моряки, плен
16:26   25.05.19

Международный трибунал ООН обязал РФ освободить пленных украинских моряков

Международный трибунал ООН по морскому праву приказал России освободить 24 захваченных украинских моряков и вернуть три корабля.

Об этом сообщает «ВВС-Украина».

Отмечается, что это решение является временной мерой по иску Украины о нарушения иммунитета трех украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.

загрузка...
загрузка...

«Освободить три украинских корабля и 24 военнослужащих и позволить им вернуться в Украину», — зачитал судья решение трибунала.

Через месяц Россия должна отчитаться трибуналу о выполнении этого решения.

Однако суд не считает необходимым требовать от РФ прекратить уголовное преследование и воздерживаться от открытия новых дел против моряков, о чем Украина просила в иске.

Также суд приказал обеим сторонам воздерживаться от действий, которые могут углубить спор, который рассматривался.

Против такого решения голосовал только судья трибунала Роман Колодкин от России.

Суд отметил, что дальнейшее содержание украинских моряков вызывает беспокойство в «гуманитарном контексте» и несет реальную угрозу причинить непоправимый вред правам Украины.

Судьи решили, что актуальность ситуации требует внедрения временных мер.

Сторона страны-агрессора отказалась предоставлять свои материалы для слушания, однако по конвенционному праву ООН все равно обязана выполнить решение.

«Приказ трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно. Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала. Напомню, что в подобном деле — Arctic Sunrise — Россия также не участвовала, но быстро освободила людей», — прокомментировала решение председатель украинской делегации в Международном трибунале, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Она предположила, что в случае невыполнения решения трибунала к РФ могут применить международные санкции.

Зеркаль добавила, что для рассмотрения этого дела по существу будет создан отдельный арбитраж и рассмотрение может длиться годами.

Комментируя решение трибунала, президент Украины Владимир Зеленский отметил, что выполнение Россией приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей «может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решения созданных ею проблем цивилизованным способом».

Напомним, ровно полгода назад, утром 25 ноября, Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь». Российские корабли перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем «Дон». Вечером того же дня российские корабли напали на украинские суда и захватили их, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com