Вы здесь

А вы за депутатами не соскучились?

6 сентября открывается пятая сессия Верховной Рады Украины VIII созыва

0

246

Ваче Давтян, собственник компаний «Промкабель» и «ПанЭлектро»:

За таким «добром» сложно соскучиться. Но по правде говоря, этот парламент принял много революционных и реформаторских законов. Почему мы это не сильно ощущаем? Потому что, во-первых, они имеют отложенный характер и действуют по принципу кумулятивного эффекта, во-вторых, в целом система активно и относительно эффективно сопротивляется нововведениям. Но за нами западные страны, которые заставляют нас принимать правильные законы и внедрять их в жизнь. Ну, и ждем новых перлов от Ляшко, Тимошенко и Савченко.

Оксана Калетник, депутат Верховной Рады VII созыва:

Конечно же, нет. Я живу по принципу – меняй что можешь, делай что должен и будь что будет! Мир стремительно меняется, и ты сам обязан меняться, если не хочешь застрять на задворках истории – эта мысль беспокоит меня больше, чем суета в украинском парламенте. Ничего не меняется, независимо от того, случаются ли в стране революции или перевороты. Система от этого не меняется. Я впервые пришла в парламент в 2012 году, полная надежд и решительности. Но система сильнее твоих личных желаний, к сожалению. Поэтому парламент по-прежнему играет роль «свадебного генерала» и остается трагикомичным сериалом для населения.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий:

Деятельность Верховной Рады нынешнего созыва не назову эффективной. Очень много политики и пиара при откровенных провалах в законотворческой работе. Я ожидаю принятия ряда профильных законопроектов, в том числе о рынке электроэнергии и регуляторе энергетических рынков и услуг ЖКХ. Тем более что ЕС прямым текстом указал Раде на необходимость сделать это, обусловив выделение транша финансовой помощи на сумму 600 млн евро. В целом, думаю, нынешний состав Верховной Рады не отражает политические предпочтения избирателей, что прямо диктует необходимость проведения досрочных парламентских выборов в стране. Поэтому, нет, не соскучился я за депутатами.

Даниил Гетманцев, почетный президент юридической компании Jurimex:

Не очень! Нынешний созыв Верховной Рады по своим профессиональным качествам является одним из самых неквалифицированных из всех составов парламента. Не надо быть Вангой, чтобы предугадать потоки популизма, взаимной грязи и абсолютно деструктивной критики. Поэтому по вопросу эффективности сегодняшнего состава Верховной Рады я убежденный пессимист.

Виктор Лисицкий, президент ассоциации «Укрсудпром»:

Не соскучился, но без этого сборища не проживем... Нынешняя Верховная Рада, как и большинство ее «папередников», никак не может понять, что только здоровый и быстро развивающийся бизнес может создать процветающее и конкурентоспособное общество. В результате бизнесу в целом просто наплевать на возню под куполом Рады. Я жду, что парламент наконец-то повернется лицом к созданию систем эффективного регулирования хотя бы конкурентных преимуществ: АПК, морская индустрия, информационные технологии, быстрое развитие экспорта, восстановление былой мощи высшего технического образования. 

Оксана Тюпа, владелица школы рекламных технологий Advertising School:

За депутатами мы соскучились, потом что у нас есть ряд проблемных вопросов, которые лежат и ждут их решений. На мой взгляд, в стране, где идет война, отпуск и выходные дни должны быть сокращены до минимума. Просто потому, что вопросов становится больше, и решать их надо как можно скорее.

0

Выбор редакции

Comments