Вы здесь

А вы бы кому поставили памятник?

В Киеве освободилось много мест, которые отводились под памятники коммунистическим деятелям

0

353

Николай Рапай, скульптор:

Некоторые памятники сносят зря, лишая нас исторической преемственности. Ведь все, что было сделано, это памятники истории. Я понимаю, культовые памятники  – Ленин, Сталин, Берия, которых убрали, но есть памятники личностям, которых можно по-разному оценивать, например Щорс… Нужно разумно подходить к этому вопросу! Сейчас разгул бескультурья и непонимания исторических процессов. Ведь памятники сносятся тупо и бездарно, впрочем, как и ставятся… Я делал и ставил памятники людям, которые мне близки и которых я считал выдающимися. Пока у меня нет на примете никого, кому бы я хотел поставить памятник.

Наталка Карпа, певица:

Пам'ятники – це наша історія, це те, що залишається нашим предкам, месідж, викарбуваний в кам'яних скульптурах, плитах... Оскільки мені здається, що зараз ми спостерігаємо історичні моменти в нашій державі, то я б ставила пам'ятник хлопцям, що віддали своє життя в АТО, Небесній сотні... Ми просто не маємо право цього забувати, а гідно вшановувати наших справжніх героїв.

Вячеслав Соломка, телеведущий:

Я человек, который начал свою карьеру с театральных подмостков. И еще студентом восхищался работами Богдана Ступки. Считаю, что в Киеве нет достойного монумента этому выдающемуся актеру. На Байковом кладбище есть памятник в виде дерева корнями вверх, но Богдан Сильвестрович – это личность, которая прославила нашу страну во всем мире; Тевье-молочник в его исполнении признан лучшим Тевье в мире. И хорошее отношение еврейской общины к Украине сформировалось, думаю, не без его заслуги. Поэтому памятник этому гению нашей эпохи должен быть!

Анна Бондарь, первый заместитель директора департамента – начальник управления ландшафтной архитектуры, комплексного благоустройства Киевской городской государственной администрации:

Считаю, что в Киеве памятников слишком много! Если мы уж заявляем о том, что идем в Европу, то европейский опыт говорит о том, что для того, чтобы помнить о человеке, не обязательно ставить ему памятник. Память о выдающейся личности можно проявлять разными способами: издание книг о нем; проведение конференций на тему, которой он занимался; создание благотворительных фондов и поддержка программ, которые продолжают его дело… Очень много всего, что может поддерживать в обществе память о человеке, а не каменный идол, к подножью которого по случаю какого-то юбилея приносят цветы и больше к нему никто не приходит. Традиция ставить памятники – чисто имперская! Поэтому демократизация общества, мне кажется, приведет к тому, что мы будем отходить от памятников в сторону живой памяти.

Ирэн Роздобудько, писательница:

Думаю, можно поставить памятники известным киевлянам. Не знаю, есть ли в Киеве памятник Городецкому, который поставил очень много своих памятников-домов в столице. Вот если ему памятника нет, то стоило бы поставить. А вообще, известным киевлянам, например, Амосову, Шалимову… Также каким-то врачам, ученым, которые этого заслуживают.

Андрей Онистрат, вице-президент Федерации триатлона Украины:

Як на мене, то можна поставити в Києві пам'ятники історичним діячам і меценатам минулого.

Алексей Резников, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации:

Считаю, что нужно поставить памятник Алексею Термену. Он – предприниматель, инженер, технолог. Его фонтаны и сейчас украшают Киев.

0

Выбор редакции

Comments