Вы здесь

Предпринимательство

Ветераны вышли на площадь

Возвращающиеся с фронта киевляне все чаще готовы вкладывать полученную за ранения денежную компенсацию в открытие собственного дела – сети мобильных кофеен или точек общепита. Киевский союз ветеранов АТО обратился к городским властям с просьбой выделить им пятую часть всех мест, предусмотренных для уличной торговли. «Инициатива хорошая, но сложно реализуемая, — говорит начальник департамента социальной политики КГГА Юрий Крикунов.  — Существует риск, что 20% площадей могут быть монополизированы дельцами, действующими под прикрытием участников АТО»

0

1178

Помочь ветеранам АТО адаптироваться к мирной жизни и самостоятельно обеспечить себя рабочим местом — такую задачу ставит перед собой автор инициативы и основатель популярной пиццерии Pizza Veterano Леонид Остальцев. «Когда я вернулся с войны, у меня тоже не было ни денег, ни предпринимательского опыта. Но несмотря на это у меня получилось открыть свою пиццерию и сделать ее прибыльной», — рассказывает он «Большому Киеву».

В его заведении боевые товарищи составляют основную часть трудового коллектива, заглядывают в пиццерию перекусить и поговорить также другие участники АТО. По словам Остальцева, его успешный стартап заставляет многих из них задуматься об открытии собственного бизнеса. «Недавно ко мне обратился парень из «Айдара», который уже потратил свою компенсацию за ранения на покупку прицепа для продажи кофе. Он попросил забрендировать его под Veterano. Я ответил: без проблем, для тебя это будет стоить копейки, только качество продукта должно быть достойным», — делится опытом Леонид.

Однако дальше дело не пошло. Выиграть торговое место на июньском аукционе айдаровец не смог — из-за технических сбоев системы ему не удалось даже сделать ставку. «Большой Киев» рассказывал о существующих проблемах в материале «Малый бизнес хорошо бодрит».

«В Киеве вообще очень сложно с торговыми местами. Этот случай не единичный. Я же хочу, чтобы вернувшиеся с войны ребята не пополняли частные армии, а могли честно зарабатывать своим бизнесом и давать рабочие места другим ветеранам. Поэтому 20% уличных торговых мест должны быть отданы ветеранам. Вернее, не отданы, а разыграны на открытом ветеранском аукционе», — предлагает Остальцев.

Меню, пожалуйста

Сегмент стритфуда привлекает ветеранов боевых действий  низкими стартовыми затратами. Как отмечает директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, минимальные вложения здесь оцениваются в 30 тыс. грн. Именно в такую сумму обходится, например, запуск арендованного кофейного прицепа.

«Максимальный объем инвестиций в стритфуде составляет полмиллиона гривен. За эти деньги можно открыть полноценный МАФ с какой-то едой, — утверждает Насонова в разговоре с «Большим Киевом». — В целом сегодня в моде разная выпечка, блинчики и бургеры. Востребованы также необычные форматы вроде жареных улиток. Именно на такие концепции начинающим бизнесменам стоит обратить внимание».

На данный момент размер компенсации за боевые ранения составляет чуть более 200 тыс. грн. По словам Насоновой, без привлечения дополнительных инвестиций этих средств вполне может хватить на открытие полноценной мобильной кофейни, точки по продаже мороженого или лимонада.

Как показывает статистика, 50% новичков, приходящих в стритфуд, добиваются успеха. При этом если речь идет о нестандартной концепции — этот показатель вырастает на 20%.

Своих в полку прибыло

«Мы планируем работать исключительно в местах, специально отведенных под торговлю, — говорит Леонид Остальцев. — Но мы не хотим отодвигать кого-то из существующих легальных предпринимателей. Думаю, в Киеве хватит места для всех».

При этом вопрос, как изыскать свободные торговые площади, остается открытым. Самый очевидный путь для города — убрать нелегалов и, узаконив освободившиеся торговые места, отдать их ветеранам. Но дело в том, что часть работающих предпринимателей уже готовы к легализации и добиваются ее. В первую очередь это касается уличных торговцев кофе.

По оценке Ассоциации мобильных кофеен, в Киеве функционирует всего 150 законных точек. При этом остальные 450 кофеен работают без разрешений, хотя процесс выхода этого вида бизнеса из тени уже начался.

Второй интересующий ветеранов формат — это киоски, малые архитектурные формы (МАФ). Как сообщили «Большому Киеву» в коммунальном предприятии «Благоустрий», всего в столице зарегистрировано около 6,5 тыс. киосков. И об увеличении числа легальных сооружений речи не идет. При этом в Киеве всего работает больше 12 тыс. ларьков.

Передай дальше

По информации департамента социальной политики КГГА, в нашем городе насчитывается 17 тыс. 282 участника АТО. «Если мы могли бы их всех опросить, то наверняка увидели бы, что большей части торговые места и не нужны, — утверждает начальник департамента Юрий Крикунов. — Я считаю, что ветеранам надо дать возможность максимально быстро и безболезненно интегрироваться в городскую жизнь. Но вопрос в том, как это делать: путем предоставления торговых мест или выделения однократной весомой материальной помощи».

В первом случае остается большой риск того, что киоски будут переданы в третьи руки. Этого можно избежать, если реализовывать места, например, без права сдачи их в субаренду, а также без права дальнейшей продажи бизнеса. Однако и такие меры могут не сработать.

«Представьте ситуацию: «Благоустрий» пришел с проверкой и нашел нарушения. И что делать? Закрывать рабочую точку участника АТО?
 Власть, я уверен, никогда не пойдет на такие меры. Популисты и провокаторы в данной ситуации уже на следующий день приведут под КГГА ветеранов АТО и людей, выдающих себя за ветеранов, как это уже было при борьбе с МАФами и «алкомафией», — размышляет Крикунов.

Против данной инициативы выступает и Ассоциация мобильных кофеен. «Это будет еще одна схема. Претендовать на места начнут те, кто и не собирается заниматься бизнесом, — говорит «Большому Киеву» глава ассоциации Алексей Бусаев.  — К тому же многие киевские предприниматели активно помогают АТО и сами воюют. В нашей организации тоже есть ветераны, но мы же из-за этого не просим преференций».

Не допустить на «ветеранские места» посторонних — в этом больше других заинтересованы сами участники АТО, уверен Леонид Остальцев. Поэтому, формируя списки претендентов на торговые места, Киевский союз ветеранов будет тщательно проверять не только воинские документы, но и то, есть ли у потенциального бизнесмена деньги на стартап.

По его словам, ответственные лица в КГГА уже поддержали инициативу, а юристы союза ветеранов АТО готовят проект постановления для Киеврады.

Остальцев также не исключает, что интерес ветеранов к предпринимательской деятельности в будущем только усилится. В частности, этому может поспособствовать попытка киевской власти отказаться от решения полуторагодичной давности о выдаче каждому ветерану войны на востоке страны десяти соток земли и перейти на материальную компенсацию. Если это случится, то последняя станет хорошим подспорьем, чтобы начать свое дело.

0

Выбор редакции

Comments