Вы здесь

Киевская городская рада

Зачем Киеву «Еднисть»

Что объединяет депутатов фракции «Еднисть», состоящей из различных групп влияния, так это киевская земля. Здесь есть представители девелопера Вагифа Алиева, круг людей, связанных непосредственно с председателем партии, бывшим мэром Киева Александром Омельченко, а также бывшие члены молодой команды Леонида Черновецкого 

0

842

За участие в голосовании по проектам решений земельных и бюджетных вопросов, предлагаемых «Солидарностью», фракция «Еднисть» получает возможность лоббировать свои интересы на рынке земли

«Еднисть» — это чисто денежный проект Александра Омельченко, и разные люди под его брендом прошли в Киевраду», – утверждает председатель фракции «Свобода» Юрий Сиротюк. Он называет «Еднисть» «младшим партнером» фракции «Солидарность», который обеспечивает положительный результат при голосовании проектов решений партии власти. «В земельных и бюджетных вопросах они всегда голосуют синхронно с «Солидарностью», – отмечает Сиротюк.

Во фракции «Еднисть» своего постоянного участия в голосовании за бюджет не отрицают. «Я уже 12 лет являюсь депутатом Киеврады и абсолютно всегда голосовала за бюджет», – признается «Большому Киеву» Алла Шлапак. «Бюджет – это не деньги депутатов и не киевских чиновников, поэтому вопросы выделения средств на зарплаты бюджетникам и субвенции необходимо решать быстро», – объясняет свою позицию депутат.

Примечательно, что на заседании Киеврады 25 мая при рассмотрении вопроса о внесении изменений в бюджет депутат Виталий Павлик («Еднисть») раскритиковал предложенный проект в связи с дисбалансом распределения бюджетных средств. Кроме того, он обращает внимание на практику устного внесения правок в проект решения. «Я бы хотел, чтоб мы вышли на слаженный бюджетный процесс, эффективный, который не вызывал бы у коллег замечаний к самой процедуре», – говорит депутат. Несмотря на все замечания, фракция «Еднисть» поддержала все правки в бюджет.

Депутат Владимир Бондаренко («Батькивщина») убеждает «Большой Киев» в том, что контроль над фракцией Александра Омельченко осуществляется со стороны. «Еднисть» контролируют люди Черновецкого. Я насчитал шесть человек – это Сергей Крымчак, Алла Шлапак, Константин и Владимир Яловые, Виталий Павлик, Роман Ярошенко», – перечисляет Бондаренко.

«Олесь Довгий прошел в Верховную Раду, и там команда Черновецкого продолжает работать на тех же схемах, только в более глобальных масштабах, чем это делают в Киеве депутаты из «Едности», – уверяет депутат. По его словам, он знает несколько человек, которые прошли в Киевраду благодаря подкупу избирателей. «Социология не показывала «Едности» даже 1%, но в Голосеевском районе выстраивались очереди студентов, которые голосовали за деньги», – вспоминает Бондаренко.

Из сайта Киеврады можно узнать имена двух депутатов, которые представляют избирателей Голосеевского района – Дмитрий Калиниченко и Вадим Иванченко. Источник «Большого Киева» в Киевраде рассказывает, что депутаты представляют интересы девелопера Вагифа Алиева. «Один из примеров лоббирования интересов Алиева – это освобождение застройщика от уплаты паевого взноса в качестве компенсации за строительство социального жилья», – делится собеседник информацией. К слову, в 2015 году Киеврада принимала аналогичное решение.  ООО «Территориальное межхозяйственное объединение «Лико-Холдинг», принадлежащее партнеру Алиева – бывшему депутату Верховной Рады от Партии регионов Игорю Лысову, была освобождена от уплаты паевого взноса в развитие инфраструктуры Киева в размере трех миллионов гривен.

Следует отметить, именно фракции «Еднисть» принадлежит инициатива создания временной комиссии Киевской городской рады по вопросу уплаты паевого взноса застройщиками. Соответствующий проект решения зарегистрировал депутат Игорь Кисилев. Обязанности главы комиссии возложены на Александра Омельченко.  

Среди вопросов, объединивших фракции «Солидарнисть» и «Еднисть», – голосование по проекту застройки Рыбальского полуострова, состоявшееся 18 мая 2017 года. В 2016 году Киеврада предоставила в аренду участок земли для обслуживания имущественного комплекса. В то время как новым проектом решения предлагается изменить назначение территории и передать 4,5 га под строительство жилищного комплекса.

«Большой Киев» обратился к первому заместителю председателя комиссии Киеврады по вопросам градостроительства Игорю Кисилеву («Еднисть») с просьбой разъяснить механизм перевода земли, находящейся в аренде, в собственность. «В Киеве существует практика, когда землю после строительства жилого объекта передают в управление объединению совладельцев многоквартирных домов, а затем жильцы самостоятельно решают вопрос с отводом земли», – отвечает депутат. Он заверяет, что детальный план территории (ДПТ) предусматривает строительство жилого объекта. О том, что ДПТ на данный момент оспаривается в судебном порядке, депутат не проинформирован. «Я могу ошибаться, но мне кажется, что все суды по Рыбальскому выиграны застройщиком», – говорит Кисилев «Большому Киеву».

Напомним, 22 марта 2017 года пресс-служба прокуратуры Киева сообщила о намерении вернуть земельный участок на Рыбальском полуострове киевской общине. «Прокуратура города Киева в судебном порядке инициировала вопрос о возврате столичной общине земельного участка площадью 4,5 га и стоимостью более 123 млн грн, на котором арендатор незаконно начал строительство жилья», – говорится в сообщении для прессы.

Все 15 депутатов фракции «Еднисть» входят в различные комиссии Киеврады. Только в состав бюджетной входит четверо: Павлик, Шлапак, Яловой и Ярошенко. При этом сам Омельченко занимает скромную должность члена комиссии по вопросам соблюдения законности и предотвращения коррупции.

0

Выбор редакции

Comments