Вы здесь

А вы такой размен поддерживаете?

Верховная Рада утвердила 25 декабря выходным днем, а 2 мая исключила из числа праздников

0

593

Татьяна Мелихова, депутат Киевской городской рады:

Це дуже правильно, що Верховна Рада прийняла рішення зробити 25 грудня вихідним днем. Адже на сьогодні в Україні Різдво 25 грудня святкують понад 30% релігійних громад. Це й римо-католики, й протестанти, а також багато православних та греко-католиків. Крім того, більшість християн світу святкують Різдво Христове саме 25 грудня. Це не лише європейські країни, США, Канада, але й 12 із 15 помісних православних церков світу. Якщо зануритися в історію, то варто згадати, звідки взялися дати 25 грудня та 7 січня. Всеправославний собор в Константинополі 1923 року вирішив, що православні християни згідно із точнішим григоріанським календарем мають відзначати Різдво Христове 25 грудня. На це погодилися усі країни, окрім тих, що були під впливом Радянського Союзу. Тому мені особисто хотілося б, щоб одного дня релігійні громади всіх патріархатів України прийняли рішення святкувати Різдво 25 грудня, щоб розділити радість свята з двома мільярдами християн по всьому світу.

Сергей Быков, глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит»:

Законопроект призван якобы унифицировать празднование с европейцами, однако, на самом деле, законопроект несет не один только экономический вред, он к тому же возобновляет религиозную дискуссию в украинском обществе. С учетом того, что Рождество более 90% украинцев празднуют 7 января, нет насущной необходимости делать выходным 25 декабря. Украинцам нужно больше работать, только так мы сможем построить успешную страну.

Оксана Форостына, писательница:

Моя родина святкує Різдво 25 грудня, тож я, безперечно, «за». Якщо дивитися об'єктивно: попри те, що загалом я в таборі тих, хто нарікає на велику кількість вихідних і свят в Україні, у цьому випадку вважаю це раціональним рішенням, яке допомагає адекватно планувати свій робочий час і завершувати всі справи до того, як закордонні партнери пішли на канікули. Нам давно пора синхронізувати графіки.

Ирина Гуцал, директор Украинской биржи благотворительности:

Я против. Такие решения должны рассматриваться и приниматься отдельно по каждой дате. Решение сделать 25 декабря официальным выходным днем открывает ящик Пандоры. Актуальный вопрос: готовы ли наши парламентарии к последствиям? Например, адекватно реагировать на обращения от разных религиозных представителей с аналогичными обращениями? Не приведет ли это решение к разжиганию межнациональных конфликтов? Отдельный вопрос по 2 мая. Я не вижу никакой проблемы в том, что отменили выходной. Для меня давно май стал «мертвым» с точки зрения любой активности и запуска новых проектов. Если сейчас ситуация выровняется, может, изменится к лучшему. Но не стоит забывать, что Украина – это аграрно-индустриальное государство. Многие украинцы действительно использовали период с 1 по 9 мая для посевных работ. Ну, а все остальные – для отдыха. Боюсь, это решение вызовет целую волну протеста и негодования.

Александр Красовицкий, генеральный директор издательства «Фолио»:

Я бы предпочел не останавливаться и 8 марта сделать рабочим днем, а празднование 9 мая перенести на 8 мая. Но принятое решение поддерживаю!

Оксана Кавицкая, соучредитель Helen Marlen Group:

В нашей компании мы 25 лет имеем свой график выходных. И это только три дня: 1 января, Рождество и пасхальный день.

Александр Меламуд, совладелец ТРЦ «Dream Town»:

Сколько у нас католиков? Давайте и хануку сделаем выходным днем, и мусульманские праздники! Зачем работать? Что касается 2 мая, то мне все равно.

Михаил Крикунов, декан Киевской бизнес-школы:

Я вообще за сокращение числа праздников, так как они у нас от слова «праздность». Что касается этих двух, то я совсем не против, ведь 25 декабря в качестве праздника включает нас в большую цивилизационную традицию Рождества, отмечаемого по новому календарю, а не по архаичному православному. Сколько уже можно удваивать Новый год, Рождество и так далее? А что касается 2 мая, то хватит и Первомая. Если хотите, так все религиозные праздники отжили свое и пора их перемещать в то пространство, где им самое место – в семью. Вот я думаю, что мы будем праздновать лет через десять, когда существенную долю населения будут составлять выходцы с Востока? А ведь так будет!

Ирина Третьяк, художница:

Я за принятие такого закона! Мое отношение такое: нужно отпускать старое, пора уже давно прекратить жить по меркам СССР. Но, к сожалению, у нас люди с большим трудом идут на перемены. Годы меняются, меняются устой и приоритеты; в те годы – было так, сейчас – все совсем по-другому. К тому же, Рождество – это такой красивый, душевный праздник. Я считаю, что наши депутаты в данном случае приняли правильный закон.

0

Выбор редакции

Comments