Вы здесь

Киевская городская рада

Зачем Киеву «Самопомич»

«Самопомич» в Киевской городской раде не входит в состав большинства, но при этом получает поддержку своих проектов решений от всех остальных фракций. С одной стороны, высокая юридическая квалификация депутатов «Самопомочи» позволяет подготовить для голосования качественные документы и обеспечить их принятие. С другой – эти решения не влияют на глобальные процессы в городе. Кроме того, переход «Самопомочи» в оппозицию в Верховной Раде привел к усилению центробежных тенденций внутри фракции в Киевраде

0

1071

Из 35 проектов решений, подготовленных депутатами «Самопомочи», только в шести привлекались в соавторы представители других фракций. При этом сами проекты при голосовании получают поддержку всех пяти фракций.

«Когда проект решает конкретные задачи и содержит здравые предложения, я поддерживаю его и не смотрю на то, кто является автором», – объясняет «Большому Киеву» свою позицию депутат фракции «Еднисть» Алла Шлапак.

Следует отметить, что в состав фракции входит восемь юристов, однако «Самопомич» не влияет на глобальные общегородские процессы, которые затрагивают жизнь миллионов киевлян. К примеру, фракция не принимает участия в голосованиях за бюджет, а в профильной комиссии имеет только одного своего представителя среди 20 депутатов. Тем не менее Леонид Антоненко занимает должность председателя комиссии по вопросам собственности, Олег Макаров – глава регламентной комиссии, Сергей Башлаков – заместитель председателя комиссии по вопросам предпринимательства, Роман Марченко – первый заместитель председателя комиссии по вопросам градостроительства, Вадим Ноздря – первый заместитель председателя комиссии по вопросам ЖКХ.

«Если речь идет о коммерческих проектах, то к «Самопомочи» за поддержкой обращаться бесполезно – ни единого голоса не дадут», – ищет сочувствия у «Большого Киева» депутат из фракции «Солидарность». Но при этом называет причиной тому отсутствие единства внутри фракции «Самопомич». «Каждый депутат контролирует свое направление: Балицкая курирует земельные вопросы, Лобан – медицину, Березницкая – культуру, но фракции как таковой нет, каждый сам по себе», – утверждает депутат.

Примечательно, что в биографиях большинства кандидатов в депутаты, которые появились в начале избирательной кампании по выборам в Киевраду на сайте киевской организации партии «Самопомич», фигурирует формулировка «беспартийный».

Характерно, что 9 февраля во время заседания Киеврады председатель фракции «Самопомич» Сергей Гусовский передал секретарю Киеврады Владимиру Прокопиву заявление о сложении депутатских полномочий Романа Марченко. Самого депутата в сессионном зале не было. После провала голосования Гусовский обращается к коллегам по Киевраде с просьбой повторить голосование: «Наш коллега Роман Марченко подал заявление в соответствии с действующим законодательством... Прошу поддержать его заявление и не устраивать тут…».

Гусовский утверждает, что желание Марченко сложить с себя депутатские полномочия связано с активным развитием бизнеса, что не позволяет ему в полную силу выполнять возложенные на депутата обязанности. Однако и повторное голосование не дает результата. Только 43 голоса «за», так как большая часть депутатов требует личного присутствия Марченко, усомнившись в законности процедуры. Полным составом голосует фракция «Самопомич». 

«Заявление было написано самим Марченко при вхождении в состав фракции, однако дата намеренно не была проставлена», – утверждает источник «Большого Киева» в Киевраде.

Несмотря на то что с того момента прошло четыре месяца, повторно к этому вопросу Кеврада не возвращалась. Депутат фракции «Самопомич» Сергей Башлаков объясняет это тем, что повторное внесение этого вопроса зависит от Прокопива. «Регламент позволяет внести вопрос на повторное рассмотрение, но для этого необходимо решение секретаря Киеврады», – говорит депутат.

При выключенном диктофоне депутаты фракции «Самопомич» в разговоре с «Большим Киевом» сетуют на нагрузку, связанную с депутатской деятельностью. «Депутатство на самом деле можно сравнить с волонтерской деятельностью: мало того что тебе приходится убеждать коллег и активистов в необходимости принятия какого-либо решения, так еще и зачастую самому приходится финансировать проекты», – жалуется собеседник.

«Депутаты, которые повторно идут в Киевраду, либо воруют, либо невменяемые – при отсутствии зарплаты здесь можно выдержать не более одного срока полномочий», – добавляет его коллега.

Во многом причины, по которым депутаты городского уровня не могут реализовать свои планы, связаны с выходом из парламентской коалиции фракции «Самопомич». Например, депутат Верховной Рады Елена Сотник сообщила журналистам, что фракция БПП настаивает на повторном вхождении «Самопомочи» в правящее большинство и только в таком случае можно вести разговор о сотрудничестве.

Вот как оценивают деятельность фракции «Самопомич» в Киевраде коллеги. «Меня удивила позиция «Самопомочи» по вопросу расторжения договора с «Киевэнерго», поскольку публично они выступают за прекращение договорных отношений с предприятием, но голосуют против моего проекта решения», – недоумевает председатель фракции «Свобода» Юрий Сиротюк. По словам депутата, все представители «Самопомочи» в комиссиях по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и вопросам собственности отклонили предложенный проект.

Первый заместитель председателя комиссии по вопросам ЖКХ Вадим Ноздря утверждает, что не голосовал за проект Сиротюка, поскольку все свои предложения внес в альтернативный проект заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Петра Пантелеева. «Проект Пантелеева далек от идеала, все правки, которые были возможны, я в этот проект внес», – говорит депутат «Большому Киеву». При этом добавляет, что даже в таком виде фракция «Самопомич» не готова поддержать ни один проект по «Киевэнерго».

«Это классическая техника лоббирования, ведь если не принять никакого решения, то договор останется в силе», – делится депутат из фракции «Солидарность», просивший не называть его имени. По его утверждению, решающую роль в вопросе «Киевэнерго» играет тот факт, что раньше Ноздря работал в Национальной комиссии по вопросам регулирования в сфере энергетики, что позволило ему установить дружеские отношения с участниками рынка.

«Автоматической пролонгации договора с «Киевэнерго» нет», - комментирует ситуацию Сергей Башлаков. Он говорит, что этот вопрос обсуждался на заседании фракции и было принято консолидированное решение. «После длительной дискуссии было принято решение, что фракция воздержится от голосования по «Киевэнерго», – заключает Башлаков.

Напомним, во вторник, 20 июня, состоится заседание Киеврады, на котором планируется рассмотрение вопроса о расторжении договора с «Киевэнерго».

0

Выбор редакции

Comments