Вы здесь

Люди

Загородная недвижимость всегда в цене

Генерал Михаил Чертков в сентябре 1877 года стал исполнять обязанности Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора. Его предшественника генерала Александра Дондукова-Корсакова отправили командовать корпусом – Россия объявила войну Турции, надеясь отвоевать у нее Болгарию. Поговаривали, что император Александр II собирался поставить бывшего киевского генерал-губернатора над болгарами

0

173

Чертков, по словам знавшего его Сергея Витте, «был человеком из высшего общества… имел порядочное состояние, а также большие связи в петербургской аристократии». Эти связи позволили ему быстро продвинуться по служебной лестнице – генеральские погоны он надел в 31 год.

Впрочем, пару лет спустя бравый генерал попал в опалу, став героем пикантной истории. Будучи Воронежским военным губернатором, он влюбился в 22-летнюю Ольгу Верещагину, красавицу-жену местного полицмейстера. Губернатор требовал от подчиненного развестись с Ольгой, угрожал ему, устраивал неприятности по службе. Дело приняло настолько неприличный оборот, что в Петербурге предпочли удалить назойливого кавалера из Воронежа – он получил назначение в Житомир, став Волынским военным губернатором. Однако расстояние в 800 с лишним километров не стало препятствием: Чертков все-таки добился развода Ольги Ивановны с мужем, а в 1864 году обвенчался с ней.

Скандальная женитьба стала причиной охлаждения Петербурга к Черткову – при дворе не любили всего, что выходило за рамки традиционной морали. Счастливого молодожена срочно отправили «в отпуск» почти на год, потом унизили, назначив (генерала!) помощником генерал-губернатора, а затем откомандировали на Дон – атаманом Донского казачьего войска. Там, пригласив императорскую чету и пышно отпраздновав 300-летие донского казачества, он заслужил прощение. Назначение на солидную руководящую должность в Киеве означало конец опалы.

Губернатор в юбке

Михаил Иванович Чертков поселился в генерал-губернаторском дворце на Липках с женой и двумя общими дочерями – 12-летней Еленой и 9-летней Татьяной. Детей Ольги Ивановны от первого брака он удачно пристроил в Петербурге и Варшаве.

Губернатором Чертков оказался обычным – не лучше, но и не хуже своих предшественников. Современники, впрочем, отмечали его черствость с подчиненными, жаловались на самодурство и высокомерный тон.

Но город все же больше судачил о жене нового губернатора. Довольно скоро выяснилось, что Киевской, Подольской и Волынской губерниями управляет не «начальник края», назначенный императором, а Ольга Ивановна. Михаил Иванович, несмотря на внушительную внешность, оказался подкаблучником – энергичная супруга вертит им, как хочет. Неизвестно, так ли это было на самом деле, однако все недостатки правления Черткова люди объясняли вмешательством в дела его дражайшей половины. В Киеве ее недолюбливали, и даже сочиняли о ней едкие стишки.

Впрочем, людская молва безжалостна. Вряд ли губернаторша действительно являлась олицетворением зла. Например, Сергей Витте, познакомившийся с Ольгой Ивановной в Киеве, вспоминал: «Известна она тем, что была весьма забавной дамой и при том положительной красавицей… Она очень порядочная и довольно образованная женщина; чрезвычайно жизнерадостная. Всю жизнь свою она постоянно веселилась, имела много поклонников между адъютантами своего мужа».

Следует отметить, что жизнерадостная губернаторша помимо флиртов с молодыми адъютантами, немало времени посвящала филантропии – возглавила Общество для помощи бедным, открыла детский сад для сирот, а также детей из неимущих семей, организовала благотворительную пекарню, дававшую ежедневно более тонны хлебобулочных изделий, расширила пансион воспитанниц Фундуклеевской гимназии и так далее.

Генерал-помещик

А вот чем Ольга Ивановна действительно «самодержавно» управляла, так это семейными делами. Узнав, что Земельный банк выставил на продажу огромную усадьбу Дмитрия Трощинского в Кагарлыке, начала уговаривать мужа купить ее. Мол, поместье роскошное – один только парк занимает более 35 га! А старик Трощинский, которому Екатерина II когда-то подарила те владения, был человеком несметно богатым (еще бы: тайный советник, министр уделов, сенатор, генерал-прокурор!) и построил там, по слухам, прекрасный дворец на 30 комнат, церковь, а в парке, устроенном как модель земного шара, установил более 700 копий знаменитых скульптур…

Черткову льстила эта параллель: Екатерина II подарила усадьбу Трощинскому, а он – подарит жене. Навел справки. Оказалось, имение после смерти отца унаследовал сын Трощинского. Он вложил значительные средства в строительство в Кагарлыке сахарного завода – модной «фишки» нового времени, сулившей солидные барыши. Однако дело не заладилось, Трощинский-младший обанкротился, а поместье продали с публичных торгов. Впрочем, новые хозяева – братья Мясниковы – также не сумели наладить в Кагарлыке прибыльное хозяйство. Усадьбу выкупил Земельный банк и, как уже было сказано, выставил на продажу.

Недолго думая, Чертков приобрел знаменитую вотчину Дмитрия Трощинского. Заплатил реальную цену, а купчую оформил в соответствии с законом. Не придерешься! Губернаторша, став «госпожой помещицей» (сама она была из бедной семьи и ни о чем подобном в детстве даже не мечтала), завела новые порядки. В частности, закрыла парк для посторонних, хотя при всех прежних владельцах там можно было гулять свободно.

Нарушителей – в отставку

В 1880 году в Киев с ревизией прибыл сенатор Александр Половцев из Петербурга. И хотя ему поручено было изучить общее состояние дел в Киевской губернии (судебно-административная реформа, быт крестьян, народное образование, податная система и т.п.), он сразу «вооружился» против генерал-губернатора.

Город замер. Все с нетерпением ждали, сможет ли сенатский ревизор накопать компромата и освободить край от единоличного правления Ольги Чертковой. Кто-то из киевских остроумцев даже сочинил шутку (обыгрывая княгиню Ольгу, правившую в Х веке): «Ольга избавила Киев от половцев. Избавит ли Половцев Киев от Ольги?».

И посланник Петербурга, представьте, нашел компрометирующий материал на генерал-губернатора – покупку того самого имения Трощинского! Ведь император Александр II запретил «приобретение госчиновниками владений во вверенных им губерниях». А Кагарлык – это же Киевская губерния, которой как раз и руководит Михаил Чертков.

Грандиозный скандал завершился отставкой Черткова 13 января 1881 года. Новая опала продлилась ни много ни мало – 20 лет, в течение которых генерал не получал никакого назначения. Все это время проштрафившийся руководитель жил в имении Кагарлык, которое у него никто и не думал отбирать. Лишь в 1901 году он был прощен и назначен Варшавским генерал-губернатором.

Михаил Чертков умер в 1905 году в Париже, находясь на лечении. Вдова похоронила его в Кагарлыке. После этого Ольга Ивановна поселилась в кагарлыкском имении, где и умерла в 1912 году, пережив мужа на семь лет.

0

Выбор редакции

Comments