Вы здесь

А вы своей собаке многое позволяете?

По американской традиции 1 июля четвертый год подряд в Украине проходит акция «Возьми собаку на работу»

0

171

Катя Соловьева, ведущая «Авторадио»:

У меня замечательный четвероногий друг, брат и соратник – черный мопс по имени Вилли. Сопровождает он меня на работу очень редко, поскольку предпочитает праздный образ жизни – валяться на диване под кондиционером, лениво посапывая и мечтая о большой вкусной сосиске, чесать пузико посредством хозяйских рук, нюхать симпатичных собачьих девочек на неспешной вечерней прогулке, храпеть 20 часов в сутки. Вилли у меня – настоящий гедонист и к офисам относится скептически. Тем не менее он несколько раз бывал на «Авторадио», получал свою долю аплодисментов и поцелуев благодарной аудитории; более того – во время прошлого чемпионата Европы по футболу он работал в эфире «осьминогом Паулем» – предсказывал результаты матчей, но удаленно, из дома. Кстати, не угадал счет ни разу – не спортсмен! В целом ему повезло с породой: мопсы настолько бесконфликтны и любимы всеми, что посещение общественных мест, кафе, магазинов, пляжей, фестивалей и прочего никогда не бывает проблемой. Мы всегда – во дворе ли, в парке, на собачьей площадке, в центре города – убираем за своим питомцем, лаять он ленится, кусаться не умеет, людей любит, они отвечают ему взаимностью... Так что он большой тусовщик, хотя не могу сказать, что участие в светской жизни ему нравится больше, чем обычные собачьи радости – побегать по травке, полежать в тенечке или поесть из своей миски.

Ольга Сумская, артистка:

Наша любимица – Джессика породы чихуахуа – живет с  нами уже год. Харьковчанка, между прочим, с хорошей родословной. Конечно, если есть возможность, то я беру ее на съемки, ведь с ней любят нянчиться все. Правда, в дальние поездки пока не рисковала брать, но на репетиции и спектакли – она с радостью!

Елена Яковенко, управляющий партнер агентства prcom:

Как заядлая собачница (у нас в семье 13 лет жил американский стаффордширский терьер) считаю, что инициатива отличная. «Собачьи дни» создают определенную неформальную обстановку в офисе, снимают стресс, поднимают настроение, ведь обычно смотреть на питомцев без улыбки достаточно сложно. Но думаю, для комфорта как сотрудников, так и животного необходимо соблюдать определенные правила.  Во-первых, собака должна быть воспитанной, дружелюбной и обладать определенным психотипом – быть готовой проводить длительный период времени вне дома и в окружении посторонних. Наш Дэн, например, несмотря на то что обожает каждого двуногого, быстро устает от очень большого скопления людей. Для восстановления сил собаке требуется достаточно долгий период времени. Зачем же подвергать животное такому стрессу? Во-вторых, не стоит забывать и о сотрудниках, которые, например, могут иметь аллергическую реакцию на шерсть. Или тех, кто банально боится животных. Если ввести подобную инициативу «добровольно в обязательном порядке» (как у нас частенько бывает), то вместо повышения морального духа сотрудников вы получите, наоборот, напряжение и негативную обстановку в коллективе. Гораздо эффективнее предварительно провести опрос среди коллег и выяснить, как они отреагируют на подобное нововведение и готовы ли  привести своего четвероногого друга в офис.

Маргарита Сичкарь, учредитель благотворительного фонда «Камелия»:

Дори – вест-хайленд-терьер. Это умная и послушная собака, которая любит играть в футбол, ходить за мной хвостиком, а еще – спать под моей кроватью. Когда еду на работу, она смотрит мне в глаза, как бы спрашивая: а меня возьмешь?. Мне достаточно кивнуть головой, как она тут же запрыгивает на пассажирское сиденье. Это самая лучшая в мире собака! Она не мешает, а помогает. У меня был тренинг, так она легла возле сцены и спала.

Оксана Продан, депутат Верховной Рады:

Наша собака – это мини-йоркширский терьер, весит всего-навсего 1,7 килограмма, и ее мы переносим, в случае необходимости, в специальной сумке. Больше всего собачкой занимается моя младшая дочка, ну а я ей только помогаю, и то только по возможности или необходимости.

Яна Ренк, руководитель общества защиты животных «За жизнь»:

Могу лишь сказать одно – я не в восторге от затеи брать собаку на работу. С одной стороны, хорошо, что животное рядом с хозяином, но это также стресс от новой обстановки и плюс животное может не найти себе комфортное место, что-то повредить, что может вызвать недовольство начальства и так далее. К тому же зачастую наши офисы не выглядят так, как за границей, где есть в большинстве уголки для отдыха, а также зоны для животных. Не думаю, что у нас соответствующее время и условия практиковать такое.

0

Выбор редакции

Comments