Вы здесь

А вы бы какое здание сохранили для истории?

Мэр Киева Виталий Кличко заявил о готовности городских властей принимать меры к недобросовестным инвесторам для сохранения исторических зданий

0

196

Илья Сагайдак, депутат Киевской городской рады:

Я очень люблю дом барона Штейнгеля на улице Ярославов Вал, 1. Не сохранить такое здание – однозначно потеря для города. А вообще-то, многие здания специально доводят до саморазрушения. Посмотрите на Тургеневскую, Дмитриевскую, Гоголевскую улицы. Это и есть наше лицо. Вместо красивых исторических зданий по-тихому строят многоэтажных уродов. По-другому и не скажу, деньги не пахнут.

Олег Приходько, генеральный директор девелоперской компании GREENOL:

Спасать надо все исторические здания, которые являются лицом столицы, ее визиткой и историей. Если нет финансов на все архитектурные ценности, то в первую очередь надо провести работы по блокированию дальнейшего разрушения. Не могу выделить какое-то одно здание, их в столице множество: от Печерских холмов до нижнего Подола. Давайте будем брать пример у Кракова, Праги, Будапешта и других близких соседей, которые бережно относятся к своей истории и архитектуре, реставрируют ее и сохраняют для потомков.

Анна Бондар, первый заместитель директора департамента – начальник управления ландшафтной архитектуры, комплексного благоустройства Киевской городской государственной администрации:

В першу чергу, вважаю, що потрібно рятувати такі історичні будівлі столиці, як садиба Мурашко, будинок Сікорського, замок на Ярославовому Валу та будинок зі зміями на Великій Житомирській.

Григорий Мельничук, координатор Совета по урбанистике Киева:

Зданий, где собственники крайне безобразно «заботятся» о сохранности архитектурного наследия, в городе немало. Кажется, с «Домом со змеями» уже есть подвижки – и собственник заявляет о реставрации. С замком барона на Ярославовом Валу ситуация туманная – были подвижки по определенным работам, однако внешне все печально. Очень опасно развиваются события вокруг здания Центрального гастронома напротив ЦУМа на Крещатике. Но самым кричащим случаем я бы назвал дома на улице Хмельницкого, 10 и 12. Они стоят в брошенном виде уже давно, при этом нижние этажи эксплуатируются. В одном из них велись подозрительные ремонтные работы, в результате которых случился обвал, погибли люди. Еще ценное здание, находящееся в ведении государства, – Институт травматологии на улице Бульварно-Кудрявской. Там был настоящий дворец, «распиленный» в советское время по-варварски высотным корпусом. Тыльная часть горела и находится в запустении.

Елена Деревянко, вице-президент Украинской PR-Лиги:

«Дом со змеями» на Большой Житомирской, а также замок барона Штейнгеля на Ярославовом Валу нужно спасать в первую очередь! 

Сергей Симак, проректор по научно-педагогической работе Академии муниципального управления:

Я, как коренной киевлянин и житель центра города, конечно же, знаю объект, немедленно нуждающийся в первостепенном внимании городских властей – это моя родная улица Ярославов Вал и прилегающие к ней кварталы, самый центр золотого туристического треугольника столицы! Начиная от угла Владимирской и Прорезной, от здания, построенного по проекту Карла Шимана, памятного всем гулякам двухэтажного ресторана «Лейпциг» – бывших меблированных номеров «Палермо», где на первом этаже располагалась знаменитая кондитерская «Маркиз», упомянутая в романе Булгакова «Белая гвардия», и стоящего забитым и брошенным уже не первое десятилетие; от многострадальной исторической гостиницы «Прага» на другом углу Владимирской и Ярославова Вала, монументального творения Шилле, в номерах которой Гашек писал своего легендарного «Швейка»; от полуразрушенного и ветшающего прямо на глазах шедевра Николая Добачевского, так называемого замка барона; от роскошной караимской кенассы, превращенной в советское время в Дом актера, и внутренних двориков театра «Сузирье»; от разваливающегося и заколоченного от бомжей «дома Сикорского» и до моего собственного, уникального доходного дома XIX века с самыми прелестными и фигуристыми в городе дамами-кариатидами. Все требует немедленного и регулярного приложения заботливых и внимательных хозяйских рук и обильных средств из городского бюджета, так как просто стыдно до такого уровня запустить главную туристическую и историческую улицу города! Урон, наносимый последние годы лицу нашего необыкновенного города, сравним разве что с уроном, нанесенным Батыем!

0

Выбор редакции

Comments