Вы здесь

Сервис

Все в детский сад

В Украине признали право на существование частных детских садов «домашнего типа», расположенных в обычных квартирах и оборудованных раскладными диванами и матрасами вместо кроваток. 24 мая вступил в силу утвержденный Министерством образования новый санитарный регламент для детских садов. Согласно ему, частные детские сады разрешено организовывать в жилых помещениях, а при невозможности организовать полноценное спальное помещение допускается использование двухъярусных кроватей и просто матрасов

0

558

Согласно новому регламенту, частные детские сады разрешено организовывать в жилых помещениях; при отсутствии собственной кухни и условий для приготовления еды допускается поставка готовой продукции сторонними компаниями; в случае отсутствия собственной прачечной стирка белья может быть отдана на аутсорсинг другим прачечным; горячее водоснабжение должно осуществляться непрерывно на протяжении всего года, а на случай его перебоев необходимо установить резервные источники; при невозможности организовать полноценное спальное помещение допускается использование двухъярусных кроватей, раскладных диванов и просто матрасов.

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, новый санитарный регламент означает для детсадов отмену прежних запретов. «Отныне становится возможным организовывать небольшие частные детсады, разрешена доставка еды, двухъярусные кровати, снято требование лишних медицинских справок для детей, но главное – разрешено организовывать детсады в жилых помещениях», – утверждает министр.

Ее точку зрения разделяет и. о. председателя Государственной санэпидемслужбы Святослав Протас. Он подтверждает, что до сих пор именно отсутствие собственного пищеблока и прачечной препятствовало маленьким частным детсадам получить лицензию на осуществление деятельности и вынуждали их работать на полулегальном положении.

При этом Протас уточняет, что заниматься стиркой отныне могут все прачечные, которые не обслуживают инфекционные учреждения здравоохранения, объекты химической и другой промышленности, представляющие опасность заражения, а доставлять еду разрешается только тем операторам рынка пищевых продуктов, которые соблюдают закон «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». «Иными словами, ответственность за некачественное питание будет нести не руководство сада, а тот субъект, который предоставляет услугу кейтеринга», – заверяет чиновник.

Впрочем, возможность получить лицензию частным детсадам была недоступна не только из-за отсутствия прачечной, а главным образом из-за того, что размещаются они в обычных трех-четырехкомнатных квартирах и специально обустроенных помещениях офисных центров. Для экономии места и в случае отсутствия полноценной спальни дети в садах спят на двух- и трехъярусных кроватях, едят пищу, приготовленную родителями и принесенную с собой в судочках, и часто не имеют возможности остаться в саду на целый день из-за сокращенного режима работы.

По словам основателя и руководителя домашнего детского сада «Совенята» Оксаны Пшегорницкой, только в Киеве таких частных детсадов «домашнего типа», принимающих до 15 детей, насчитывается около ста. Из-за того что в законе о дошкольном образовании не предусмотрено их существование и до недавнего времени эти детсады не отвечали нормам санитарного регламента, все они зарегистрированы как ЧП и работают без лицензии.

Для некоторых выходом стала регистрация под видом детского клуба или развивающего центра, ведь последним для осуществления деятельности не нужна лицензия и разрешение от СЭС. Правда, минусом такого «центра» является необходимость тщательно прятать еду и следы ее приготовления в случае проверки контролирующего органа. Поэтому многие детсады «домашнего типа» работают не целый день, а несколько часов.

Единственной альтернативой им пока остаются частные детские сады, работающие по лицензии, но в полноценном режиме. Однако их в Украине не так уж и немного, а стоимость посещения в разы отличается от расценок мини-детсада. Так, по данным Минобразования, в конце 2015 года в стране насчитывалось меньше 200 частных лицензированных детсадов, что составляет лишь 1,33% от их общего количества. Самые известные «лицензионные» частные детсады: «Золоче International School», «Триумф», Kinderville, «Международная французская школа», детский сад «Ямб», «Умка».

Все дошкольные заведения, работающие по лицензии, условно можно разделить на две группы. Первые расположены в помещениях бывших коммунальных детсадов. Они появились еще в начале 1990-х, когда власти сдавали помещения под организацию частных детсадов за символическую плату. Вторые находятся в отдельно построенных зданиях со своей территорией и могут быть обустроены детской площадкой, стадионом, прогулочной зоной. Инвестиции в строительство таких садов превышают $1 млн. Поэтому их в разы меньше и строятся они в новых микрорайонах или за городом.

Очевидно, что по этой причине создание детских садов домашнего типа и частных дошкольных учреждений вообще имеет неплохие перспективы.

Однако полулегальный статус первых долгое время служил препятствием развитию всего направления. Игроки рынка нуждаются в отдельном законе, который регулировал бы деятельность детсадов домашнего типа, так как работать в рамках существующих норм у них нет возможности. Пока этого не произошло, на уступки идут местные власти. Так, уполномоченные представители КГГА уже не раз провозглашали о намерении упростить аренду земли и помещений для инвесторов, открывающих негосударственные детсады.

До сих пор самой острой проблемой было помещение – к нему властями предъявлялись очень жесткие требования. Так, в роли детского сада не могут выступать жилые дома, а также здания, по соседству с которыми (до 50 метров) расположены автостоянки, гаражи, автострады, заправки и другие экологически вредные объекты инфраструктуры. Внутри помещения высота потолка должна быть минимум три метра, а подоконника – минимум 60 см от пола, большинство окон должны выходить на юг и восток. Пол должен «иметь утепленную основу», а стены – быть устойчивыми к влаге. «Этим правилам соответствуют реально только сами детсадовские здания. Поэтому у желающих получить лицензию на детсадовскую деятельность выбор небольшой: либо арендовать помещение в саду, либо строить с нуля, что очень дорого», – говорит директор частного детского сада «Умка» Валентина Куринная.

Именно отсутствие подходящих помещений было одной из причин, которые мешали «Умке» превратиться в сеть детских садов. «Родителям хочется найти сад возле дома, а не возить ребенка на другой конец города», – поясняет Куринная. Поэтому для нее и других коллег новый санитарный регламент –

возможность реализовать задуманное.

0

Выбор редакции

Comments