Майдан Незалежности
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
16:02   30.11.18 Фото

Рожденные революцией

Пять лет назад, 30 ноября 2013 года, на Майдане Незалежности правоохранители жестоко избили студентов. На следующий день на главную площадь страны вышли около миллиона возмущенных украинцев: активисты заняли административные здания, разбили большой палаточный городок. После студенческого начался совсем другой Майдан. «Большой Киев» вспомнил, какие общественные объединения сыграли в Революции достоинства ведущую роль, а также выяснял, чем они сейчас занимаются.

Вид со сцены

С первого дня протестов так называемые лидеры Майдана делали попытки установить контроль над революционным движением. 1 декабря в занятом активистами здании Дома профсоюзов был создан координационный центр — Штаб национального сопротивления, куда вошли политические партии и общественные организации. На вече 8 декабря штаб огласил, что готов взять на себя власть в случае введения чрезвычайного положения.

Революция Достоинства
Фото: Александр Щербаков

Начальником штаба стал нынешний глава СНБО Александр Турчинов, в руководство вошли Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. В составе координационного центра было около 30 человек, комендатуры — десять. Коменданты отвечали за палаточный городок, здание КГГА, сцену и другие объекты Майдана.

Общественный сектор штаба заняли «Громадська варта», «Демократичний альянс», «Автомайдан», «Сила людей». Также в штабе числились «мистецький сектор», юридическая, медицинская и психологическая службы, пресс-центр. Отдельный этаж в Доме профсоюзов занимал «Правый сектор», объединивший националистические организации.

Желание политиков объединить майдановцев в одну структуру воплотилось в проекте ВО «Майдан». 22 декабря 2013 года на вече была принята резолюция о создании общенациональной организации «Майдан», членами которой призывали становиться всех участников революции. Сразу был оглашен и состав Рады «Майдана», за непрозрачность процедуры орган раскритиковали тут же. 

Евромайдан
Фото: Александр Щербаков

На территории палаточного городка располагалось несколько пунктов приема заявок в объединение. Паспортные и контактные данные майдановцев вносили в списки, а новым членам организации выдавали удостоверения и значки. Первое время возле таких пунктов стояли очереди: люди верили, что всеукраинское объединение «Майдан» создавалось для активных и координированных действий.  Организация собрала персональные данные десятков тысяч протестующих. Однако уже через несколько недель желающих вступить в организацию практически не осталось — никакой деятельности со стороны Рады «Майдана» не было. 19 января началась активные бои на Грушевского, и о ВО «Майдан» совсем перестали вспоминать.

В бой!

19 января, когда началась активная фаза противостояния с силовиками, в андеграунде оказались националистические организации, которые имели опыт уличных боев. Большинство из них объединились в «Правый сектор».

Если поначалу, во время боев на Банковой, их называли провокаторами, то на Грушевского уже приветствовали. Отряды «Правого сектора» организованно выходили на линию столкновения и держали оборону. Непосредственные участники боев критиковали либеральных лидеров Майдана за пацифизм и переориентацию с борьбы за справедливое государство на борьбу за Евросоюз.

В состав «Правого сектора» вошли ВО «Тризуб» им. С. Бандери«Патріот України», «Соціал-Національна Асамблея», «Білий молот», УНА-УНСО, «Нарния» и другие. Все это были самостоятельные организации, которые существовали задолго до появления «Правого сектора».

Революция Достоинства
Фото: Александр Щербаков

Одной из первых от «Правого сектора» откололась «Нарния». Именно ее участники не захотели освобождать КГГА 16 февраля, из-за чего вступили в конфликт даже со своими побратимами-националистами. После этого инцидента «Нарния» начала автономную революционную жизнь. Сейчас о ее деятельности ничего не известно.

Другие организации, входившие в состав «Правого сектора», вернулись к своему домайдановскому формату: ВО «Тризуб» им. С. Бандери, «Білий молот», УНА-УНСО, «Соціал-Національна Асамблея» остаются самостоятельными националистическими структурами.

На базе организации «Патріот України» возник батальон «Азов», бойцов которого вначале называли черными человечками. За четыре года из организации, базировавшейся в Харькове, вырос полк Нацгвардии «Азов», партия «Національный корпус», «Національні дружини», ветеранское движение «Ветеранське братерство».

Часть активистов осталась в самом «Правом секторе», который 28 ноября 2018 года отпраздновал в Киеве свое пятилетие. Именно эта дата считается днем рождения структуры. Сейчас это официально национально-освободительное движение, в которое входит политическая партия «Правый сектор» и добровольческий батальон «Добровольческий украинский корпус», воюющий на передовой с 2014 года.

Большой круг

Известной структурой на Майдане была «Спільна справа», деятельность которой началась еще в 2004 году. Тогда организация выступала против узурпации власти и отмены Конституционной реформы. В 2011 году «Спільна справа» стала главным координатором Налогового майдана.

Революция достоинства
Фото: Александр Щербаков

Во время Революции достоинства объединение запомнили по захвату ряда зданий, в том числе министерств агрополитики, юстиции, топлива и энергетики. Кроме того, очень активной была их агитационная кампания по привлечению новых членов.

После революции часть команды ушла на фронт, другие организовывали волонтерскую помощь, тренинги по тактической медицине. Сейчас, согласно официальной информации, «Спільна справа» проводит тактические учения для участников партизанского движения в Украине.

Значительный удар по движению нанес его лидер Александр Данилюк. После того как 31 января 2014 года его объявили в розыск, он уехал в Лондон и вернулся уже после победы революционеров. С 15 июля по 5 ноября он был советником министра обороны Валерия Гелетея. На этой должности он окончательно себя скомпрометировал.

Важную роль сыграл «Автомайдан» — движение автомобилистов. Ими было проведено множество акций, включающих блокирование дорог или учреждений, поездки к загородным домам чиновников и т. д. 19 января именно после выступления одного из лидеров «Автомайдана» Сергея Кобы часть людей переместились с Майдана к первой линии и началось силовое противостояние.

Революция достоинства
Фото: Александр Щербаков

Активисты организовывали ночные патрули, занимались эвакуацией раненых и логистикой Майдана. Сейчас это общественная организация преимущественно антикоррупционной направленности с представительствами в регионах. На сегодняшний день существует не один «Автомайдан» — организация раскололась, и каждый считает, что имеет право на это название.

Новой политической силой, возникшей на Майдане и не связанной со старыми парламентскими партиями, стал «Демократический альянс». Его представители устраивали флешмобы, распространяли креативные наклейки, выступали инициаторами пикетирований и троллинга ведущих чиновников Януковича, передавали послания с Майдана европейским политикам.

Революция достоинства
Фото: Александр Щербаков

После революции «Демократический альянс» вышел на политическую арену и принял участие в выборах разных уровней. Однако последние годы активность организации снизилась и на будущие выборы она идет в союзе с партией «Самопоміч».

Большой объем работы с первых дней Майдана взяли на себя правозащитники. Они оказывали бесплатную юридическую помощь и собирали данные о преступлениях власти. Так появился «Евромайдан SOS», который стал крупным информационным центром. Сегодня организация тоже ведет активную работу, в частности, кампанию по освобождению украинских политзаключенных в России. Кроме того, члены «Евромайдан SOS» основали ряд организаций, занимающихся вопросами внутренне перемещенных лиц, жителей серой зоны и участников боевых действий — «Восток SOS», «Крым SOS», «Донбасс SOS».


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com