Вы здесь

А вас ущемляли по языковому принципу?

Андрей Парубий заявил, что закон «Об образовании» не ущемляет языки нацменьшинств и коренных народов

0

1373

Владимир Спиваковский, президент международной корпорации «Гранд»:

Меня никогда не ущемляли по языковому вопросу. Возможно, просто повезло... Что касается закона, то проблема возникла из-за того, что такие общественно значимые законы должны предварительно иметь пилотные проекты, которые служат для проверки тех или иных новшеств. А потом, после апробации, принимать согласованный закон. В нынешних условиях главным и государственным языком для обучения должен быть украинский. Потому что потом детям надо поступать в наш вуз, где обучение ведется на украинском языке. Школы на других языках могут быть, но тогда нужно сделать две вещи. Во-первых, родители должны ответственно подписаться под тем, что если их дети по причине незнания языка не смогут поступать в наши вузы, то у них не будет претензий. Во-вторых, если другие страны ставят вопрос перед Украиной о том, что должны быть школы на их языках, то пусть такие школы организовываются как партнерские с этими странами, 50:50 (я имею в виду, что одна совместная школа у нас – и такая же у них). Например, украинско-венгерская, греко-украинская. И тогда дети будут общаться друг с другом, ездить друг к другу и быстрее выучат оба языка.

Андрей Кокотюха, писатель:

Утисків за мовною ознакою я зазнавав лише в СРСР. Коли в нашій школі ті, хто не вивчав української мови, бо був звільнений від уроків, мов хворий – від фізкультури, йшли додому. А ми сиділи зайвий урок, особливо коли вчилися на другу зміну.

Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины:

Конечно! Я принадлежу к русскоязычному населению. Я родилась и выросла в Киеве, где всегда говорили на русском языке, как и во всех других больших городах Украины. На русском я читала, думала, видела сны… И вот растут мои дети, учатся в русскоязычной школе, но когда уже родился внук, то мы не могли найти русскоязычного садика и школу. То есть ребенок, который родился в русскоязычной среде, не может получить образование на этом языке! И это уже ущемление! Ведь масса людей не знают украинского языка, и это стрессовая ситуация. И новый закон об образовании должен был идти в европейском русле, коль Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, а европейские  стандарты – это уважение языкового вопроса, а не ущемление прав нацменьшинств.

Юрий Сиротюк, депутат Киевской городской рады:

Я, як і 80% мешканців України, щодня відчуваю дискримінацію за мовною ознакою! По-перше, це інформаційний простір: газети, телебачення… По-друге, вийшовши на вулицю міста, ви попросите говорити для вас рідною, а для інших – державною мовою, то почуєте банальне: «Не хочу! Не могу!». Дуже багато представників державних органів починають свою розмову саме російською і лише потім переходять на українську мову. В жодній європейській країні немає такого, щоб населення не спілкувалося саме на державній мові. Якщо особисто, то коли я потрапив в аспірантуру в Київ у 1999 році, то перше, що мене запитали: «Ты думаешь по-украински?». А коли влаштувався журналістом у відоме видання, то я не те що вимушений був писати російською мовою, а навіть говорити скрізь російською. Тому мовну дискримінацію я відчув на собі!

Евстратий Зоря, глава информационного управления Киевской патриархии:

Так, мене ущемляли за мовним принципом, адже я був позбавлений можливості навчатися в школі українською мовою. Бо на 33 загальноосвітні школи у 1985 році в Черкасах була лише одна з українською мовою викладання.

Вардкес Арзуманян, владелец сети ресторанов «Рестарон»:

Я думаю, этот закон нужно было принимать в 1991 году. Считаю его правильным. Я спокойно отношусь к тому, что кто-то может не знать русского языка. Было, что меня не понимали, но я могу говорить по-украински. Не понимаю, как можно ущемлять: человек или понимает тебя, или нет.

Сашко Лирнык, ведущий программы «Казки Сашка Лірника» (UA Перший):

Постійно ущемлюють. Я не маю можливості дивитися в Україні українське телебачення і слухати радіо, отримувати послуги українською мовою. Давати своїм дітям українську освіту. Щоб отримати обслуговування українською мовою, мені треба весь час за це боротися, наражаючись на неприємності і образи в Україні!

0

Выбор редакции

Comments