Андреевский спуск
16:18   20.12.18 Фото

Битва за Киев: что будет с «монстром» на Подоле?

«Монстр» на Андреевском спуске — одна из самых горячих точек на карте скандальных застроек столицы. Но строительная компания продолжает работы, игнорируя все решения и запреты Киеврады. Как дальше будут развиваться события и готовы ли представители общины к противостоянию, выяснял «Большой Киев».

Борьба с «монстром»

29 ноября 2018 года на своем пленарном заседании Киеврада утвердила решение о разрыве договора аренды земельного участка на Андреевском спуске 14–16 с компанией «Маркон».

загрузка...
загрузка...

 

 «Мы думаем, что когда решение Киеврады будет подписано мэром, компания «Маркон» отреагирует как обычно — подаст в суд», — комментирует руководитель организации «Громада Андріївський узвіз» Виталий Белецкий. По его словам, застройщик на диалог идти не собирается ни с киевской властью, ни с общественностью. «Строители продолжают завозить материалы и вести работы», — добавляет общественный деятель.

Застройщик не собирается идти на диалог ни с киевской властью, ни с общественностью

Перед тем как голосовать за данное решение, киевская власть дала застройщику шанс. 16 ноября 2018 года на встрече с представителем строительной компании киевский мэр Виталий Кличко попросил приостановить все работы до полного согласования проекта на Градостроительном совете. Несмотря на устную договоренность, строительство не прекратилось.

Монстр на Андреевском
Строительство продолжается и ночью

Утром 24 ноября городские службы пошли на радикальные шаги и совместно с полицией демонтировали незаконно размещенный строительный кран. При этом у охранников стройки правоохранители изъяли травматическое оружие. Тогда же киевские чиновники заявили, что если компания не предоставит откорректированный проект и все разрешительные документы на Градостроительном совете столицы, на заседание будет вынесен проект решения о разрыве договора аренды.

Город делал все, чтобы застройщик придерживался норм строительства в историческом центре

«Город делал все, чтобы застройщик придерживался норм строительства в историческом центре. Андреевский спуск — это визитка столицы, и нагло возводить «монстры» город не позволит», — сказал заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

Развитие событий

По мнению заместителя главы организации «Громада Андріївський узвіз» Ольги Рутковской, главная ошибка была сделана еще в 2005 году, когда Александр Омельченко согласовал передачу участка для строительства гостиничного комплекса. «Вопрос утверждения разрешительной документации должна рассматривать прокуратура», — говорит Рутковская.

Монстр на Андреевском
Проект гостиничного комплекса

Позиция застройщика такова: на момент передачи территории в аренду и утверждения проекта Андреевский спуск не входил в буферную зону ЮНЕСКО, поэтому  компания ничего не нарушила. Земельный участок, на котором ведется строительство, был внесен в охранную зону лишь в 2017 году.

Позиция застройщика такова: на момент передачи территории в аренду и утверждения проекта Андреевский спуск не входил в буферную зону ЮНЕСКО, поэтому  компания ничего не нарушила

«Вот только Замковая гора там очень давно, срезать ее часть и уничтожать зеленые насаждения права точно им никто не давал», — возмущается Виталий Белецкий. По его словам, отстаивая свою позицию, застройщик «упускает» важное: в 2012 году Андреевский спуск стал комплексным памятником градостроительства национального значения с определенными охранными зонами, а в 2014 году был подписан приказ Министерства культуры «Про охранную зону Андреевской церкви».

Несколько лет строительные работы не велись и возобновились лишь в 2016 году, когда генеральным подрядчиком стал «Кадорр-Украина» во главе с известным сирийским застройщиком Аднаном Киваном, ранее отметившимся в Одессе и на улице Жилянской в Киеве.

Судя по всему, застройщик отказался от идеи возведения гостиничного комплекса — планировался жилой дом

Представители общины утверждают, что «Кадорр-Украина», судя по всему, отказался от идеи возведения гостиничного комплекса — планировался жилой дом. Это подтверждается объявлениями на риелторских ресурсах о продаже апартаментов по указанному адресу. «Данная компания известна своими схемами работы: они меняют функции объекта по ходу строительства», — говорит Ольга Рутковская.

монстр на Андреевском
Объявление о продаже апартаментов на Андреевском спуске 14 -16

Генеральный директор «Маркона» Валерий Павлюк называет позицию Киеврады и представителей общины «гибридной формой рейдерства» и указывает на решения судов. «В случае разрыва договора аренды материалы будут оспорены в суде с учетом материальных убытков, утраченной выгоды и морального урона, нанесенного бизнесу», — заявил Павлюк еще в октябре этого года.

Гендиректор «Маркона» отмечает, что проектная документация содержит все необходимые согласования, которые отвечают законодательству Украины и действуют до завершения строительства объекта.

Все только начинается

Учитывая позицию застройщика, общественные деятели уверены, что борьба продолжится. «Строить здесь им точно никто не даст. Включились уже все: городская власть, местные жители и радикальные организации», — делится Виталий Белецкий.

К судам представители общины относятся с недоверием. 21 июня 2018 года Киеврада уже обязывала застройщика прекратить работы и привести объект строительства в соответствии с требованиями режима использования территорий и охранных зон памятников, ограничив высотные параметры строительства в границах прилегающего традиционного объекта. Все это компания должна была сделать в месячный срок.

Монстр на Андреевском
Строительство «монстра на Андреевском»

Однако Окружной административный суд Киева решение отменил, запретив вмешиваться в деятельность «Маркона». После этого там опять поставили забор и начали работать еще быстрее — в три смены. Тогда столичная власть была вынуждена пойти на крайние меры:  на место привезли спецтехнику и демонтировали строительный кран. Но как вспоминает Ольга Рутковская, даже после туда доставляли паллеты с цементом и разгружали вручную.

«Мы не хотим заставлять «Маркон» бросить стройку. Он должен привести объект в соответствие с нормами, ограничить высотность до девяти метров, восстановить захваченную улицу Фроловскую и компенсировать окружающим домам-памятникам ущерб», — объясняет позицию общественности Виталий Белецкий.

Представители общины надеются на решительность киевских чиновников и доведение дела до конца.  После передачи Андреевской церкви Вселенскому патриархату недострои и тем более силовые конфликты на исторической улице вряд ли власти нужны.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com