Вы здесь

А вы копейки считаете?

Национальный банк планирует отказаться от чеканки монет достоинством 1, 2, 5 и 25 копеек

0

200

Сергей Вовченко, председатель наблюдательного совета АО «Молочный альянс»:

Власне, монетами 1, 2, 5 і 10 копійок я давно не користуюсь. А по 25 та 50 копійок іноді маю при собі й округлюю суми в бік збільшення до 25 або 50. Труднощів не відчуваю, бо касири досить часто при потребі доплатити три чи п’ять копійок кажуть, щоб «заніс якось пізніше». Гадаю, що при нинішньому курсі гривні і масштабах цін Нацбанк пропонує правильне рішення. Тепер лише потрібно прийняти відповідні правила ціноутворення з округленням до десятих, як мінімум, а не до сотих, що маємо нині.

Андрей Кривонос, глава директората Ассоциации франчайзинга:

Логично, что монеты при наших ценах создают только дополнительные сложности. Но отказавшись от них полностью, мы рискуем получить рост цен на пару гривен на пустом месте. Обратите внимание, что в списке нет 10 и 50 копеек – это хоть как-то дает возможность округлить цены вверх, но не намного. От этого выиграет в первую очередь НБУ – по части статистики и экономии расходов на чеканку, а также коммерческие банки, которым не нужно тратиться на пересчет, и торговцы, которым больше всех приходится считать. Потребителю просто станет удобнее. Но не забывайте пусть о небольшом, но все-таки имеющемся росте цен. А вот тем, кто дома собирал мелочь в банках и ведрах, им решать – это для них украшения в будущем или деньги в настоящем. Во втором случае – скорее в банк. И совет всем – чаще пользуйтесь банковской картой.

Оксана Шварева, ассистент руководителей компании EVO:

В моем кошельке всегда есть монетки, поэтому дать кассиру мелочь для меня не представляет проблемы. Затруднение при оплате наличными испытываю только тогда, когда плачу за покупки крупной купюрой. По утрам практически нереально получить сдачу, приходится или собирать необходимую сумму по гривне или вообще отказываться от покупки. Монетки по 25 и 50 копеек мне не мешают, а в более мелких монетках особой необходимости не вижу.

Владимир Дубровский, старший экономист Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина»:

Давно пора отменить мелкие монеты! Я уже и не помню, когда ими расплачивался. Обычно, правда, вообще плачу карточкой.

Андрей Онистрат, вице-президент Федерации триатлона:

Дуже давно не використовував монети. Навіть, коли й розраховуюся копійками, то завжди залишаю здачу. Вважаю, що дрібні копійки взагалі не мають сенсу.

Ваче Давтян, собственник компаний «Промкабель» и «ПанЭлектро»:

Давно уже не использую монеты. Они не несут функциональной нагрузки, слишком оказались мелкими после последней деноминации. К тому же я в 90% случаев расплачиваюсь карточкой, и копейки почти не использую, даже 25 и 50. От этого выиграет государство, потому что стоимость производства мелких монет дороже их номинала.

0

Выбор редакции

Comments