Вы здесь

Инициативы

Виталий Кличко берет охрану на себя

В Киеве может появиться охранное коммунальное предприятие, которое будет контролировать порядок в Киевской городской государственной администрации и в подчиненных ей учреждениях. По заверению авторов идеи, главная задача – экономия бюджетных средств: муниципальная охрана будет обходиться вдвое дешевле нынешней

0

141

В Киеве может появиться охранное коммунальное предприятие, которое будет контролировать порядок в Киевской городской государственной администрации и в подчиненных ей учреждениях. По заверению авторов идеи, главная задача – экономия бюджетных средств: муниципальная охрана будет обходиться вдвое дешевле нынешней. Проект решения не нашел поддержки в профильных комиссиях Киевской городской рады. Но представители КГГА обещают доработать документ и склонить депутатов к принятию решения.

Минус 300 миллионов в год

По словам руководителя аппарата КГГА Владимира Бондаренко, инициатива создания КП «Муниципальная охрана» принадлежит исполкому администрации. И главную роль при подготовке документа играли экономические соображения.

«Смотрите, как охрана здания КГГА обеспечивается силами полиции. По договору один год стоит 6 млн грн. Также у нас есть департаменты, есть коммунальные предприятия, есть коммунальные учреждения, школы, садики и т. д. По средним подсчетам, в год на охранную деятельность город тратит около 300 млн грн. Создание коммунального предприятия, которое возьмет на себя функции охраны, уменьшит расходы как минимум вдвое. То есть вместо 300 млн город будет тратить 150», - говорит он «Большому Киеву».

Сегодня охраной большинства киевских школ занимается Государственная служба охраны. По словам заместителя председателя КГГА Анны Старостенко, средствами охранно-тревожной сигнализации оборудовано 323 школы (73,4%). К пультам системы служб охраны подключены 209 школ. Оснащены тревожной кнопкой, но не подключены – 114 школ. Не оборудованы средствами охраны до сих пор 113 школ. При этом в дошкольных учреждениях тревожные кнопки в основном отсутствуют. «Городские власти планируют установить тревожные кнопки во всех детских садах. С этой целью 14 апреля, в рамках изменений в бюджет Киева, было выделено 7,8 млн грн», – добавляет она.

По расчетам департамента полиции охраны при Национальной полиции, установка одной тревожной кнопки стоит 7000 грн.

Кроме того, по словам Старостенко, в штатном расписании учебных учреждений предусмотрена должность сторожа.

Плюс 250 тысяч

Для создания КП поначалу потребуется 200-250 тыс. грн. Эти деньги пойдут на решение организационных вопросов и приобретение амуниции для первых муниципальных защитников порядка, которых в первой версии проекта насчитывается 25 человек. Как объясняет Бондаренко, это необходимый минимум штатных работников, который требуется для регистрации предприятия.

Кандидаты, скорее всего, должны будут пройти конкурсный отбор, отмечает собеседник «Большого Киева», добавив, что уже имеет представление, какие действующие структуры могут войти в состав будущего КП.

«К примеру, у нас есть официальное добровольное формирование по охране общественного порядка и государственной границы, которое возглавляют наши коллеги из «Батькивщины». Их вполне можно привлекать к исполнению охранных функций. Для этого им надо будет войти в договорные отношения с новосозданным КП», – уточняет он.

Снова в СССР

Проект создания нового предприятия уже рассматривался 11 мая на заседании бюджетной комиссии Киеврады и был встречен со скептицизмом. Депутат фракции «Самопомич» Алексей Руденко нашел параллели с традициями советских времен.

«КГГА хочет, чтобы все в итоге делали коммунальные предприятия. Давайте КП будут еще и вагоны для метро строить… КП должны исполнять только те функции, которые не может предоставить рынок. Иначе это какое-то возвращение в «совок», – возмущается депутат.

Травматический синдром

Олег Чернецкий (фракция «Свобода») видит опасность в том, что создание КП может привести к громким конфликтам.

«Представьте, если работник этого КП нанесет травму кому-то из граждан или депутату. Кто будет нести ответ? Мэр? Мы же тут все разнесем. Не создавайте себе дополнительные проблемы», – по-хорошему предупреждает он.

Представитель «Свободы» также опасается, что под видом муниципальной охраны будут действовать сомнительные личности.

«Главное, чтобы мы этим решением  вместо охранников не получили 25 узаконенных «евротитушек», – говорит депутат.

Уставные отношения

Председатель фракции «Солидарность» Андрей Странников хотя и считает затею перспективной, но называет ее сырой.

«В целом я поддерживаю проект, но в нынешнем состоянии он принят не будет. Нет устава. Непонятно, чем конкретно будет заниматься КП и какие у него будут полномочия», – недоумевает он.

Владимир Бондаренко не теряет оптимизма.

«Мы временно отзовем проект решения. Добавим пункт с уставом, чтобы депутаты смогли его увидеть, утвердить и понимать, за что они вообще голосуют. У предприятия будет четко прописана деятельность, и мы вернемся к этому вопросу уже в ближайшие недели», – обещает руководитель аппарата КГГА.

0

Выбор редакции

Comments