Вы здесь

Вам отдыхать не надоело?

Десять дней майских каникул предваряют период летних отпусков. Похоже, украинцы больше отдыхают, чем работают

0

65

Денис Бугай, президент Ассоциации юристов Украины:

Надоело! Еще больше надоел постсоветский популизм дополнительных выходных. Бизнес-активность замедляется, а неформальная статистика подтверждает, что травматизм в промышленности после майских праздников выше обычного. Для меня право на труд – это не маевки, а право заниматься делом, которое любишь, и получать достойное вознаграждение.

Алена Светличная, радиоведущая «Наше радио»:

Нет, не надоело! Экономическая ситуация не зависит от количества выходных дней. В Испании, например, самое большое в Европе количество выходных в году, но живут там прекрасно. Хорошо отдохнувший человек – самый продуктивный. Можно работать 20 часов в год и быть намного продуктивнее уставших и недовольных, рабочий график которых 365 дней в году от рассвета до заката.

Андрей Длигач, генеральный директор Advanter Group:

Низкий уровень экономического развития – следствие вовсе не майских выходных дней, а предательской и бездарной экономической политики прежних и нынешних властей; отсутствия готовности к системным антикоррупционным и экономическим реформам; ориентирование на мнимую стабильность вместо модернизации экономики. Работать нужно не больше, а более эффективно. В эпоху роботизации и искусственного интеллекта, развития постиндустриальных и креативных сфер экономики нужно учиться ответственной свободе и полезному отдыху, а не усиливать контроль и ограничения. Отдых с книгой и Сoursera, путешествия и поиск новых идей – идеальное начало мая.

Алексей Толкачев, президент Европейской ассоциации украинцев:

Длительные майские праздники – это настоящая диверсия против деловой активности в стране! Получается, что все пытаются переделать все дела в апреле, так как понимают, что май – почти нерабочий, а июнь – это уже лето. На самом деле если бы не майские праздники, то весенний пик деловой активности в Украине продолжался бы не только в марте и апреле, но охватывал бы полностью май и июнь. В теперешней ситуации майский спад деловой активности уже невозможно компенсировать трудовым июнем. Так что мы теряем не просто несколько дополнительных рабочих дней, не только половину мая. Мы теряем динамику двух месяцев – это непозволительная роскошь для Украины и для всех нас!

Октябрина Лисовская, управляющий партнер группы социального бизнеса О2, член Европейского альянса инноваций (EAI):

Влияние праздничных дней на экономическое развитие страны – понятие относительное. Если бы существовала прямая зависимость количества от качества, перед Украиной не стоял бы вопрос безработицы, потому что украинцы не лентяи. Исследования OECD доказывают, что развитие экономики прямо пропорционально инвестициям в технологии, основные фонды, образовательные и социальные программы для предпринимателей. Считаю, что стоит разрабатывать и внедрять концепцию качества, а не количества по занятости. Страны-лидеры в этом направлении Германия, Швеция, Норвегия, Голландия.

Елена Малицкая, инвестиционный директор, представитель Sterling Grace Group в Украине:

Не могу сказать, что устала от праздников. Ведь в последнее время работаю дистанционно. Поэтому для меня все равно – праздники или не праздники, так как компьютер и интернет всегда со мной. Считаю, что моей работе праздники напрямую не мешают и продуктивность не снижают. В праздничные дни просто меньше встреч, так как люди разъезжаются, но это легко можно наверстать в рабочие дни. Например, у моих швейцарских коллег тоже постоянно какие-то праздники, так называемые banking holidays.  Может, это мне так кажется, но субъективно мы не ленивее наших иностранных коллег.

Светлана Сабри, совладелец сети магазинов SIA Home Fashion и Comptoir de Famille:

Майские каникулы: мы уже начали выходные дни в мае называть майскими каникулами. Когда-то один из моих работодателей рассказывал, что в Китае один выходной день в году. Не знаю, насколько это правда, может, он утрировал, но во всяком случае мы видим, какими темпами развивается Китай. В Европе, если праздничный день выпадает на выходной, никакие праздники не переносятся. Совпало – значит совпало. В нашей же стране сначала переносятся январские праздники, потом мы переносим мартовский международный женский день и, конечно же, майские, превращая полмесяца в нерабочие дни. Я категорически против этого! Чтобы хорошо жить, нужно уметь и знать, сколько отдыхать и сколько работать! Делу – время, потехе – час!

0

Выбор редакции

Comments