Вы здесь

А вам стало лучше?

По данным исследования GfK Ukraine, потребительские настроения в стране улучшились за счет повышения оценки текущего материального положения, а также ожидаемых изменений личного материального положения

0

466

Слава Соломка, телеведущий:

Я чувствую улучшения в жизни, и мне будет просто грех жаловаться, но это в связи с тем, что я очень много работаю! А, например, цены на такси в Киеве за последние несколько месяцев ужасно выросли. Цены на многие вещи, в том числе и продукты – выросли! В общественном транспорте – бардак! Контролеров нет, а на многих маршрутах билеты продают водители, даже не кондукторы, то есть все на доверии. А там, где на доверии, значит, 90% не платят! Возникает вопрос: как долго такое будет происходить? Парковка, фактически, по городу бесплатная! Машины каждый ставит где хочет! Хотя улучшения есть, но мне это напоминает ямочный ремонт дорог во время оттепели.

Катерина Дьяченко, основатель Ladmira Foundation:

Не совсем понимаю, по каким параметрам и критериям проводилось исследование, кто принимал участие, какая целевая аудитория. Улучшения ощутили какие регионы? И какая возрастная группа? А какие факторы принимались во внимание? Для того чтобы говорить предметно, нужно больше данных. Я много езжу по Украине, мне есть с чем сравнивать. Как по зарплате, так и по покупкам, по уровню потребления. Для кого-то улучшение потребительского климата может быть связано со сменой автомобиля, а для кого-то купить полкило печенья – уже улучшение привычной жизни. Но понятно другое. И оно ярко прослеживается. В мире все более активно идет сплочение людей. В Украине – в так называемые общины, которые берут на себя обязательства по обустройству жизни. Это поселения со своей энергетикой (технологии позволяют), мусоропереработкой, занятостью на местах, образованием, культурными программами, причем иногда международными. И, что самое интересное, под такие самоорганизации доноры (международные) выделяют финансирование, выдают гранты. То есть речь идет о том, что люди своими силами улучшают себе жизнь. Объединяясь.

Андрей Найдек, собственник компании «Динай»:

Если позитивные настроения определяются пенсионерами и студентами, то есть не работающими людьми, то это страна проедания, а не производства. Минимальный размер зарплаты бьет по рентабельности производства, так как приходится платить больше налогов с официальных зарплат, а это ведет к удорожанию продукции и оборачивается ростом цен. Чувствую ли я улучшения в жизни? Нет, не чувствую. Хотя это чувства относительные. Кто-то устроился на высоко оплачиваемую работу – он чувствует улучшение. Его уволили с этой работы – он почувствовал ухудшение.

Ольга Насонова, директор компании «Ресторанный консалтинг»:

Конечно, в целом мое настроение позитивное, как и у большинства украинцев. Прежде всего, есть с чем сравнивать: в первую очередь с упадком и кризисом в 2014-2015 годах. А в ресторанном бизнесе сейчас все хорошо, поэтому и настроение хорошее. Некоторую ложку дегтя добавляет грядущая медицинская реформа: уже столкнулась с тем, что трудно вызвать врача ребенку. Улучшения в своей жизни связываю прежде всего с финансами (сравниваю не с 2007-2008 годами, а с 2014-2015) и с возможностью чаще ездить за границу в Европу.

Игорь Найда, лидер платформы «Сходи в Майбутнє»:

Кожен по-своєму бачить себе у сьогоденні. Звісно, добре, коли у людини з'являється більше фінансових можливостей придбати бажане. Водночас, не усі вважають це покращенням на тлі інфляції та зростання цін. Не збільшилася й моя платоспроможність. Більш важливо, як на мене, відчувати себе щасливим. Особисто я є щасливим з огляду на усвідомлення сутності свого життя. Разом з тим, мене турбує незадоволеність рівнем відчуття щастя переважної частини українства. Адже суб'єктивна задоволеність життям у них не на належному рівні. Що вже говорити про очікувану тривалість життя та екологічну складову. А саме ці три чинника і визначають індекс щастя.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий:

Я не почувствовал улучшения жизни, а вот то, что цены растут каждый день, – вот это почувствовал! 

0

Выбор редакции

Comments