Вы здесь

А вы хотите, чтобы вас услышали?

Генеральная прокуратура расследует прослушивание сотрудниками НАБУ служащих разведки Министерства обороны, чинов Национальной полиции, СБУ и других силовых ведомств

0

151

Артем Овдиенко, телеведущий («5 канал»):

Свого часу я переймався тим, що мене можуть прослуховувати, тому навіть жартома не дозволяв собі обговорювати телефоном речі, які можуть мене скомпрометувати чи бути потом використані проти мене. Утім, з розвитком сучасних технологій змонтувати чи зімітувати моїй голосом будь-яку крамолу вже нескладно! То ж нині не бачу сенсу особливо за це хвилюватися, більше того, я не чиновник чи прокурор, хабарів не беру, дружині не зраджую, то ж спецслужбам мене дуже нудно прослуховувати і, певен, – вони давно це припинили.

Сергей Перникоза, координатор мониторинговых кампаний Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов:

Слід розуміти, що прослуховувати можуть не обов'язково вас. Ваш колега, друг чи рідний може опинитись в полі зору правоохоронців, і ваші розмови перестають бути приватними. Більш того, захистити інформацію від перехоплення дуже складно. І тут варіанти такі: або ви гуру криптографії і можете собі дозволити якісно шифрувати вашу комунікацію зі світом, або змиріться з тим, що все сказане, написане – є публічним і рано чи пізно може з'явитись в стрічці новин.

Андрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий сектор»:

У каждого есть личное, которое не хочется делать общедоступным. Но цифровой мир, как швейцарский сыр, пронизан дырами. Ни один канал связи или мессенджер не является абсолютно защищенным. В Украине СБУ является наиболее оснащенной организацией. И если вы представляете оперативный интерес, то вас услышат. И никакие нормы закона не станут препятствием.

Рауль Чилачава, автор и ведущий передачи «2 Лошадиные силы»:

Нет, не боюсь прослушки. Я всегда любил советскую публицистику, когда все нужно было читать между строк и помнить, что эзопов язык – лучшее средство защиты от Уголовного кодекса. Меня больше пугает, что однажды они начнут читать мои посты на Фейсбуке.

Александр Меламуд, совладелец ТРЦ «Dream Town»:

Пусть меня слушают, узнают многое о моих сексуальных фантазиях и том, что я о них думаю.

Михаил Бродский, президент Федерации баскетбола Украины:

Мне всегда было все равно – прослушивают меня или нет.

Галина Климович, старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры в 2003-2010 гг.:

НАБУ кого-то прослушивает? Я что-то пропустила? Насколько мне известно, монополия на прослушку до сих пор находится у СБУ, а бои за предоставление этой функции НАБУ пока не увенчались успехом. Поэтому если кто-то из чиновников и прошел через «большое ухо», то владелец этого «уха» – СБУ. Господину Луценко, перед тем как произносить вслух вещи, в которых он ничего не смыслит, было бы неплохо проконсультироваться о технической и правовой сторонах вопроса. Что касается вопроса о возможности прослушивания моих разговоров, вполне допускаю такое, но вряд ли сегодня я представляю какой-то интерес. Я не чиновник, не коррупционер и не носитель гостайны, а то, что могло бы представлять для кого-то опасность или интерес, я не выбалтываю в эфире.

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments