Вы здесь

А вы какую страну потеряли?

26 декабря 1991 года совет республик Верховного совета СССР принял декларацию о прекращении существования Советского Союза

0

300

Владимир Спиваковский, президент международной корпорации «Гранд»:

Слава богу, что потеряли такую убогую и бесперспективную страну, которая до сих пор катится в никуда. Слава богу, что избавились от нее, как от болезни, потому что просуществуй она до наших дней, мы бы только по телевизору видели компьютеры, смартфоны и как выглядит жизнь в других странах. Слава богу, что хотя бы часть территорий бывшей советской империи вдохнула чистый воздух свободы и открывшихся возможностей. Поэтому лично я не только ничего не потерял 25 лет назад, но, наоборот, приобрел новый смысл жизни.

Юрий Ехануров, премьер-министр в 2005-2006 гг.:

Відчуття втрати не було. На той час я працював (з вересня 1991 року) в Держекономраді при Кабінеті міністрів і ми були поглинуті роботою з відокремленням української економіки від загальнорадянської. З обранням першого президента України на базі Держекономради була утворена Державна дума України – консультативний орган. Було підготовлено пакет документів для швидкого реформування, але забракло політичної волі – реальна більшість у Верховній Раді була у комуністів. Під тиском депутатів Леонід Кравчук ліквідував думу. Для мене особисто не було і немає жодних ностальгічних відчуттів. Є відчуття, що пострадянський вплив до сьогодні відчувається в суспільстві. Що дуже мало та повільно ми змінюємось всією країною. Роблю що можу – створили громадську Школу політичних лідерів, робимо зараз другий набір в неї. Наша мета з 1991-го залишається: сильна, незалежна, з європейськими цінностями держава Україна.

Валентин Бадрак, военный эксперт:

Какую страну я потерял? Огромную, плотно запаянную консервную банку, помещенную в темный подвал цивилизации. Страну, в которой было не просто душно от навязываемых мыслей,  концепций, беспрестанной пропаганды. В результате сокрытия от граждан любой информации о свободе и правде СССР превратился в смрад-пространство. Из простых людей конструировали заурядные послушные винтики системы, не имеющие права знать, мыслить, принимать решения. В той стране не было чем дышать, она сегодня представляется почти такой же гнилостной субстанцией, какой описал ее Оруэлл в «1984». Иосиф Бродский, чтобы получить доступ к западной литературе, выучил польский – впечатляющий критерий несвободы. Единственный способ самореализации – отождествление себя частью системы и движение в рамках ее ячеек – способ, всегда замешанный на лжи и лицемерии. Перезагрузка сознания открыла ментальные шлюзы, мы получили свободу личности и пусть шаткую, болезненную, но демократию. Еще обрели украинское государство, но это уже другая история…

Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров:

С одной стороны, СССР был страной бесплатной медицины и образования, бесплатного жилья и социальной защищенности, уверенности стариков в завтрашнем дне и социальных лифтов для молодежи, с минимальной преступностью и контролем над ней правоохранителей, с поддержкой науки и развитием экономики; со строительством новых заводов и созданием рабочих мест…  А с другой стороны, СССР также был страной тотального вранья и двойных стандартов; перешептывания на кухнях и политических анекдотов; воров-«несунов», реально верящих, что украсть с производства – святое дело; дефицита с очередями и ночными перекличками; морального разложения партийной «элиты» и появления их отроков – «мажоров»; «стукачей»-внештатников из КГБ и повального доносительства с расправами над инакомыслящими. Обидно, что почему-то мы всячески порочим СССР и забыли про все хорошее, но почему-то взяли оттуда все плохое! Вместо разлагающейся элиты КПСС – политическая элита других окрасок; вместо тех сынков-мажоров – новые мажоры; двойные стандарты процветают; коррупция и кумовство «любых друзив» достигла невозможных при СССР масштабов; вместо дефицита – реальное обнищание большей части населения, которым просто не по карману приобрести предметы первой необходимости; а списки «стукачей» КГБ так и не обнародованы! А еще в СССР была реальная дружба народов и я лично видел в армии взаимовыручку и поддержку, которые оказывали друг другу мои солдаты: Богдан Стецив из Львова, Андрей Семанив (юниор тернопольской «Нивы» ) и Саша Попов из подмосковного Одинцова с тульским хлопцем Петром Мизиным, братья-армяне Араик и Андраник Алексаняны, узбек Омат Кучкаров и азербайджанец Сабир Гусейнов и многие, многие другие... И лбами людей разных национальностей никто не сталкивал... И это хорошее из СССР мы тоже почему-то не взяли... Обидно!

Сашко Лирнык, ведущий «Казки Сашка Лирныка» (UA Перший):

Я не втратив, а знайшов свою країну – Україну! Я не хотів жити в країні, де мені була відведена роль хохла і «меншого брата». Як не є, а ми маємо свою українську державу і за неї боремося. Український народ має право і бажання жити і будувати незалежну Україну як не для нас, то для наших дітей – от це і щастя для мене.

Наталья Витренко,  лидер Прогрессивной социалистической партии Украины:

Я потеряла родину! Я родилась в Советском Союзе, и для меня потеря родины, такой великой державы – личная трагедия. Кроме того, я считаю, это трагедия не только для советского народа, но и для всего человечества. Ведь когда был Советский Союз, мир был двухполюсный: с одной стороны – Соединенные Штаты Америки, с другой – Советский Союз – это более устойчивая конструкция и решение всех самых острых вопросов, когда было два полюса, происходило другим образом. Пример Советского Союза был для всего мира показателем, при всех проблемах, которые имелись, эти проблемы в десять раз меньше имеют значение, чем тот опыт, который имел Советский Союз. Потому что Союз показал, что такое плановая экономика, что такое отсутствие частной собственности на средства производства, когда обобществленная собственность в условиях планирования дает возможность решать в кратчайшие исторические сроки самые сложные проблемы! Поэтому это большая трагедия, что подлецы, преступники разрушили Советский Союз.

Виталий Капранов, писатель:

Ми жодної країни не втратили! Тому що це імперська надбудова над незалежними республіками насправді була символом рабства і імперської політики, яка нищила національні культури, економіки, нормальний розвиток держави… Економіка Радянського Союзу була неефективною, основною характеристикою нашого життя в Союзі були черги. Тобто 26 грудня ми втратили перш за все майбутнє стояти в чергах, наші діти в чергах уже не стоять. І це, напевно, найбільша втрата, яка, власне, і відбилася на майбутніх поколіннях. На етапі цього переламу ми були молоді і хотіли жити повноцінним, різноманітним життям, і те, що нам пропонував «совок», нам категорично не подобалось. Тому ми все сприйняли із задоволенням і швидко адаптувались!

0

Выбор редакции

Comments