Вы здесь

А вы себе представляете Киев без киосков?

Виталий Кличко заявил, что 11 октября на Дарницкой площади начнется снос 76 незаконно установленных киосков

0

639

Ольга Насонова, директор компании «Ресторанный консалтинг»:

Я ненавижу киоски! Они продают всякую пакость по высоким ценам и кому угодно. Никакого контроля за ними нет, никому нельзя предъявить претензии, если купишь что-то некачественное. Киоски загрязняют город, захламляют улицы и особенно выходы из всех станций метро. Возле некоторых станций остались только дорожки между киосками. Люди, которые в них работают, совершенно бесправны. Ликвидация киосков – это признак цивилизованного города. И никакого наступления на малый бизнес здесь нет. Почти всегда киоски «держит» маленькая группа людей, просто сдает их в аренду.

Алексей Резников, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации:

Я категорически убежден, что в киосках нужно продавать цветы и прессу. Вся остальная торговля должна переместиться в первые этажи зданий, платить налоги, соблюдать гигиену и развивать малое и среднее социально ответственное предпринимательство.

Елена Насырова, главный редактор издательства «ВАРТО»:

Городские власти активно взялись за снос неупорядоченных торговых точек, и результаты этой деятельности вызывают постоянные всплески обсуждения в прессе, социальных сетях и на бытовом уровне. Мне кажется, что торговля овощами, мясными продуктами, тем более скоропортящимися молочными на городских улицах недопустима — для этого есть магазины и специально оборудованные торговые ряды на базарах. Но необходимость в некотором количестве торговых павильонов и в парках, и возле станций общественного транспорта существует, однако они должны выглядеть эстетично, и торговать там должны не колбасой и квашеной капустой, а безалкогольными прохладительными напитками, кофе, выпечкой. Например, сейчас обустраивается пространство на Контрактовой площади, и мне очень нравится этот проект. Но как раз там, на мой взгляд, не хватает киоска, где можно будет купить кофе. У Киева есть в этом вопросе опыт и традиции: в 1930-е годы улицы и парки города были украшены большим количеством киосков в стиле народной архитектуры. Такие павильоны-магазинчики были возле Оперного театра, напротив ЦУМа, на нынешней улице Богдана Хмельницкого, в парке Шевченко, дольше всех просуществовал «Петушок» возле стадиона «Динамо». Еще один удачный проект — два киоска на Крещатике по углам улицы Прорезной, построенные еще конце 1950-х годов, они никогда никому не мешали.

Григорий Мельничук, координатор Совета по урбанистике Киева:

Киоски – это реакция на ошибки градостроительства, особенно в советское время. МАФы – это площади под малый бизнес. В центре они есть – это первые этажи, больше их в центре не нужно! Ну разве что единицы – специфические, типа турцентров. На окраинах советских районов на первых этажах жилых домов есть площади только под средние магазины. Вот там лучше трансформировать первые этажи в коммерцию, чем ставить будки, по типовому стандарту, конечно же, ну и отдельные капитальные строения. Так что без киосков можно обойтись!

Татьяна Мелихова, депутат Киевской городской рады:

Я не підтримую знесення МАФів в тому вигляді, в якому це відбувається зараз у Києві. Я за порядок, але не такими методами. По-перше, не всі МАФи, які зносять, є незаконними. До мене було кілька звернень від підприємців, які надавали всі документи на здійснення підприємницької діяльності, але їхні кіоски знесли. Серед них ті, що в 90-их роках приватизували споруди комунальної власності (до прикладу, кіоск вторинної сировини на Ленінградській (нині Дарницькій площі) – вулиця Гагаріна, 5/2, але і вони опинилися під колесами бульдозерів. Також було знесено 20 невеликих магазинчиків в провулку Політехнічному, 2-4. У підприємців були всі дозволи на установку павільйонів і навіть рішення судів. Ніхто з них не отримував ніяких попереджень про майбутній демонтаж. По-друге, я не підтримую незаконну діяльність МАФів, але той, хто займається малим бізнесом чи намагався його відкрити, той знає, як важко отримати дозволи для ведення своєї діяльності. Влада має спростити процедуру отримання відповідних документів. По-третє, влада мала би створити альтернативу МАФам: робочі місця для продавців, вантажників, постачальників, які втрачають роботу.

0

Выбор редакции

Comments