Вы здесь

А вы не боитесь посещать магазины и рестораны?

В Украине за три месяца зафиксированы 62 случая заболевания ботулизмом, девять из них – с летальным исходом

0

3842

Екатерина Ищенко, старший юрист юридической фирмы «Анте»:

Виробники продуктів та торгові мережі повинні дотримуватися серйозних вимог щодо безпечності та якості харчових продуктів, які вони пропонують споживачам. Проте, у зв’язку з наведеною ситуацію згадуються слова «суворість законів компенсується необов’язковістю їх виконання». На жаль, часто дотримання законів по суті замінюється оформленням декларативного «папірця» про те, що все гаразд. Виробник робить вигляд, що продукція відповідає стандартам, а торгова мережа робить вигляд, що вірить цьому «папірцю», бо їй так простіше. У випадку претензій не так просто довести, що відбулися порушення, бо формально вимоги дотримані, а експертизи проводити довго і дорого. Іншою стороною проблеми є те, що небагато людей згодні і здатні йти до кінця для доведення вини продавця у випадку з порушенням прав споживачів. Хтось виллє негатив у Facebook, хтось задовольниться компенсацією у вигляді знижки на наступну покупку. Якби в Україні було більше прецедентів успішного захисту прав споживачів у суді та покарання виробників і продавців неякісних товарів, можливо, громадяни були б більш активними у відстоюванні своїх прав.

Игорь Найда, HR-директор корпорации «Юрия-Фарм»:

Причин декілька: цінність життя для людини, суспільства та держави – нікчемна, низька культура споживання, недосконале законодавство та нормативна база щодо контролю якості продуктів, низька купівельна спроможність. Деякі причини можна подолати через роки. На сьогодні єдина можливість – мінімізувати вживання продуктів, найбільш небезпечних для розмноження Clostridium botulinum та посилення контролю з боку відповідних органів виробників. Також треба мати в країні ПБС (протиботулінічну сироватку). Її немає через бездарність керівництва МОЗ. Я купую продукти в супермаркетах – це, звісно, певний ризик.

Ольга Насонова, директор компании «Ресторанный консалтинг»:

Я не ем вяленую рыбу, которой отравились все эти люди. И вообще не покупаю продукты и не заказываю в ресторанах то, чем можно отравиться. Это и вяленая, и сушеная рыба, и замаринованное мясо, и салаты в кулинариях. Это всегда риск! Проверить поставщика обычному покупателю не под силу, а сыворотку против ботулизма наша страна не закупала. Поэтому мы должны заботиться о себе сами.

Алла Шлапак, депутат Киевской городской рады:

Я не боюсь ходить в супермаркет – покупаю там немного продуктов, давно приучилась без запасов. Что же касается ресторанов, то я там пью чай и воду. Считаю, для того чтобы избежать несчастных случаев, не стоит покупать продукты длительного хранения, копчения и тому подобное…  Ну, а государству нужно выполнять функции по обеспечению санитарно-эпидемиологического контроля в стране, ужесточить контроль за производителями и реализаторами; обеспечить необходимыми медикаментами лечебные учреждения для реагирования в подобных ситуациях.

Ольга Манько, журналист программы «Тайный агент» («Новый канал»):

Бактерии ботулизма чаще всего встречается в консервации. Так как благоприятная среда для их развития – бескислородное пространство. Но в правильно законсервированных продуктах не может быть ботулизма. Только если были нарушения при производстве. Когда я работала для программы «Тайный агент» на производствах, то убедилась, что антисанитария и небрежное отношение к своей работе есть практически везде. А ведь для развития бактерий ботулизма достаточно, как минимум, плохо помыть грибы или не соблюдать температурный режим стерилизации банок. Их, кстати, надо стерилизовать при 120 градусах! В домашних условиях это невозможно. Поэтому есть большой шанс подцепить ботулизм, просто съев домашние огурчики. Я, честно, стараюсь не кушать консервированные овощи и консервы. Так можно отгородить себя от зоны риска.

Андрей Найдек, собственник компании «Динай»:

Продаются продукты питания, несущие смертельную угрозу, потому что везде можно «подмазать» (если просроченный продукт от поставщика), а супермаркету тоже выгодно под любым соусом продать залежавшийся продукт, иначе у него лишние расходы образуются (купили, но не продали). Я же в ресторанах не ужинаю – умею и сам готовить, не понимаю, за что переплачивать ресторану в несколько раз? За сервировку тарелки? Конечно, еду покупаю в супермаркетах. Ну, а где ж еще ее покупать, у «бабушек»? Так и они многие стали перекупщицами. Вот так и живем: что могу – выращиваю у себя на участке, овощи, например.

Катерина Дьяченко, основатель Ladmira Foundation:

Прежде всего проверку продуктов питания должны осуществлять сами сети, которые их продают. Я знаю, что в Украине появляются специальные стартапы и сервисы, которые помогают покупателям проверять такие продукты. Что касается ресторанов, то я выбираю те, которые знаю, проверенные, там, где основатели, рестораторы – это мои знакомые. И я знаю, что для них качество на первом месте. Потому что бизнес свой строят на доверии.

0

Выбор редакции

Comments