Вы здесь

А вы бы хотели жить вечно?

Из Ташкента на протяжении последней недели поступали сведения, подтверждающие смерть президента Узбекистана Ислама Каримова

0

120

Андрей Длигач, генеральный директор Advanter Group:

В современном открытом мире политика умудряется оставаться грязной игрой. Мне бы не хотелось быть вечным диктатором, заложником скелетов в шкафу, неспособным обеспечить безопасность своих детей и чистоту памяти о себе, и поэтому обреченным продлевать свою жизнь. Мне бы хотелось умереть с радостным ощущением того, что сделал уже все, что хотел. Лет через двести. На этот срок интересы есть. Может, позднее срок придется увеличить – важно сохранить гибкость ума, тела и желаний.

Елена Вознесенская, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук:

Вообще-то, раньше я никогда не задумывалась над этим вопросом... Что такое жизнь? Это что-то новое каждый день. Открытия, технологии, знания, навыки, но и потери, расставания... Разные чувства – радость, боль, гнев, разочарование, печаль, удовольствие...  Жить вечно – это набраться достаточно знаний, мудрости и опыта, но и всех потерять, кто тебе дорог, всех пережить, увидеть нашу Землю через тысячи лет, но и помнить, какой прекрасной она была. Это жить в таком мире, который сейчас просто невозможно себе вообразить. Наверное, нет, не хотела бы жить вечно. Хотела бы достаточно долго, чтобы увидеть те изменения в мире, которые я еще смогу понять и принять, встретить достаточное количество прекрасных людей, увидеть много разных стран, разных культур, фильмов, картин, прочитать еще множество интересных книг... Но не так долго, чтобы мне все это наскучило. Чтобы не так много переживать боли от потерь, разочарований и расставаний, чтобы суметь вынести эту боль, не отгораживаясь от нее, оставаясь живой, чувствующей... Жить столько, чтобы сохранялся еще интерес, любовь, чтобы были еще желания... Вряд ли это будет длиться целую вечность.

Андрей Найдек, директор компании «Динай»:

Боюсь, что устал бы, наскучило бы! Тут вспоминаются несколько фильмов: «Рецепт ее молодости», «Век Адалин» – о том, как мучилась вечно живущая и вечно не стареющая девушка. Ее возлюбленные превращались в стариков, а она продолжала оставаться молодой… А про Данкана Маклауда я уже и не говорю… Поэтому могу сказать одно: прожить дольше хочется! Но что будет интересно жить вечно – не уверен.

Иван Драч, поэт:

Я би хотів, щоб людство жило вічно, але мені вже набридло… Вважаю, що з часом людство вигадає спосіб, як себе обезсмертити.

Вардкес Арзуманян, владелец сети ресторанов «Рестарон»:

Философский вопрос… На него отвечу так: хотел бы прожить свою жизнь не зря, а это и есть вечность.

Андрей Колпаков, управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG:

Каримов слишком любил власть, и нынешняя ситуация – это результат этой страсти. Сейчас в Узбекистане идет процесс переговоров между кланами относительно будущей конфигурации и раздела сфер влияния. К тому же есть интерес в получении максимальных бонусов у основных актеров – России, Китая и США. Поэтому пролонгация видимости жизни крайне важна: слишком много участников в дележе власти, легальных и нелегальных тем. От стабильности в Узбекистане зависит ситуация во всей Средней Азии. Поэтому многим сегодня наверняка хотелось, чтобы Каримов еще немного пожил и оставил преемника. Но это уже невозможно.

0

Выбор редакции

Comments