Вы здесь

А вы не боитесь сказать?

Из Украины распространилась по Facebook акция #яНеБоюсьСказати - женщины и девушки рассказывают о случаях насилия

0

293

Наталия Онипко, президент Всеукраинского благотворительного фонда «Запорука»:

Моїй дочці лише 12, але я наполегливо попросила її перечитати записи з хештегом #яНеБоюсьСказати, щоб вона зрозуміла, що для більшості представників сильної половини коротка спідниця, спільна кава чи алкогольний коктейль сигналізує провокацію і насилля над його янь. Можливо, вона буде обережніша за мене, за тисячі інших жінок... Насилля – злочин! Оправдовувати злочин тим, що насильника спровокували, теж злочин. Так можна виправдати грабіжника, який украв гаманець, бо той стирчав з задньої кишені. Я хочу, щоб ці сповіді жінок прочитало якомога більше чоловіків, щоб пригадали, чи було їм самим колись страшно сідати у ліфт з незнайомцями, скільки разів вони задумувалися над тим, чи варто їхати на вечірку, йти на каву, дискотеку, чи рахували випите... Я маю надію, що світ стане рівним для всіх, що моя дочка не боятиметься чоловіків, що злочинців будуть карати.

Антон Равицкий, ведущий проекта «Ранок у Великому Місті» (ICTV):

Хештег #яНеБоюсьСказать, по которому  можно найти истории о случаях насилия жизни людей – это, наверное, одна из самых сильных социальных акций, на мой взгляд, за очень долгое время. Поднимается такой пласт замалчиваемого ужаса, привычных вывихов в сознании, что общество, в котором живешь, начинаешь видеть совсем другими глазами.  Кроме самих историй и признаний, шокируют комментарии из серии «молчала и молчи», «глупости все это», «придумываете все ради внимания» и прочее. Привычка в обществе к «праву сильного» ужасает. И поэтому хотя бы малый шаг к тому, что никто не должен строить свою жизнь из расчета «как бы не спровоцировать какую-то развязную мразь», уже огромный прогресс. В основном звучат женские голоса, но если мы поддержим акцию, то и мужские истории тоже начнут видеть свет чаще, думаю. Потому что в обществе, где приблатненные «понятия» в девяностых годах претендовали на альтернативу морали, никто не был вне группы риска. Нет жертв, есть люди, пережившие столкновение с мерзостью. Герои, имеющие силы и смелость указать на уродов и их методы. И если находятся среди ваших знакомых защитники отвратительных поступков и круговой поруки, кодекса молчания – запоминайте их, выбрасывайте из жизни. Это тоже польза от акции, вы очистите свой круг общения от внутренне мерзких людей.

Елена Рыхальская, кандидат психологических наук:

Данная акция в целом полезна как в личностном, так и в социальном плане. Во-первых, дети, подростки видят, что это происходит вокруг и не нужно стесняться, бояться рассказать близким. Во-вторых, рассказы людей несут множество примеров, как дать отпор. В-третьих, психологически легче пережить унижение, когда ты не один. И самое главное – те, кто не думал об этом, теперь невольно станут принимать меры безопасности, будут внимательнее к провокационным ситуациям.

Ирина Мерлени, олимпийская чемпионка по вольной борьбе:

Неодноразово  брала участь у подiбних акцiях, зокрема «Жiнки проти насильства у сiм'ї», та висловлювала своє негативне ставлення до будь-якого роду чи способу насилля. Для мене взагалi слово насилля – неприйнятне. Ще з дитинства батьки та тренери виховували, що силами потрiбно мiрятися i показувати їх на змаганнях та професiйних рингах, а в життi бути спокiйним, поводитися стримано. На мiй погляд, найбiльше самовикриття – це те, що й досi жiнки часто пiддаються насиллю з боку чоловiкiв та намагаються це приховувати, миряться з цим фактом заради дiточок, збереження сiм'ї, страху самотностi та інше.

Евстратий Зоря, глава информационного управления Киевской патриархии:

#‎яНеБоюсьСказати – цей флешмоб є важливою подією. Порушена реальна проблема, показано вражаючий масштаб поширення домашнього, сімейного, побутового насильства, а також педофілії, зґвалтувань і домагань. Для людини, яка пройшла через подібне, це болюча рана і страшний спогад, часто на все життя. Засудження таких гріхів, співчуття і співчуття жертві насильства – такою має бути нормальна реакція кожного християнина. Достоєвський вустами одного з героїв сказав: «Якщо бога немає – тоді все можна». Людина, яка справді усвідомлює, що бог є, що він всевідаючий і правосудний, що він суддя непідкупний, не наважиться на фізичне чи статеве насильство, якщо не з любові до ближнього, то хоча б через страх невідворотності божого гніву.

Оксана Тюпа, партнер Sniper Recruiting Agency, собственник Advertising School:

В общественном сегменте принято считать, что самая первая цель общественного движения – поднять проблематику, высветить ее, показать ее остроту и важность. Новый флешмоб #яНеБоюсьСказать – классика работы общественного сегмента. Эти статьи, истории – показатель того, что проблема существует, иначе бы флешмоб не выстрелил и мы бы о нем не узнали. Как общественный деятель, я очень рада тому, что социальные медиа стали эффективным инструментом для поднятия проблематики. Я сама прочла много статей и мнений психологов, экспертов, мужчин и женщин. Мне очень понравилось то, что люди смогли широко взглянуть на эту проблему, пересмотреть свое мнение, проникнуться эмоционально и занять для себя определенную позицию. Если этот тренд подхватят и другие общественные организации, чтобы поднимать свои темы, то в обществе следует ожидать решения многих социальных проблем. Пока проблему замалчивают, нет надежды на ее решение. Если проблему подняли и услышали – могут появиться лидеры, которые вызовутся ее решать. Вскрытие таких психологических гнойников общества – это самая лучшая мирная форма решения проблемы в обществе. Разговоры и написание постов в соцсетях на тему острых социологических проблем – это начало решения проблемы. Я с нетерпением жду продолжения этого флешмоба. Жду, кто скажет: я знаю, как решать эту проблему, давайте решать ее вместе со мной.

Александр Красовицкий, генеральный директор издательства «Фолио»:

Очень важная акция для здоровья общества. Возможно, получится такая книга. Пока не думаю, что стоит ждать новых разоблачений.

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments