Вы здесь

КГГА

Зам по себе

4 декабря результатом рабочего совещания председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко и его заместителей стало заявление первого зампреда КГГА Геннадия Плиса об отставке

0

531

По словам источника «Большого Киева» в КГГА, причиной увольнения Плиса мог послужить низкий уровень освоения бюджетных средств. 

Официального подтверждения кадровых новостей «Большому Киеву» получить не удалось, пока ясность не внес Виталий Кличко.

«Геннадий Плис обратился ко мне, что хочет уволиться по личным обстоятельствам. Заявление я пока не подписал. Он пошел в отпуск. И обязанности первого заместителя председателя КГГА сейчас возложены на Николая Поворозника», – приводит слова мэра его пресс-служба.

Как утверждает Кличко, если Плис не поменяет своего решения, ему будет предложена должность советника председателя КГГА, «поскольку претензий к работе Геннадия Плиса нет».

«Причина увольнения личная, никаких претензий к Геннадию Плису нет, информация о низком освоении средств не соответствует действительности», – говорит «Большому Киеву» пресс-секретарь Плиса Олеся Чемерис, уточняя, что подписано только заявление об отпуске.

«Информация о низком освоении средств некорректна, – отмечает пресс-секретарь. – Если в текущем году на начало ноября освоено 42,7% денег, то за аналогичный период прошлого года было освоено 37,1%. В абсолютном измерении цифры выглядят так: 4 млн 438 тысяч грн в текущем году против 2 млн 625 тысяч грн в предыдущем. То есть рост освоения почти двукратный. Дело в том, что структура бюджета и контрактов с контрагентами предусматривает оплату работ в конце года. Кроме того, стоит задача не просто освоить средства, а эффективно их использовать.

Еще один очень важный момент – наличие резервных средств. Благодаря этому показателю рейтинг Киева поднялся с преддефолтного до позитивного уровня. Город не имеет на сегодня никакой кредиторской задолженности, что позволяет ему получать самые выгодные условия по всем контрактам».

Плохая усвояемость

Тем не менее низкий уровень освоения средств (от 2,8% до 44,1%) показывают девять из десяти департаментов КГГА. Согласно отчету о выполнении Программы экономического и социального развития Киева за январь–сентябрь 2017 года в части капитальных вложений и капитального ремонта, всего было предусмотрено выделение из спецфонда городского бюджета и госбюджета 9,26 млрд грн, из которых за девять месяцев освоено 3,46 млрд грн (37%).

Среди структурных подразделений КГГА наихудший показатель у департамента промышленности и развития предпринимательства, который освоил всего 198,8 тыс. грн из 7,19 млн грн (2,8%). Немногим лучше результат у департамента градостроительства и архитектуры – освоено 4,64 млн грн из 104,36 млн грн (4,4%).

Лидером по части освоения бюджетных средств является департамент социальной политики. Тем не менее чиновники за девять месяцев не смогли освоить и половины предусмотренных программой средств – использовано только 12,23 млн грн из 26,05 млн грн (46,9%).

По словам источника «Большого Киева» в Киевраде, по состоянию на декабрь текущего года, кроме департамента соцполитики, ни одно подразделение «не вышло в ноль» по уровню освоения средств.

Следует отметить, что в прошлом году КГГА не смогла распределить 3 млрд грн бюджетных средств. В декабре 2016 года Киевская городская государственная администрация отчиталась об освоении средств городского бюджета на уровне 50%. В связи с этим нераспределенные средства были учтены при принятии бюджета-2017 и направлены на социальные и целевые программы.

Позиция депутатов

Как стало известно «Большому Киеву», среди депутатов Киеврады есть недовольные деятельностью первого заместителя председателя КГГА.

«Плис имеет много врагов среди депутатов, поскольку они считают, что он перетягивает на себя одеяло», – комментирует ситуацию депутат Киеврады, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, на минувшей неделе между депутатами фракции «Солидарность» и чиновниками КГГА при обсуждении вопроса о распределении бюджета возник конфликт. Об этом «Большой Киев» рассказывал в материале «КГГА не отдает добро». 

«В КГГА в очередной раз бюджетные деньги решили направить на департаменты городской госадминистрации, районным госадминистрациям предлагался минимум от того, что не используют департаменты, а депутатам вообще решили не выделять деньги», – делится наболевшим депутат «Солидарности».

Кроме того, при наличии неосвоенных департаментами КГГА бюджетных средств, депутатов возмущает объем средств, выделяемых на реализацию программы выполнения предвыборных обещаний и поручений избирателей.

Также Плис отказался удовлетворить просьбы депутатов об увольнении директора коммунального предприятия «Киевбудреконструкция» Ярослава Мусиенко за неудовлетворительные результаты работы при реконструкции спортивных залов в школах Киева.

«Киевбудреконструкция» к тому же не справилась с исполнением программы по замене лифтов в подъездах жилых домов, а также с ремонтом школ, что вызвало негодование депутатского корпуса.

Штатный советник

Несмотря на существенное сокращение круга обязанностей первого заместителя, рычаги влияния, в случае согласия Кличко с увольнением Плиса и переходом последнего на должность советника председателя КГГА, частично сохранятся.

«Даже если Плис уйдет с должности зама, это не означает, что его влияние на процессы полностью исчезнет», – заверяет «Большой Киев» чиновник КГГА, пожелавший остаться неназванным.

Так, согласно распоряжению Виталия Кличко от 10 марта 2017 года, в Положение о советниках на общественных началах были внесены изменения.

В соответствии с возложенными задачами, советники принимают участие в разработке городских программ и документов, обрабатывают предложения, касающиеся взаимодействия с органами государственной исполнительной власти.

Помимо исполнения поручений соответствующего должностного лица, советники принимают участие в разработке заданий и программ реализации управленческих решений.

Кроме того, советникам обеспечено участие в работе коллегии КГГА (коллегиальный орган, в состав которого входит председатель КГГА, его заместители, директора департаментов и главы районных госадминистраций. – «Большой Киев»), а также взаимодействие с соответствующими структурными подразделениями КГГА и их должностными лицами.

Напомним, согласно официальной биографии, Геннадий Плис начал свою трудовую деятельность в Киеве в сентябре 2002 года как директор филиала государственного Агентства по вопросам банкротства в Луганской области. До переезда в столицу работал на различных предприятиях в Луганской области.

В ноябре 2005 года он возглавляет финансово-экономическое управление Министерства угольной промышленности, через год – главное управление внутреннего финансового контроля и аудита КГГА.

В 2012 году Плис становится председателем наблюдательного совета и департамента внутреннего аудита ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», а с 2014 года продолжает свою деятельность в стенах КГГА: сначала в качестве советника председателя КГГА, затем как директор департамента внутреннего финансового контроля и аудита. В январе 2016 года назначен на должность первого заместителя председателя КГГА.

0

Выбор редакции

Comments