Вы здесь

А вы на чем экономите?

Госстат отмечает, что конечные потребительские расходы домохозяйств сократились в 2015 году на 20,2%

0

221

Денис Марчук, заместитель председателя Аграрной партии:

В моїй сім’ї, як і в інших, важливою темою спілкування в останній час є обговорення енергоефективності житла. Разом із дружиною потроху стаємо експертами із питань по встановленню індивідуальних теплових пунктів в багатоквартирних будинках, теплових лічильників і утепленню стін. З одного боку, це добре, що ми вчимося ощадливо ставитися до енергоресурсів як європейці, а з іншого – у нас не європейські зарплати, щоб оплачувати комунальні послуги по тих же цінах, як в країнах ЄС. Ми з дружиною працюємо. Тому на продуктах харчування, слава богу, ще не економимо, але, наповнюючи власний продуктовий кошик, окрім якості, звертаємо увагу і на ціни. Щодо відпочинку, то я цього року ще не ходив у відпустку. Якщо вирвуся на тиждень, то відпочиватиму в Україні. Мені і раніше більше подобалося відпочивати в Україні, ніж їздити за кордон. Зараз же економія ще більше стимулює до пізнання рідної країни. Як бачите, в усьому намагаюся знайти позитив. Щоправда, причин для радості не так багато.

Ирина Гуцал, директор Украинской биржи благотворительности:

В связи с ростом цен, тарифов, курса валют и экономической нестабильностью в стране на все базовые потребности приходится тратить намного больше, чем раньше. Единственный путь – искать более дешевые альтернативы и заменители товаров и услуг, так сказать, жертвовать качеством в угоду экономии. И это правило коснулось всех сфер, на которые я могу повлиять: отдыха, развлечений, покупки товаров, оплаты услуг и пр. Но есть и позитивная сторона: такой подход открывает новые возможности, о которых раньше и не задумывался, заставляет свернуть с «проторенной» дорожки и искать новые решения.

Андрей Кривонос, глава директората Ассоциации франчайзинга:

Так как моя основная работа – это консультационная деятельность, то через ее призму мне видна и другая сторона экономии в нашей стране. Я, как и многие другие, стал меньше ездить в командировки. Виной этому и развитие интернета, 3G и куча сервисов для общения в сети, а также то, что потребность ехать и обсуждать сведена к нулю – ты или покупаешь товар через интернет, или ждешь повода поехать в другой город сразу по нескольким вопросам. При этом количество частных поездок существенно не увеличилось.

Владимир Дубровский, старший экономист Центра социально-экономических исследований "CASE-Украина":

Моя роль как мужчины-добытчика – заработать деньги. А вот как их тратить, а тем более на чем экономить, а на чем нет, решает моя жена. В этом вопросе я полностью полагаюсь на нее. У меня на это не хватает ни сил, ни времени.

Виктор Лисицкий, президент Ассоциации судостроителей Украины:

Мы решили в этом году сэкономить на летнем отдыхе: если поедем за пределы Киева, то недалеко и ненадолго. Скорее всего, это будет юг Украины – край, где мы выросли.

Михаил Стрельников, президент юридической компании «Николас»:

Слава богу, проблемы экономии меня не коснулись! Ведь доходность бизнеса позволяет сохранять имеющиеся позиции.

0

Выбор редакции

Comments