Вы здесь

А вы дома живую елку ставите?

В Киев из Ивано-Франковской области доставлена 28-метровая ель, которая будет установлена на Софийской площади на время новогодних и рождественских праздников

0

627

Ирина Гуцал, директор Украинской биржи благотворительности:

Я обожаю Рождество и Новый год. Это волшебная пора, наполненная тяжелой работой (именно в этот период активизируются все благотворительные инициативы), волшебством и сопричастностью к чуду. Я предпочитаю ставить дома живое дерево. При этом покупаю в самый последний момент. А вот искусственную елку ставлю в офисе, и ее мы всей командой наряжаем как можно раньше. Кстати, в европейских странах настоящие елки на Рождество – это нормально. Существуют специальные питомники, которые специализируются на выращивании молодых деревьев. Например, в итальянском городке Ортизеи для украшения закупают сотню елок в Германии. Не нужно стесняться и отказываться от живых деревьев, но важно сделать так, чтобы этот праздник не наносил ущерба экологии. Всех с наступающими!

Илья Сагайдак, депутат Киевской городской рады:

Я однозначно за искусственную елку. В моей семье только так. Мы любим традиции, но губить природу ради праздничного настроения считаю неправильным. Покупая елки, подснежники и так далее, мы провоцируем спрос, а в нашей стране ради выгоды дельцы не остановятся ни перед чем. Стивен Хокинг заявил, что мы уничтожаем планету, Земле осталось не более ста лет. Мы не замечаем, как шаг за шагом сами себе подписываем приговор.

Анжелика Рудницкая, певица:

Я люблю і дерева, і квіти, які ростуть. Зрізані рослини викликають у мене жаль. Тож у моєму домі немає зрубаних ялинок. Моя «ялинка» – це якийсь із великих домашніх вазонів. Та й ще є безліч способів прикрашати дім без знищення ялинок. До речі, наші предки прикрашали дім дідухами та солом'яними павуками, які гармонізували простір. Це той український фен-шуй, про який сучасні українці мало знають. Бажаю усім натхнення і любові до живого світу, який нас оточує.

Оксана Тюпа, председатель благотворительного фонда «Клуб Дивосвіт»:

Елка на Новый год – это важная часть ритуала для детей и их родителей. Часто люди не покупают живых елочек, а предпочитают ставить искусственные, чтобы уберечь природу. Игорь Добруцкий ставит на Софийской площади живую елку каждый год. Наверное, для него живая елка – это некий символ Нового года и Рождества, поскольку он человек более консервативных взглядов. В то же время мой отец, лесник, каждый год охраняет елки от браконьеров в лесу, поскольку посягателей на ели не убавилось. Мое мнение: елку надо ставить искусственную. Нам нужны красивые зеленые елки в лесу больше, чем на площадях.

Катерина Полянская, эколог международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек»:

На мою думку,  рубати живе дерево для того, щоб нарядити його вдома іграшками і відчути дух свята, а потім викинути на смітник, є неправильним. Дерево живе, й спостерігати,  як воно поступово вмирає в квартирі або ж на головній площі міста, дуже сумно. Рубати 28-метрову ялинку, яка росла більше півстоліття й ставити її на площі, робити з цього подію, відслідковувати, коли ж вона приїде в Київ, – це зовсім не любов до природи. Це задоволення споживацьких інтересів. За стільки років в Києві на Майдані Незалежності та на Софійській площі вже міг вирости цілий ліс. Але натомість дерева все більше рубають, знищують зелені зони, вбивають вихлопами та сіллю ті, що ростуть біля доріг. В мене вдома є маленька штучна ялинка і цілий сад на підвіконні з маленьким живим деревом.

Снежана Старовицкая, радиоведущая:

В моей семье всегда было принято ставить живую ель или сосну к Рождеству и Новому году. Наверное, воспоминания о чудесном хвойном запахе живого дерева как неизменном спутнике праздника остаются в памяти настолько сильны, что каждый год мы идем на елочный базар за деревом природного происхождения. Пластиковые вызывают странное, не совсем приятное ощущение. Единственное, всегда слежу, чтобы это была официальная точка продажи с документами, а не заезжие браконьеры, решившие быстро подзаработать, нелегально нарубив здоровых сосен где-нибудь в районе Броваров.

Ирина Мерлени, олимпийская чемпионка по вольной борьбе:

Зазвичай кожен раз перед Новим роком ми купуємо ялинку натуральну. У нас велика вітальня, тож і ялинку намагаємося купити побільше, а діточкам дуже подобається прикрашати її іграшками та гірляндами. Також напередодні Нового року діточки кладуть своє взуття та всієї нашої родини під ялинку і після опівночі чекають на подарунки від Діда Мороза!

0

Выбор редакции

Comments