Вы здесь

А вам Petya что плохого сделал?

27 июня компьютерный вирус Petya прервал работу большого числа государственных учреждений и частных компаний по всей Украине

0

339

Елена Осипчук, руководитель пресс-службы сети автозаправочных станций WOG:

27 червня відбулась масова кібератака на ряд банків та провідних українських компаній. Зокрема, наша мережа теж постраждала, як наслідок – ми не могли вчора проводити безготівковий розрахунок. Проте пальне та товари відпускали за готівку і видавали чек на оплату. Тобто колапсу не було, робота мережі продовжувалась, єдине – вимушено припинили розрахунок банківськими картками. Менше ніж за добу наш IТ-відділ повністю відновив роботу мережі у звичному режимі. Наразі нашим клієнтам доступний розрахунок платіжними картками, працює сервіс безконтактної оплати WOG PAY та нараховуються бонуси за покупки. Повторюсь, обслуговування клієнтів відбувається у звичному режимі. На майбутнє ми вживаємо всіх необхідних заходів, щоб унеможливити подібні кібератаки.

Ваче Давтян, собственник компаний «Промкабель» и «ПанЭлектро»:

Да, пострадали. Не работали во вторник с обеда и пока не восстановили систему. Обещают к вечеру все починить. Вирус зашел через M.E.Doc. Больно, но не смертельно. Такое делает нас умнее и сильнее!

Алла Савченко, президент компании BDO Ukraine:

Наша компания не пострадала. Для предотвращения и снижения рисков должен быть внедрен целый комплекс мер по информационной безопасности под названием Defence-in-Depth (многослойная защита). Наша компания сейчас находится в процессе внедрения данного комплекса мер, и это уже принесло свои плоды. Вектор атаки вируса Petya был неожиданным, для нас в том числе, он использовал легитимное обновление бухгалтерской программы M.E.Doc, которую мы активно используем. Во вторник, после того как мы узнали о неизвестной на то время вирусной эпидемии, было принято решение остановить работу IТ-сервисов с важными для нас данными в пределах допустимого времени простоя в превентивных целях и для изучения ситуации. Основные выводы, которые мы сделали, такие же, как после эпидемии Wanna Crypt: планирование непрерывности бизнеса и оценка рисков; план реагирования на инциденты и восстановления после сбоев; регулярное обновление ОС и сигнатур антивирусного ПО, а также обучение пользователей.

Владимир Богорада, руководитель Krysha.ua

Наша компания, к счастью, не пострадала от вируса, хотя у коллег из других компаний проблемы были. Нас миновала проблема во многом потому, что большинство использует Linux вместо Windows, кроме того, мы не используем ПО, которое распространяло вирус. Сейчас уже приняли все меры для защиты и думаем, как дополнительно обезопасить данные на будущее, хотя в первые часы были готовы, при подозрении на вирус, отключать электричество в офисе.

Ирина Леличенко, пресс-секретарь компании «Киевстар»:

«Киевстар» сообщает, что все информационные системы как внутри компании, так и те, что обслуживают клиентов, работали и продолжают работать в штатном режиме. Наши специалисты приняли все меры, чтобы абоненты не почувствовали никаких проявлений вирусной атаки.

0

Выбор редакции

Comments