Вы здесь

Вы разрешите с вами познакомиться?

Объем мирового рынка интернет-знакомств к концу года приблизится к $5 млрд

0

516

Елена-Кристина Лебедь, ведущая проекта «Аферисты в сетях» («Новый канал»):

По работе мне каждый день приходится знакомиться по интернету минимум с тридцатью людьми. Я знакомлюсь именно на специализированных сайтах: mamba.ru, fotostrana.ru, badoo.com, love.kiev.ua, их очень много выдает Google по запросу «сайт знакомств». Вот я зарегистрирована на всех. Думаю, что такой способ знакомства очень удобен. В форме беседы ты успеваешь узнать человека и решить, стоит ли тратить время на личную встречу с ним. По переписке можно узнать о том, пессимист человек или оптимист, о его отношении к жизни. Например, если он пишет: «За окном дождь, пойду расплачусь и буду вытирать сопли о подушку» или «На улице дождь, такая романтика, хочется посмотреть хорошее кино, например, с тобой». Все очевидно, правда? Сайты дают возможность сделать отбор. Но такие сайты - это еще и рассадник аферистов, обманщиков и альфонсов. Если после 35 комплиментов человек вам пишет: «У меня тут заболела собачка и мне срочно нужно пять тысяч гривен на ее лечение». Тут мыслящий человек включится и подумает, неужели, к примеру, у 35-летнего мужчины нет родных или друзей, которые могли бы выручить его в такой момент. И очень странно, что он пишет о такой проблеме девушке, которую даже в глаза не видел, знаком с ней всего полчаса. Не всегда в такой ситуации барышни включают мозг. Девушкам очень легко давить на жалость. Но если быть внимательной и думать, то такие уловки легко вычислить.

Елена Рыхальская, кандидат психологических наук:

Феномен знакомств через интернет имеет две стороны медали. С одной стороны, за последние годы множество моих клиенток, познакомившихся через интернет, вышли замуж за этих мужчин (наших или иностранцев) и вполне довольны браком. Если бы не интернет, этих встреч не случилось бы, чаще всего по причинам территориальности либо отсутствия временных возможностей для поиска партнера. С другой стороны, интернет-знакомства достаточно рискованны, так как до конца мы не способны оценить человека перед первой реальной встречей. Также хочется отметить появившуюся в последние годы интернет-зависимость от партнера, который активно поддерживает виртуальное общение, однако годами придумывает причины, чтобы очередная попытка встречи закончилась ничем. Такой партнер-невидимка буквально засасывает человека в виртуальный мир, а реальный становится вторичным: и знакомства, и работа, и даже секс.

Алена Светличная, ведущая радиостанции «Наше радио»:

Для меня живое общение намного приятнее, чем онлайн. Я не могу понять, кто прячется за фото, поэтому не могу почувствовать к человеку интерес или симпатию. Мне нужно услышать голос, увидеть живые эмоции. Интернет прячет людей, надевает маски.

Маргарита Сичкарь, учредитель благотворительного фонда «Камелия»:

Регистрировалась на сайте Tinder и даже общалась для мониторинга и исследования рынка. Ну и, конечно же, любопытство. Плюс попрактиковалась в английском. В этом есть смысл, если ты птица невысокого полета. Но для меня это мелковато: и по образу жизни, и по мышлению. Но опыт получила, а в остальном могу сказать, что там мне точно не интересно!

Катерина Дьяченко, основатель Ladmira Foundation:

Мы живет в достаточно быстром, ускоренном темпе. И без таких удобных инструментов, как соцсети, коммуницировать с миром было бы намного сложнее. Более того, большая часть моего общения происходит с помощью почты, мессенджеров, скайпа и прочего – это то, что помогает быть в разных частях мира, без границ, и строить бизнес. Ввиду своей деятельности я достаточно открыта к общению. И, конечно же, получаю запросы на знакомства и переписку от незнакомых мне людей. Не без этого, бывают запросы от мужчин, чтобы «познакомиться ближе», «узнать меня лучше», мне помогает удовлетворить их интерес моя книга. Я с удовольствием делюсь с ними ссылкой, где ее можно купить, соответственно, почитать обо мне и узнать меня поближе.

Наталия Исаичева, астролог и психолог:

Жизнь стремительно меняется, и знакомиться сейчас популярно онлайн. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что, познакомившись в интернете, человек может увидеть фото, пообщаться и из этого сделать вывод – подходит ли ему кандидатура или нет. Минус заключается в том, что за милой фотографией может скрываться совершенно другой человек и при встрече человека будет ожидать большое разочарование. Многие преуменьшают свой настоящий возраст (это касается и мужчин, и женщин), скрывают свое семейное положение. То есть человек, знакомясь на таких сайтах, может нарваться на обман и аферу. Могу сказать, что нормальные знакомства развиваются постепенно, и это правильно. Люди узнают по переписке постепенно друг друга, и в процессе узнавания они или притягиваются, или отстраняются. Знакомиться нужно, но и нужно соблюдать в этом деле осмотрительность, чтобы не получить душевные раны и не пострадать.

Екатерина Ищенко, старший юрист юридической фирмы «Анте»:

Во время поиска партнера юридические последствия – это, наверное, последнее, о чем думают люди. Юристы тоже люди и тоже знакомятся. Но онлайн-знакомства с точки зрения юриста-параноика – это достаточно рисковое мероприятие по многим причинам. Первое: вы предоставляете личную информацию о себе незнакомым людям, которые могут воспользоваться ею для разного рода мошенничества, даже ни разу вас не увидев (ограбление квартиры, угон автомобиля, кража средств с банковской карты). Второе: то же самое может быть при последующем личном знакомстве – по сути, к вам уже втерлись в доверие и дальнейшие недобросовестные действия – дело техники (от банального ограбления до торговли людьми). Третье: начав строить отношения с человеком «из интернета», с которым нет общих знакомых, мы принимаем на веру его заявления о себе и можем быть жестоко разочарованы наличием судимостей, детей от предыдущих браков, крупных долгов и т. п. Четвертое: вступая в брак после онлайн-знакомства с иностранцем, девушки рискуют оказаться в стране, о своих правах в которой они не имеют представления. Самое, пожалуй, страшное последствие – возможные споры о совместных детях после развода. Поэтому первый совет юриста при онлайн-знакомствах: доверяй – не слишком много – и проверяй.

Читайте также: 

0

Выбор редакции

Comments