Вы здесь

Киевская городская рада

Зачем Киеву «Свобода»

Депутаты фракции «Свобода» в Киевской городской раде игнорируют голосования по экономическим вопросам, но не встречают сопротивления большинства, предлагая свои проекты решений. Во-первых, все они имеют политическую направленность и носят рекомендательный характер. Во-вторых, «Солидарность» взяла на вооружение отдельные националистические лозунги, разрушив таким образом монополию «Свободы» на патриотизм в городских масштабах  

0

442

Заседание Киеврады 18 мая проходило под громкие заявления председателя фракции «Свобода» Юрия Сиротюка о необходимости расторжения договора с ПАО «Киевэнерго» ( 72,4% акций «Киевэнерго»принадлежат ДТЭК Рината Ахметова, еще 25% + 1 акция - государству).

«Мой проект решения поддержала бюджетная комиссия», – заявил депутат, настаивая при этом на обязательности проведения аудита предприятия.

Однако до голосования дело не дошло. Предложение внести проект решения в повестку дня поддержали 59 депутатов (необходим 61 голос), против были 14 человек, из которых 13 – члены фракции «Свобода».

«Свобода» объясняет это тем, что проект является альтернативным и не содержит положения об аудите «Киевэнерго». Его автор – заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев – предложил разорвать договор с «Киевэнерго» в апреле 2018 года по окончании отопительного сезона, а не с 1 января 2018-го, как это предлагала «Свобода». Несмотря на то что проект Сиротюка о расторжении договора с «Киевэнерго» уже полгода игнорируется Киеврадой, фракция «Свобода» категорически отказывается поддержать альтернативный проект решения. «Мы не хотим стать участниками преступления», - говорит «Большому Киеву» Юрий Сиротюк.

Как ни парадоксально, но проекты оппозиционной фракции часто встречают необходимую для их принятия поддержку в зале пленарных заседаний Киеврады. Как показывает статистика, «Свобода» может похвастать высоким процентом положительных голосований за свои проекты, большинство из которых носят рекомендательный характер. Примером тому является голосование за проект «О преодолении советской оккупации в языковой сфере», который поддержал 91 депутат из 120. При этом секретарь Киеврады Владимир Прокопив подчеркивает его декларативный характер. «Коллеги, я прошу поддержать и проголосовать за основу, а затем совместно подключиться к доработке документа. Напоминаю, что проект носит рекомендательный характер», – обращался Прокопив к депутатам.

Стоит отметить, что это не единственный пример, когда фракция «Солидарность» наследует политические приемы «Свободы».

В апреле 2017 года Прокопив предложил запретить использование доменов .ru при голосовании в разделе электронных петиций на сайте Киеврады. Как он объясняет, запрет связан с многочисленными случаями фальсификаций. «Чтобы сделать невозможной фальсификацию при голосовании за петиции, мы решили автоматически блокировать голосование на сервисе Е-обращений с почтовых адресов на доменах @mail.ru, @list.ru, @bk.ru, @inboks.ru. Именно с этих доменов было выявлено наибольшее количество автоматического ввода информации», – пишет Прокопив на своей страничке в Facebook.

Напомним, когда Юрий Сиротюк возглавлял пресс-службу фракции «Свобода» в Верховной Раде, он потребовал прекратить использовать российские домены в целях безопасности. «Если депутаты «Солидарности» поддержали мою инициативу, то я буду только приветствовать, у нас нет монополии на украинство», – комментирует Сиротюк.

По данным общественной организации «Громэкс», которая анализировала эффективность депутатов Киеврады (исследование проводилось на основе голосований с 25 октября 2015-го по 7 февраля 2017 года), из 94 проектов, поданных «Свободой», принято 16, а это 17%.

Тогда как в целом Киеврада принимает 23% проектов — из 458 депутаты поддержали 105.

«Легче всего играть роль политического импотента и утверждать, что мы не можем, потому что мы в оппозиции, но мы готовы идти на компромиссы, лишь бы наши проекты были приняты», – говорит Сиротюк «Большому Киеву».

Депутат фракции «Солидарность» Илья Сагайдак тоже не видит никаких противоречий в синхронном голосовании с оппозицией по языковым вопросам. «Я бы не стал рассматривать «Солидарность» как монолитную структуру, каждый депутат — индивидуальность, поэтому совместное голосование в вопросах патриотического воспитания части фракции вполне приемлемо», – объясняет он.

Однако фракция «Свобода» не принимает участия в голосованиях за план развития города и проект бюджета, например. Имея представительство в одиннадцати из тринадцати постоянных комиссий в Киевраде, включая бюджетную. «Это позиция партии, поскольку в случае голосования за бюджет «Свобода» берет на себя личную ответственность за всю власть», – отвечает на вопрос «Большого Киева» пресс-служба киевской городской организации «Свободы». Первый заместитель председателя бюджетной комиссии Петр Кузик утверждает: «Это нормальная практика, когда оппозиционным силам дают такие должности». «Моя функция, как заместителя, прежде всего состоит в контроле», – отмечает депутат.

А вот в голосованиях по вопросам приватизации «Свобода» участвует. «В вопросах градостроительства с фракцией «Свобода» мы имеем общую позицию, – подтверждает руководитель юридического департамента партии «Самопомич» Егор Недашковский, – но в вопросах программы приватизации, которая имела множество недостатков, мы разошлись».

Как рассказывает источник «Большого Киева» в комиссии Киеврады по вопросам собственности, в 2016 году земельным участком, находившимся в коммунальной собственности, заинтересовался инвестор. Комиссия выдвинула ряд требований, которые не вошли в первоначальный проект решения. «Свобода» при этом заявила, что проголосует «за» только с учетом поправок. В итоге, когда все поправки были провалены, «Свобода» проголосовала за проект без них, и получилось так, что инвестору так и не выдвинули требований взамен на приватизацию», – заключает собеседник.

Кроме того, в апреле 2016 года Киеврада приняла проект детального плана Лесного массива, который вызвал сопротивление среди местных жителей. Новый виток протестов начался в начале мая текущего года. Активное участие в них принимали депутат «Свободы» Михаил Будилов, который настаивает на том, что за снос деревьев под будущее строительство отвечает районное коммунальное предприятие «Зеленбуд» и Ассоциация предпринимателей Деснянского района. При этом проект решения Киеврады, на основании которого ведется застройка парковой зоны, фракция «Свобода» поддержала почти в полном составе.

«Мы классическая оппозиционная партия, которая не голосует за кадровые решения и бюджет, это лакмусовая бумага оппозиционности в Европе», – настаивает Сиротюк. На вопрос «Большого Киева», как «Свободе» удается находить поддержку для каждого четвертого своего проекта, он отвечает: «Это огромное хозяйственное товарищество, куда все пришли зарабатывать деньги. Поэтому, когда я говорю про идейные вещи, они готовы их поддержать, поскольку это ничего не стоит».

0

Выбор редакции

Comments