Вы здесь

А вы в каком полку служили?

14 октября в нашей стране отмечается День защитника Украины

0

815

Виктор Чумак, депутат Верховной Рады:

Я служив з 1981 до 1992 року в артилерії сухопутних військ Радянської армії на Камчатці, в Білорусі, далі була Кушка (Туркменістан) – найгарячіша точка Радянського Союзу! Ну, а потім – в прикордонних військах України до 2004 року. Служба в армії – це безцінний досвід. Адже це – точність, пунктуальність, оцінка та не марнотратство ресурсів та часу, пріоритетність та чітке визначення завдань. Окрім того, це робота з людьми та великий досвід в управлінні великими колективами. Бажаю всім в ці нелегкі часи залишатися живими і здоровими з вірою та честю!

Леонид Сенкевич, ведущий «Хеппі ранок на Хіт FM»:

Я считаю, что защита своей страны – это обязанность любого человека. И вкладывать это в голову нужно с самого раннего возраста. И вооруженные силы должны быть избавлены от уродства советской армии! Мне близок вариант Швейцарии... Мирное, нейтральное государство способно развернуть из 22-тысячной за два-четыре часа 650-тысячную, а за двое суток 1,7-миллионную армию, прекрасно обученную, организованную и отлично вооруженную. Ну, где-то так. И конечно же, во главе должны стоять кадровые профессионалы, которым верят и за которыми идут. Спасибо всем, кто сдерживает агрессию и тем, кто им помогает! С праздником!

Валерий Кондрук, президент компании «Фармпланета»:

Я служил в летных войсках в Могилеве-Подольском, но так как до этого уже много лет занимался спортом, то меня уже через три месяца перевели в спортивную роту. Там я занимался военным многоборьем, которое включает в себя стрельбу из автомата Калашникова, бег с автоматом и метание гранаты в цель. За время службы я активно участвовал в соревнованиях и по окончании получил звание мастера спорта. Служба оставила ощущения, что советская армия того времени была мало дееспособной. К сожалению, за время независимости Украины армия мало изменилась, и только сейчас она находится на стадии своего становления. Многое предстоит изменить, и это не только финансирование, это еще и кадровая политика, так как сегодня армией руководят выходцы из советских военных училищ. Но я искренне верю, что сложившаяся в Украине ситуация, а именно сосед-агрессор и активные боевые действия на востоке нашей страны, а главное – желание нашего народа быть независимым государством, приведут к более активным шагам для усовершенствования нашей армии и повышению ее боевой готовности. Поздравляю всех защитников с праздником!

Павел Горностай, психолог:

Я служил в армии. Но это было давно, еще в конце 1970-х – брежневская эпоха. Служил в полку дальней авиации. Но сам не летал, а обслуживал радиолокационную систему посадки самолетов (как оператор-радиомеханик). У нас в части дедовщины как бы не было, все-таки часть элитная – многие солдаты с высшим образованием (физмат, политех и т. п.). Но как бы. А фактически – была, но не переходила рамки насилия. Но что творилось вокруг (например, в роте охраны), мы прекрасно видели. Вообще, армия тех лет – это подобие зоны, особенно в стройбате, внутренних войсках. Еще помню караулы на аэродроме – подменяли иногда роту охраны, чтобы дать им передохнуть. Караулить в 25-градусный мороз на продуваемом всеми ветрами ровном пространстве аэродрома – это сильное воспоминание. Но интересно, что охраняли не столько самолеты (угнать махину Ту-22 самостоятельно невозможно), сколько лючки для слива жидкости гидравлической системы управления. Это - технический этиловый спирт с примесью воды, в простонародье именуемый «шпага». Его пить можно вместо водки, что и делали многие. Сам тоже пробовал, каюсь. А еще пригодились способности художника – часто оформлял ленинские комнаты и другие культурные объекты. Благодаря этому иногда жил в режиме почти свободного художника, если понятие «свобода» вообще применимо к условиям казармы.

Кость Бондаренко, директор фонда «Украинская политика»:

Да, я служил в Советской Армии в 1987-1989 годах – в Краснознаменном Туркестанском военном округе, в Ташкенте, авиация. Призвали после первого курса университета. Мне сложно оценивать нынешнюю армию, но я служил в части, где практически не было дедовщины, была строгая дисциплина и умные командиры, которых по-настоящему уважали. Я многое почерпнул именно во время армейской службы – на 90% мои сослуживцы были такими же студентами из Черновцов, Львова, Ленинграда, Таллинна, Вильнюса. Нам постоянно твердили, что наш округ – единственный воюющий в СССР. И во многом, кроме патриотизма, прививали интернационализм.

Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров:

Считаю армию самой сильной школой лидерства, стрессоустойчивости и умения сохранять лицо в любой ситуации. Поэтому уверен, что если человек не нес службу в армии, то нежелательно его нахождение в Украине не только в руководстве силовиками, но и на высоких государственных должностях, включая парламент. У нас сейчас абсурд: мы стремимся в цивилизованный западный мир, но у нас сильные мира сего предпочитают «отмазывать» своих детей от армии, забывая о том, что в ЕС английские принцы летают на вертолетах в Афганистане, а лучшими президентами США становились бывшие боевые офицеры... Ну, априори, не может человек, который всю жизнь жил в дворцах, понять то, о чем думают люди из хат или хрущевок… Я за свою армейскую жизнь долго не вылезал из казарм, палаток (на боевом дежурстве), модулей и офицерских гостиниц (на самом деле общежитий: туалет в конце коридора, душ на первом этаже по расписанию); изучил географию СССР, неся службу и на востоке (Новосибирск), и на юге (Казахстан, Эмба), и на западе (Любомль)… Считаю, что служба в армии открыла бы много для депутатов и чиновников с Кембриджами и МВА, поучающих нас из окон своих «мерсов», но не прошедших главный жизненный университет – армию.  В вооруженных силах Украины у меня нынче много друзей, как с закалкой советской армии, так и моложе, и я горжусь дружбой с ними, так как именно сейчас их служба в армии жизненно необходима для страны! С Днем защитника Украины!

0

Выбор редакции

Comments