Вы здесь

А вы каким хотите видеть Киев?

Число претендентов на должность главного архитектора Киева сократилось до шести человек

0

159

Алексей Резников, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации:

Конечно же, с сохранением облика давнего Киева. Это аксиома. Туристам Киев интересен только своим аутентичным обликом. Я за новостройки за пределами исторического центра. За минимум наружной рекламы. За улицы без МАФов. Только киевская зелень и улыбающиеся пешеходы.

Олег Приходько, генеральный директор девелоперской компании GREENOL:

Потомки украинцев достойны того, чтобы жить в ультрасовременном европейском городе, в котором и жители, и власть берегут, чтят и оберегают свою древнюю историю, которая исчисляется сроком более полутора столетий. Уверен, что при грамотном планировании на территории более чем 850 кв. км есть возможность грамотно спланировать как различные типы новой застройки, так и реконструировать уже имеющиеся памятники архитектуры. Для современных проектов необходимо отводить новые места их расположения с созданием новой инфраструктуры и транспортных сообщений, а в исторических районах города если и начинать новое строительство, то только в стилистике уже существующих фасадных решений.

Павел Гудимов, основатель арт-центра «Я Галерея»:

Киев – безнадежно совковый город по своей архитектурной сути. В советское время делали все очень плохо, а уже во времена независимости продолжился постсоветский разрушительный подход к архитектуре. Поэтому мы видим такое уродство. Я большой поклонник современной архитектуры. Но в Киеве я ее не нахожу, я вижу только строения, которые называются современными по времени своего создания. Поэтому главный архитектор, как авторитет в профессиональной среде, так и для всех остальных «игроков» этого города, должен обозначить архитектурные правила. Но возникает вопрос, сможет ли он что-то сделать, как-то повлиять, не знаю… Город безнадежно испорчен. Возможно, практика акульего бизнеса и является причиной того, что мы живем в такой неэстетической среде. Хотя тот же Подол за три-четыре года можно превратить в прогулочный район, куда бы на выходные стекался весь Киев и получал удовольствие, главное, было бы желание!

Елена Деревянко, вице-президент Украинской PR-Лиги:

Я из породы охранителей. И мне, как коренной киевлянке во многих поколениях, исключительно важно, чтобы было сохранено все, что еще можно сохранить. Не только XIX век, но и достойное из ХХ века. И кроме того, есть совершенно ясные результаты социологических исследований, согласно которым киевляне хотят видеть свой город, похожим на Прагу или Будапешт, а не на Париж или Лондон. То есть не на эклектичный и космополитичный мегаполис, а на более камерный, уютный город, чтящий свою историю. А в Праге, к примеру, высотное строительство в исторических местах запрещено законом.

Татьяна Мелихова, депутат Киевской городской рады («Батькивщина»):

Нещодавно було визначено, що у Києві є культурною спадщиною, а що ні. Є ареоли забудови історичного центру Києва, який є культурною спадщиною, де треба давати дозволи на реставрацію будівель виключно у стилі, близькому до того, який існує в цьому районі. Що стосується іншої частини Києва, то я вважаю, що вона повинна забудовуватися спорудами у стилі сучасної архітектури. Таким шляхом йдуть багато міст світу – це нормальна практика, коли в забудові міста є елементи сучасності, але зберігаються історичні традиції. Як на мене, треба розбудовувати місто, починаючи з перебудови спальних районів столиці, які не мають якісної соціальної інфраструктури. Тобто проблем багато, але щось мені підказує, що новий архітектор Києва, як і всі його попередники, почне свою діяльність із заяв про те, як можна перебудувати Майдан Незалежності чи Хрещатик.

Николай Рапай, скульптор:

Нужно смотреть на этот вопрос с точки зрения сложившейся целесообразной необходимости. Ведь просто держаться за старину невозможно. Все города развиваются во времени и возникают новые здания в старых кварталах, что я видел и в Вене, и в Лондоне. Это неизбежность! Но к этому нужно очень тонко подходить, учитывая многие факторы градостроителей. Потому очень много зависит от главного архитектора, его грамотности, вкуса. Ведь люди, когда речь заходит о деньгах, плюют на все: и на памятники, и на старые дома… Поэтому архитектор и должен это контролировать. Хочется видеть город в развитии, ведь он не может застыть в одном и том же измерении и стоять веками нетронутым.

0

Выбор редакции

Comments