Вы здесь

А вы камеры не стесняетесь?

Киевские власти устанавливают видеонаблюдение не только на городских автодорогах, но и в лесной зоне

0

128

Павел Гудимов, основатель и куратор арт-центра «Я Галерея»:

Я живу под Киевом – там, где нет камер. Но я за то, чтобы городское пространство было под постоянным наблюдением. Наше общество еще не приучено к порядку, бывают разные инциденты. Поэтому ничего зазорного нет в том, чтобы на данном этапе все напичкать камерами и наблюдать за охраной, за порядком. Ведь если человек реально в чем-то провинился, будет неоспоримое доказательство нарушения. Есть понятие «кнут и пряник», давайте будем считать, что камера – это посередине между кнутом и пряником. Это дисциплинирует.

Ирэн Роздобудько, писательница:

В Европе принято, чтобы везде было видеонаблюдение. Поэтому наличие камер меня не смущает, лишь бы в дом ко мне не лезли! Поскольку я сама водитель и вижу, какие бывают нарушения, то поставила бы камеры на шоссе. А также на пляжах, чтобы потом можно было штрафовать тех, кто мусорит и загрязняет окружающую среду. Также бы не помешали камеры на вокзалах и в метро, в местах массового скопления людей.

Евгений Онегин, программный директор «Авторадио»:

Мне не сильно импонирует слежка Большого Брата. Я за «частную жизнь» со всеми вытекающими. И в то же время если это действенный механизм влияния на криминогенную обстановку и есть реальные цифры применения подобной практики в цивилизованном мире, то пусть работает. Лишь бы во благо и без перегибов в отношении личного пространства граждан.

Ростислав Кравец, управляющий партнер юридической фирмы «Кравец и Партнеры»:

Я не вижу проблем в установке камер в общественных местах. На мой взгляд, можно брать пример с мировых столиц. Однако сама по себе установка камер ничего не дает. Должна быть слаженная и комплексная система, позволяющая в реальном времени отслеживать ситуацию и иметь возможность в нее вмешиваться.

Ирина Волкова, ведущая программы «Абзац!» (Новый канал):

Я думаю, это классная практика. Во многих европейских странах на улицах очень много камер. И если ты не преступник, то бояться их нечего. Наоборот, чувствуешь себя спокойнее и безопаснее. К примеру, ограбили тебя или поцарапали авто. С помощью записи можно найти виновного. Поэтому, я считаю, что чем больше камер появится в Киеве и в Украине, тем лучше! Как-то «Абзац!» снимал сюжет о видеонаблюдении в Израиле. У них эта система доведена до абсолюта – с помощью камер можно отследить события в любом уголке города. Вот к чему Киеву нужно стремиться.

Евгений Паперный, актер:

Камеры не мешают, наоборот – помогают! Считаю, что они нужны и на парковках, и на улицах, везде. Была бы моя воля, я наставил бы камер видеонаблюдения вдоль всех трасс! Для того чтобы наказывать жлобов, которые ездят по нашим дорогам так, как им заблагорассудится.

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments