Вы здесь

Конфессии

Язычество до Страсбурга доведет

Использование религиозными организациями земельных участков и строительство культовых сооружений возможно только после регистрации юридического лица. В некоторых случаях местные органы власти препятствуют регистрации. «Несмотря на то, что регистрацию в Киеве проводит департамент культуры, мне там сразу сказали — мы все делаем по указанию СБУ», — рассказывает юрист Евгений Комиссар

0

488

«Фактически, община родноверов действует уже давно, мы регулярно проводим религиозные мероприятия в столице. На праздник Ивана Купала, например, приходит стабильно более ста киевлян», — рассказывает главный волхв Руслан.

Родноверие – это новое религиозное движение, реконструкция неоязыческого толка, провозглашающее своей целью возрождение славянских дохристианских обрядов и верований. Первая организация «Рідна вера» появилась в Украине в 1934 году.

Согласно украинскому законодательству для осуществления религиозной деятельности регистрация необязательна, граждане могут свободно собираться и проводить богослужения, обряды и другие религиозные практики. Однако для аренды офиса, выделения земельного участка и распоряжения им необходима регистрация.

На свое усмотрение

В столице вопросами регистрации религиозных общин занимается отдел по вопросам религий при департаменте культуры Киевской городской государственной администрации (КГГА). По словам юриста Комиссара, который помогает общине с документами, вопросами язычников занимается Юлия Лялька, которая отказалась обсуждать с ним процедуру регистрации и потребовала на собеседование главного волхва. «Я попытался объяснить, что этот человек в юридических вопросах не ориентируется, однако Юлия хотела поговорить о том, кому и как мы молимся», — объясняет Комиссар.

На состоявшейся встрече главный волхв заполнил анкету и ответил на все интересующие Ляльку вопросы. Были также устранены ошибки в уставе, на которые указала чиновница. Единственным спорным моментом стало название организации — Религиозная община «Родобожжя». Юлия Лялька предложила включить слово «язычество».

Поскольку для родноверов это понятие в некотором роде оскорбительно, они ответили отказом. «А когда сотрудница отдела увидела, что согласно уставу главный волхв называется радар — вообще начала смеяться», — возмущается юрист полка специального назначения  «Азов» Евгений Комиссар.

Действительно, в уставе религиозной организации «Религиозная община Родобожжя в Деснянском районе Киева» (редакция «Большого Киева» располагает копией) имеется пункт 4.1, в котором читаем:

До складу Ради Громади входять за посадою: Голова Ради (далі: Радар), заступник голови (далі: Оберіг), бухгалтер (далі: Доручний)

После той встречи представители религиозной общины длительное время не могли попасть на прием к чиновнице. Сначала Лялька была на больничном, затем – в отпуске, а потом оказалось, что ее рабочий график расписан на месяц вперед. Когда им попасть в отдел все-таки удалось, от главного волхва снова потребовали заполнить анкету, на все вопросы которой он ответил при первой встрече.

Как отмечает юрист, наметился конфликт, когда Лялька попросила предоставить дополнительные документы: разрешение владельца помещения на предоставление юридического адреса и копии паспортов основателей организации.  

Согласно законодательству, при регистрации религиозной организации необходимо подать заявление и устав, а паспортные данные отмечаются в протоколе. «Когда я начал говорить о процедурных нормах, чиновница мне сказала: «Хотите по закону? Идите и подавайте документы, но знайте, что вам откажут», — делится подробностями разговора в КГГА Евгений Комиссар.

Поклонение

«Нам регистрация необходима еще и для защиты своих культовых сооружений и мест. Почему московскому патриархату у нас выделяют огромные участки, а мы ни на что не имеем права?» — недоумевает главный волхв Руслан.

По его утверждению, одно из древнеславянских святилищ в Киеве постоянно подвергается нападениям. Неизвестные обкладывают его автомобильными покрышками и поджигают. «К счастью, сам монумент сделан из крепких дубов, которые не так легко сжечь, но зачем трогать наши святыни — непонятно», — негодует главный волхв. Он отмечает, что пока община действует неофициально, отстоять культовое для многих людей место на законных основаниях не представляется возможным. Есть и другие «проблемные» места в Киеве — часть древних капищ, например, на Лысой горе или в урочище Китаево находятся под угрозой уничтожения в связи с ведущимися там стройками.

Общине помогают чем могут бойцы подразделения специального назначения «Азов», многие из которых являются родноверами. Главный волхв Руслан отмечает, что это касается буквально всех аспектов деятельности религиозной общины — от субботников до охраны религиозных мероприятий. «В 2014 году все добровольцы «Азова» посетили Старокиевскую гору во время торжественной отправки на фронт. А мы в это время проводили там обряды», — вспоминает главный волхв.

Собеседник «Большого Киева» утверждает, что после регистрации членов общины станет гораздо больше — в первую очередь за счет бойцов «Азова» и других добровольческих батальонов, вошедших в структуру Национальной гвардии. В будущем планируется выдавать тематическую литературу и передавать на фронт, чтобы бойцы знали, куда они в Киеве могут прийти за поддержкой.

Кстати, объединение бойцов-родноверов стало одной из причин официальной регистрации общины — в Киеве не так много организаций, куда они могут пойти. По данным на 1 января 2017 года всего в Украине насчитывается 134 действующие религиозные организации языческого направления. А больше всего зарегистрировано религиозных организаций Украинской православной церкви Московского патриархата — 12263.

Никто не виноват

На сегодняшний день документы общины находятся на рассмотрении в КГГА. Согласно официальному ответу директора департамента культуры Дианы Поповой на запрос «Большого Киева», в месячный срок с момента подачи пакета документов специалисты департамента изучают деятельность организации: проводят встречи с основателями и священнослужителями общины с целью изучения культовой практики и других аспектов деятельности.

«Открыто никто не пишет, что глава общины должен пройти собеседование у сотрудницы отдела, чья компетентность очень сомнительна, — объясняет Евгений Комиссар. — Но по факту все именно так и происходит».

Согласно официальному ответу министра культуры Евгения Нищука на запрос депутата Верховной Рады и основателя полка «Азов» Андрея Билецкого, руководитель религиозной организации представляет ее во всех отношениях, поэтому «привлечение руководителя к сотрудничеству является абсолютно нормальной и правомерной практикой».

Министерство также ссылается на риски, связанные с российской вооруженной агрессией, в случае регистрации организаций, которые преследуют цель дискредитации государства. В связи с этим детальная проверка документов является «неотъемлемой составляющей гуманитарной безопасности государства».

В качестве реакции на письмо Минкульта, Билецкий обратился к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской. «Усложнение процедуры и затягивание регистрации общины, половина основателей которой являются участниками боевых действий и активно занимаются общественной деятельностью в сфере национально-патриотического воспитания, не может быть связано с фактом агрессии Российской Федерации против Украины», — говорится в обращении.

В случае отказа в регистрации представители общины родноверов готовятся оспаривать решение КГГА в суде. «Мы даже настроены дойти до Европейского суда по правам человека. На это уйдут годы, но тут уже дело принципа», — утверждает юрист «Азова» Евгений Комиссар. Он добавляет, что надуманные требования к документам и затягивание процесса регистрации не способствуют нормальному сотрудничеству городских властей и общества.

Как проходил процесс регистрации других религиозных организаций, в частности языческих, «Большому Киеву» выяснить не удалось, так как представители общин комментировать данный вопрос отказались.

0

Выбор редакции

Comments