Вы здесь

А вам какие изображения нравятся?

Последние три года в Киеве на стенах жилых домов и промышленных зданий регулярно появляются новые муралы

0

304

Виталий Берта, шеф-редактор радио «Голос Столицы»:

К муралам у меня двоякое отношение. С одной стороны, город становится ярче, а серые однотипные дома приобретают свое лицо. С другой стороны, многие муралы почему-то напоминают настенную мозаику или плакаты периода развитого социализма. Ну, и очень не хочется, чтобы муралы стали косметическим прикрытием осыпающейся штукатурки. А через год и сами посыпались.

Яна Дашковская, координатор проектов благотворительного фонда «Запорука»:

До муралів, які з’явилися у Києві останнім часом, ставлюся дуже позитивно. Їх створюють талановиті художники з усього світу, які приносять кольори у місто, де часто-густо панує сірість… Знаю, що про київські мурали пишуть у престижних виданнях про стріт-арт, а також, що іноземці з задоволенням беруть участь у екскурсіях з цієї тематики. Мій улюблений мурал – чорний кінь Богдана Хмельницького, що стоїть на хвилях з чорним квадратом у золотому обрамленні із написом «Кожна ріка впадає у море», знаходиться на вулиці Саксаганського, 61. Мені подобається живий стиль автора Рікі Лі Гордона з ПАР, а також глибокі смисли і алюзії, закладені ним у цю роботу.

Дмитрий Борисов, владелец Семьи ресторанов Дмитрия Борисова:

К муралам отношусь положительно. Мне нравится большинство работ, создание которых организовывали Гео Лерос и Анастасия Дризо.

Татьяна Рамус, телеведущая:

К появлению муралов отношусь положительно. Хотя, конечно, начинала бы я с реставрации и уходом за фасадами зданий нашего города. Потому что если взять суть происходящего, то муралы на ободранных зданиях – это все равно что девушка с красивым макияжем и прической, но в грязной одежде и обгрызенным маникюром. Мне нравятся сюжеты о мире, любви и ярких фантазиях. И конечно же, муралы обращают на себя внимание. Хотя для того, чтобы в нашем многострадальном городе началось движение в сторону построения и созидания, я бы вместо муралов писала бы на зданиях как на грязных машинах малокультурных водителей «Помой меня! Покрась меня!»

Григорий Мельничук, координатор Совета по урбанистике Киева:

Считаю, что по-хорошему нужна общегородская концепция размещения муралов с прописанными правилами, в том числе участия местных жителей. Ну и обязательно учитывать утепление фасада под муралом, чтобы потом не пришлось перерисовывать.

Маргарита Сичкарь, учредитель благотворительного фонда «Камелия»:

Мне муралы очень нравятся! Кроме того, считаю, что это здорово! Я вообще Киев вижу как арт-столицу! У нас огромное количество пространств для муралов. Киев – город муралов! У нас самая большая коллекция! Я бы даже квест сделала.

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments