Вы здесь

А вы пойдете на фестиваль?

С 7 по 17 сентября в Киеве проходит ежегодный фестиваль современного искусства ГОГОЛЬFEST

0

260

Диана Попова, директор департамента культуры Киевской городской государственной администрации:

Конечно! Вчера открывала с Владом Троицким ГОГОЛЬFEST. В субботу и воскресенье в Экспоцентре с 19 часов грандиозная программа, и я собираюсь ее посмотреть. Влад Троицкий – гениальный режиссер и масштабный культурный деятель. ГОГОЛЬFEST – это не просто событие в культурной жизни города, это – явление. Всем идти, смотреть, наслаждаться, набираться впечатлений, учиться новому!

Дмитрий Борисов, владелец Семьи ресторанов Дмитрия Борисова:

Да! Это один из самых значимых фестивалей не только Украины, Киева, но и Европы. Наш план по ГОГОЛЬFEST такой: шоу Dreams of the lost road от DakhaBrakha; новая программа Dakh Daughters, а также их совместный проект с цирковыми артистами парижского театра Le Monfort;  опера-балет «Ковчег». Сцена 6: танцевальные инсталляции, спектакль Дикого театра и многое другое. Кинопрограмма: кино с Андреем Алферовым, Культурфильм: «Эросфера», Weekend: короткий метр.

Анна Заклецкая-Бурак, солистка группы «Врода»:

Мистецтво, як на мене, є надзвичайно важливим індикатором суспільних настроїв, емоцій, самовираження. Дуже приємно і радісно, що поруч з класичними імпрезами в Україні дуже жваво розвивається останнім часом фестивальна культура, у тому числі в сучасних напрямах. Безперечно, ГОГОЛЬFEST – один із перших і найяскравіших фестивалів сучасного мистецтва, що особливо у нашому пострадянському суспільстві є таким важливим у контексті виходу за межі стандартів, рамок, звичаїв засуджувати. Фестиваль щоразу вражає. Я велика прихильниця творчості Влада Троїцького, минулорічний виступ в рамках фестивалю його дітища – Dakh Daughters був, як завжди, мегавлучним, актуальним, сюрреалістичним. Цього року також планую відвідати події ГОГОЛЬFEST – це одна з визначних подій сучасного Києва, яка є яскравою рисою сучасного обличчя столиці.

Зураб Аласания, председатель Национальной общественной телекомпании Украины:

Цьогоріч ГОГОЛЬFEST пропускаю (бо в Токіо, на NHK), про що вельми шкодую.

Вячеслав Соломка, телеведущий:

Общался неделю назад с Владом Троицким, и он обещает просто фантастическую программу и особенно феерическое открытие. Один из перформансов пройдет в помещении, которое после этого будет разрушено. То есть это наглядная демонстрация того, что искусство – это мгновение и живет оно мгновение! Вообще, я считаю, ГОГОЛЬFEST – это то событие, которое соединяет нас с Европой. Что-то в нем не всегда бывает удачно, но благодаря такому эксперименту и поиску рождается что-то новое. Как будто происходит творческая «линька». Это очень нужно! То, что действительно вечное и является искусством, останется, однодневки и конъюнктурщики – уйдут.

Катерина Дьяченко, основатель Ladmira Foundation:

Первый раз на ГОГОЛЬFEST я попала в свои университетские годы. Тогда на фестиваль приезжала испанская театральная группа – La Fura dels Baus. Ставился спектакль «Multiverse» (можно перевести как «множественная вселенная»). Это была возможность демонстрации многогранности вселенной в одной композиции. Нужны были волонтеры, которые помогли бы им создать запланированное представление. Мне предложили поучаствовать. Согласилась. Мне дали роль «актрисы» в постановке human net (сетка из человеческих фигур). Или, как между собой называли ее представители испанского театра, – человеческое сердце. С тех пор, с 2010 года, ГОГОЛЬFEST для меня больше чем просто фестиваль. Это мероприятие, которое отображает восприятие мира. И несет в себе важные смыслы. Которые «зашиты» в уникальные перформансы.

Евгений Карась, куратор «Карась Галереи»:

Обязательно! Я жду этого фестиваля каждый год. Заранее купил на всех абонементы, включая двух взрослых детей и племянницу. «Зеленая» абонементная программа достаточна для того, чтобы молодежь могла провести насыщенную культурную жизнь, включающую практически все виды искусства со всеми аудио-визуальными практиками. Такая себе культурная атака и погружение в организм. Рекомендую потратить с удовольствием время на изучение программы самостоятельно. Рекомендую посетить четырехэтажный сквот художников в Центре Довженко, с большим количеством творчески решенных пространств, инсталляций и скульптуры, живописи и фотографии и бомбоубежище по соседству. Там же выставку классика и одного из основателей харьковской школы фотографии – Евгения Павлова, две персональных выставки которого мы сделали у нас в «Карась Галерее» в 1997-м и 2015 годах. Вообще посмотрите всю визуальную программу и ловите по возможности все события, которые включают иностранных участников, особенно театрально-концертные. Конечно, рекомендую все проекты самого основателя и организатора фестиваля Влада Троицкого. Рекомендую 10 сентября проект потрясающего питерского музыканта Александра Маноцкого с которым я общался у себя в авторской радиопрограмме «С Карасем не обо всем». Рекомендую театральный сериал Клима. Вообще отдайтесь искусству на десять дней полностью и вбирайте в себя столько, сколько можете поместить по времени и здоровью . Все ГОГОЛЬFEST запоминаются прежде всего сильными культурными проектами внутри уникальной творческой атмосферы. Атмосфера, в которой витает безумной энергии креатив, важнейшая составляющая фестиваля. Демократичная атмосфера, в которой каждый квадратный метр пронизан и излучает творческую радиацию, которая проникает в тело зрителя, греет воспоминанием и подпитывает творчеством впоследствии в ежедневной жизни. Каждый город ценен масштабными культурными событиями, в которых присутствует высокий уровень искусства. Для Киева это, очевидно, «Книжный Арсенал», KyivArtWeek и ГОГОЛЬFEST. ГОГОЛЬFEST отличается от остальных фестивалей своей десятилетней историей успеха и роста, международным признанием, амплитудой представленных искусств, грандиозностью масштаба, участием зарубежных звезд и большой вовлеченностью творческой молодежи, которой фестиваль дает шанс и место для свободного высказывания. Фестивали такого уровня стоят безумных денег для города, и над ними работает армия организаторов. То, что делает команда Влада Троицкого – это подвиг в мирной жизни, ради культурного будущего наших детей.

0

Выбор редакции

Comments