Вы здесь

А вы бы кому больше денег дали?

Кабинет министров опубликовал проект государственного бюджета на 2017 год

0

121

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

По мнению Кабмина, экономика начнет расти в следующем году. Темпы роста не очень значительные – 3%, но это все же рост. Стоит обратить внимание, что параллельно с ростом происходят изменения со снижением дефицита государственного бюджета. Если в 2015 году дефицит составлял около 10% ВВП, то в новом проекте бюджета дефицит должен находиться в параметрах 3% ВВП. Это не желание Кабмина, а оговоренный параметр сотрудничества с Международным валютным фондом. Государство будет пытаться уменьшать свои расходы и снижать дефицит государственного бюджета. Плюс приоритетом в этом бюджете выставлен сектор обороны и силовых ведомств – 5% ВВП идет именно на них. Какие уроки из этого бюджета должен для себя сделать Киев – во-первых, все то, что переходит на киевский бюджет, должно быть проиндексировано в рамках того уровня инфляции, которая ожидается в следующем году. Во-вторых, Киев не сможет рассчитывать на поддержку из госбюджета, поэтому он должен думать о том, каким образом город собирается погасить два муниципальных выпуска внешних бондов. Киев должен начать резервировать такие суммы, которые позволят начать выплаты по долгам.

Денис Марчук, заместитель председателя Аграрной партии:

В принципі пріоритети правильні. В плані аграрного напрямку можу лише зазначити, що із заявлених на засіданні Кабінету міністрів 31 серпня 5,5 млрд грн прямої бюджетної підтримки на розвиток сільгоспвиробництва в опублікованому проекті бюджету на 2017 рік передбачено тільки 3,5 млрд. Тобто на 2 млрд менше. На пряму фінансову підтримку сільгосптоваровиробників закладено 2 млрд 973 млн грн; на здешевлення кредитів – 300 млн грн; на підтримку галузі тваринництва – 210 млн; розвиток хмелярства, закладення молодих садів, виноградників та ягідників і нагляд за ними – 75 млн. Для розвитку аграрної галузі за теперішньої несприятливої економічної кон’юнктури цих коштів недостатньо. Якщо ж врахувати бажання уряду повністю відмінити спецрежим ПДВ, то державна підтримка аграрної галузі становитиме всього двадцяту частину від прямих втрат сільгоспвиробників. В цих умовах спецрежим оподаткування залишається для аграріїв єдиним ефективним інструментом державної підтримки.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации:

Бюджет – это такая штука, в которой есть и хорошие новости, и плохие. И в такой небогатой стране, как Украина, денег всегда не хватает. Поэтому приоритеты расставлять очень сложно. Ведь аппетиты у всех достаточно хорошие, но очевидно, что всех их удовлетворить не удастся. Безусловно, оборонный сектор нужно ставить на первое место, потому что страна в условиях агрессии со стороны России должна обороняться и его нужно развивать. Очевидно и то, что нужно поддерживать и агарный сектор – ведь это наше неоспоримое преимущество. Но также должно стоять высоко в приоритетах здравоохранение и образование при условии, если эти секторы будут преобразованы и реформированы. Ведь при хорошей постановке и правильном распределении денег сектор здравоохранения может генерировать финансовые ресурсы, а не поглощать деньги. Можно еще много разных секторов называть, но если хотя бы в этих направлениях удалось бы сдвинуть все с мертвой точки, то это было неплохо.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина»:

Ці пріоритети важко змінити. По тій простій причині, щодо доріг та освіти – там може бути роль приватного сектору, а от оборона, яка нам зараз потрібна, це тільки за публічні кошти.

Оксана Продан, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики:

Я б розставила пріоритети так: перш за все – безпека та оборона; далі – освіта та інновації. Ну, а потім створення робочих місць (це і будівництво, і стимулювання розвитку  окремих галузей, але не підтримка); охорона здоров'я; енергоефективність...

Эрик Найман, управляющий партнер компании Capital Times:

Я бы расставил приоритеты так: инфраструктурные проекты, безопасность, образование, здравоохранение, реформа судебной, правоохранительной и пенитенциарной системы и дерегуляция.

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments