Вы здесь

Киевская городская рада

Зачем Киеву «Батькивщина»

Фракция «Батькивщина» выступает в Киевраде с социальными требованиями, но при этом голосует за бюджет, который не предусматривает соответствующих социальных стандартов. В отличие от фракции «Батькивщина» в Верховной Раде, которая не голосует за закон «О государственном бюджете», в Киевраде депутаты принимают участие в голосованиях по бюджетным вопросам, при этом не входя в состав большинства и заявляя о своей оппозиции

0

503

Такая непоследовательность связана с негласной позицией фракции сначала требовать принятия решений по личным вопросам, а лишь затем – по общественным

На последнем заседании Киеврады, состоявшемся 1 июня, председатель фракции «Батькивщина» Владимир Бондаренко потребовал от Виталия Кличко не повышать цену на проезд в киевском метрополитене. «В городском бюджете хватает средств… Если мы не можем повлиять на общегосударственное ценообразование, то в Киеве мы можем сделать проезд в общественном транспорте доступным», – обратился к мэру депутат. Однако неделей ранее, когда Киеврада принимала изменения в бюджет, который не предусматривает компенсации перевозчикам для сохранения тарифа на прежнем уровне, среди тех, кто голосовал «за», была фракция «Батькивщина».

«У нас были некоторые замечания к проекту решения, но после того как были внесены корректировки, мы за него проголосовали», – объясняет Бондаренко «Большому Киеву» позицию фракции.

Как стало известно «Большому Киеву», голосованию «Батькивщины» по бюджетным вопросам предшествовали переговоры с председателем фракции «Солидарность» Андреем Странниковым. Источник в Киевраде рассказывает, что депутаты «Батькивщины» не поднимали вопрос повышения тарифов на проезд. «Во время рассмотрения изменений в бюджет «Батькивщина» не поднимала вопрос о тарифах, поскольку ждала выделения средств на свои объекты», – делится подробностями собеседник. По его словам, Татьяна Мелихова передала Андрею Странникову список требований, которые выдвигались фракцией взамен на поддержку голосования по бюджету.

Другой источник «Большого Киева» подтверждает, что Мелихова уполномочена вести переговоры по земельным и политическим вопросам с фракцией «Солидарность». «Мелихова курирует политические и земельные вопросы, а Старовойт – коммерческие проекты», – объясняет собеседник. И добавляет, что участие депутатов «Батькивщины» в голосовании по бюджетным вопросам связано с выделением средств для подконтрольных им предприятий. «Существует ряд своих компаний, которые поддерживаются депутатами, к примеру «Акрилат-Химконтракт», – говорит источник.

Следует отметить, что собственником этого предприятия является муж депутата от «Батькивщины» Ольги Веремеенко. Предприятие числится в списке арендаторов земельных участков коммунальной собственности. «Акрилат-Химконтракт» арендовал на 25 лет земельный участок 0,76 га. В этом же списке можно найти такие предприятия, как Торговый центр «Люкс», а также ООО «Явир-95», конечным бенефициаром которых на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции значится депутат от «Батькивщины» Владимир Старовойт.

Кроме того, источник объясняет непостоянство депутатов «Батькивщины» при голосовании наличием нескольких групп влияния во фракции. «В «Батькивщине» три компании – это Товмасян и Паладий, Старовойт и Москаль, и, собственно, Мелихова и Бондаренко», – рассказывает собеседник «Большого Киева». «Фракция голосует несинхронно, голоса часто разделяются, но при этом находится как минимум четыре голоса во фракции для поддержки земельных вопросов», – отмечает он.

Действительно, анализ голосования фракции «Батькивщина» по земельным вопросам показывает, что часть депутатов либо отсутствует в момент голосования, либо не принимает участия в голосовании. Среди таких депутатов: Анна Свириденко, Ваган Товмасян, Сергей Рымаренко, Сергей Паладий, а также Анатолий Шаповал.

Собственно, Шаповал называет подобные голосования незаконными. «Нельзя пренебрегать законом и превращать город в железобетонное гетто», – говорит депутат «Большому Киеву». «Даже если меня выведут из состава фракции, я не пострадаю», – утверждает он.

Депутат Паладий проявляет солидарность с коллегой: «Я считаю преступлением голосования по земельным вопросам». Но при этом уходит от ответа на вопрос «Большого Киева», считает ли он преступлением голосование депутатов своей фракции за землеотвод.

Другая часть фракции «Батькивщина», включая Елену Антонову, Владимира Бондаренко, Дениса Москаля, Александра Поживанова, Сергея Галайчука и Татьяну Мелихову, участвуют в большинстве голосований по землеотводам. Москаль в комментарии «Большому Киеву» выражает несогласие с версией о причинах несинхронного голосования коллег по фракции: «Я не вижу подобных тенденций и голосую согласно решению фракции».

Тем не менее еще один источник «Большого Киева» также указывает на связь Мелиховой с представителями бизнеса в земельных вопросах. Он утверждает, что Мелихова принимает непосредственное участие в процессе переговоров по земельным вопросам между представителями бизнеса и депутатами Киеврады. «Мелихова в свое время возглавляла временную комиссию Киеврады по отмене решений, касающихся землеотвода и успела за это время познакомиться со всеми участниками процесса», – делится подробностями собеседник.

Напомним, в 2014 году Киевская городская рада приняла решение о создании временной комиссии по проверке решений, принятых после 2006 года. За время работы в комиссию поступило 191 обращение, а пересмотру подлежат 268 решений. В итоге в собственность городской общины возвращено 67 га земли.

0

Выбор редакции

Comments