Вы здесь

А вы как относитесь к критике?

Фотографии фасада нового здания Театра на Подоле вызвали в социальных сетях волну критических замечаний

0

240

Руслан Крамаренко, генеральный директор управляющей компании «Мисто для людей»:

Я как живой человек всегда остро реагирую на критику, исходит ли она от дилетантов или людей с опытом. Понятно, что критика людей, которых я уважаю и мнением которых дорожу, воспринимается больнее. Но с этими людьми можно дискутировать и отстаивать свою точку зрения. И находить консенсус. Что касается Театра на Подоле, то здесь важно не только мнение архитектурного сообщества, но и мнение горожан. Нам здесь жить и нам гулять по Андреевскому спуску. И вот в этом скандале вскрылась ошибка, от которой страдал я иногда, мои предшественники и те, кто пришли после нас, – отсутствие коммуникации с горожанами и лидерами мнений. «Эста холдинг» уже обожегся с Андреевским спуском несколько лет назад, и тогда бизнес смог выстроить правильную коммуникацию и дать сигнал горожанам, что каждый последующий этап будет согласовываться с жителями. «Я художник, я так думаю» – это позиция. Но я киевлянин и я здесь живу.

Лада Лузина, писательница:

Знаете, человек, который постоянно занимается самообразованием, лучше всех понимает, как мало он знает! По специальности я театральный критик, историк театра. По профессии – писательница, которая пишет книги на основе истории Киева. Причем в данный момент я пишу не художественное произведение, а исследую происхождение городских легенд. Но чем больше я узнаю об истории Киева, тем лучше понимаю, насколько Киев бездонный. Изучать его можно бесконечно. И даже если ты будешь изучать его всю жизнь, все равно узнаешь лишь малую часть его тысячелетней истории.  Я – писатель. И мнение дилетанта – то есть читателя, покупателя моих книг, для меня самое важное. Поскольку именно он моя конечная цель, человек, для которого я и работаю. Точно так же, как для создателя торта или конфет важным кажется, придутся ли по вкусу его сладости, будут ли они раскупаться или нет. И, раз уж мы говорим о городе… любой киевлянин и есть та самая целевая аудитория, и потребитель, и совладелец Киева.

Олег Приходько, генеральный директор девелоперской компании GREENOL:

Критика – это неотъемлемая часть нашей жизни. Другая сторона критики – это похвала и как особая ее форма – лесть. Если хвалить – это нормально, то почему критиковать – это нонсенс? Если предмет критики есть нечто в нашей жизни, с чем придется иметь дело в будущем, то не иметь своего мнения – это, скорее, отход от нормы. К критике в свой адрес отношусь нормально. В каждом критическом послании стараюсь услышать суть сообщения. Для меня важно понять, насколько критика конструктивна. Сам я чаще всего отзываюсь о тех аспектах жизни, с которыми мне приходится соприкасаться.  Относительно ситуации с театром стоит отметить, что очень неприятно, когда стоматолог вместо красивого импланта вживляет в тело пенек темного цвета.

Маргарита Сичкарь, учредитель благотворительного фонда «Камелия»:

Есть критика как способ «повыпендриваться» или «опустить», а есть конструктивная критика. Это когда на каждый комментарий дается обоснованный аргумент. Я за такую конструктивную критику! Если тот, кто критикует, является авторитетным человеком, то критика полезна. Если это пустослов, то ему – «в сад». Я готова комментировать, когда вижу явное несоответствие, или несправедливость, негуманное отношение. Если говорить о театре, то я в теме: когда-то погружалась в эту проблему, пытаясь помочь с завершением сего строительства. Мутная тема. На ней многие спекулировали, зарабатывали и так далее… Уже можно было построить десять таких театров! Это глубоко коррумпированный проект, и в этом вся печаль. Выглядит он как театр абсурда. Так его и предлагаю назвать!

Сергей Симак, проректор по научно-педагогической работе Академии муниципального управления:

Как специалист по цивилизованному градостроительству, могу сказать, что в таких старинных и самобытных городах, как наш Киев, живут влюбленные в их неповторимый стиль и шарм жители, а не специалисты в альтернативной, креативной архитектуре. И эти жители, как правило, хотят видеть на своих улицах завтра утром то, что видели на них вчера вечером, позавчера, 10 лет назад и в детсадовском возрасте. Поэтому проекты реорганизации исторического городского пространства должны выноситься на широкое общественное обсуждение – заранее, а не после варварских и безвкусных реконструкций. Чем меньше у нас будет вертикали власти в городском управлении, тем больше пользе и украшению нашего замечательного города это послужит. А то получается, что все, что не успели или не посмели разрушить разномастные поработители, захватчики и враги, успешно и лихо уничтожается городскими властями, призванными быть охранителями исторического облика и духа великого и прекрасного города с более чем 1500-летней историей.

Елена Деревянко, вице-президент Украинской PR-Лиги:

Я (по словам многих – обоснованно) отношу себя к числу полиэкспертов, поскольку могу компетентно говорить, как минимум, об экономике, политике, госуправлении, управлении репутацией, брендинге, медиаиндустрии. PR для меня что-то вроде живописи для Леонардо да Винчи. «Ваша светлость, я вам пригожусь в качестве военного инженера, а еще пишу портреты». К оценкам непрофессионалов отношусь легко. Считаю с позиции антропологически-социологически- маркетингово-исследовательской: есть такие люди с таким мнением («баню» только воинствующих невежд на Facebook и в реальности). За исключением ситуации, когда дилетант – это мой нынешний или потенциальный заказчик. То есть моя ситуация несравнима с ситуацией со зданием театра-контейнера для садового инвентаря на Андреевском спуске. Здесь киевляне – заказчики, которым власть и горе-архитекторы пытаются доказать, что они дураки. В то время, как должны бы были просить прощения или заглаживать вину.

Анна Бондарь, первый заместитель директора департамента – начальник управления ландшафтной архитектуры, комплексного благоустройства Киевской городской государственной администрации:

Здесь есть два аспекта: здравый смысл и законодательное поле. К сожалению, в градостроительной политике иногда эти два аспекта не совпадают, но я надеюсь, что ситуация изменится. Конечно, горожане имеют право выбора, и это очень хорошо, что они высказывают свое мнение. И очень хорошо, что они каким-то образом влияют на принятие решений. Но в законодательном поле у нас отсутствуют механизмы, каким образом взаимодействовать так, чтобы это мнение было учтено и считалось легитимным. У нас в 2011 году был принят закон о регулировании городской деятельности, в него вносится много изменений, но многое осталось по-прежнему. Очень надеюсь, что сегодняшняя ситуация подстегнет городские власти к политическому заказу на разработку таких механизмов. Я очень хорошо отношусь к конструктивной критике, а вот к неконструктивной никак не отношусь, стараюсь игнорировать, иначе выжить – невозможно.

0

Выбор редакции