мусор, свалка
15:51   28.11.19 Фото

50 оттенков мусора: как города сокращают отходы

Мусор – порождение цивилизации, и чем выше уровень жизни – тем больше отходов. Именно по такому принципу жило человечество в ХХ веке, пока горы мусора в буквальном смысле не стали создавать массу проблем горожанам. Вонь и пожары, ухудшение экологии, замусоренные улицы, а то и проблемы для аэропортов вынудили человечество задуматься о кардинальном изменении отношения к мусору – и нас уже не удивляют новости об импорте отходов и исчезновении свалок в той же Швеции.

Увы, что Украине в целом, что Киеву в частности пока практически нечем похвастаться в этой сфере. Попытки наладить сортировку мусора часто заканчиваются тем, что его сгружают в одну машину, мусорные полигоны переполнены, пожары и аварии на них не редкость, а единственный на всю страну (!!!) мусоросжигательный завод на Позняках стал причиной многих протестов местных жителей. «Большой Киев» разбирался, что же делать городам с мусором – опираясь не только на технологии, но и социальные практики.

Стратегии мусорного менеджмента

загрузка...
загрузка...

В развитых обществах существует такое понятие, как управление отходами (waste management) – нечто большее, чем просто бизнес-цепочка по вывозу мусора. Оно включает мероприятия по сокращению количества отходов, их сортировке, транспортировке, переработке и утилизации, рекультивации свалок, а также просвещение и регулирование в том числе штрафами.

Впервые в современном обществе проблемой мусора в нынешнем понимании озаботились в середине XVIII века

Одной из первых стратегий стал сбор отходов из ценных материалов, подлежащих вторичной переработке. Так, сбор металлолома поставили на поток еще во времена войны за независимость США в 1770-х – из-за высокого дефицита металла, необходимого для производства оружия.

Впервые в современном обществе проблемой мусора в нынешнем понимании озаботились в середине XVIII века, конечно же, в Лондоне – самом большом на тот момент городе индустриальной эпохи, где росло потребление. Закон о мусоре появился в том же Лондоне только в 1846 году – после вспышек заболеваний и в условиях замусоривания улиц.

Пункт приема вторсырья при СССР
Пункт приема вторсырья при СССР

Собственно, сбор ресурсов для вторичной переработки вместо выбрасывания на свалку нам знаком еще с советских времен – не только металлолом, но и макулатура собирались в обязательно-принудительном порядке. Тогда же появилась и практика многоразового использования бутылок, и стоили они довольно дорого.

Кстати, такая политика – большая залоговая стоимость – лежит в основе законов той же Германии и для пластиковых бутылок. Хотя сами они очень дешевые, законом в стоимость напитков заложено 25 центов залога за тару. Иногда это даже больше половины – при цене бутылки воды в 40 центов! Вдобавок в каждом супермаркете есть автоматы по приему бутылок, которые выдают чеки, которыми можно тут же расплатиться за продукты.

Были и истории с выкупом мусор ради очистки городского пространства. Так поступил мэр бразильского города Куритиба Жайме Лернер. В 1989 году он запустил программу «Зеленый обмен», по которой горожанам за мусор выдавали специальные талоны. По ним можно было в обмен на 4 кг мусора получить килограмм еды или же проехаться на скоростном автобусе. На фоне мусорных проблем других латиноамериканских городов в Куритибе уровень переработки быстро достиг 70%, а улицы избавили от гор мусора.

Сжечь нельзя сортировать

Первый мусоросжигательный завод был построен в опять же британском Ноттингеме в 1874 году, и вскоре технология сжигания мусора получила распространение в быстрорастущих городах. Такие заводы получили распространение, но были встречены протестами местных жителей. Так что Киев с заводом «Энергия» отстал от развитого мира более чем на столетие!

Киевский мусоросжигательный завод «Энергия» - единственный в Украине
Киевский мусоросжигательный завод «Энергия» — единственный в Украине

Широко известное даже у нас разделение отходов появилось относительно недавно, в конце 1980-х – начале 1990-х. В Германии, которая считается на сегодня «законодателем мод» в сфере управления отходами и технологий их утилизации, в 1990-м году была внедрена так называемая дуальная система – производители платят за утилизацию (т. е. потребители в итоге), но граждане обязаны сортировать мусор. Кстати штрафы за выброшенный не в тот контейнер мусор – от 30 евро, а в муниципалитетах за этим следят специальные инспекторы – «мусорная полиция».

Типичный киевский мусорник в жилом районе – сортируем же!

Сортировка мусора позволяет выделить то, что можно использовать вторично – как когда-то начинали с металлолома. Строительный мусор идет отличным наполнителем при строительстве дорог или земляных сооружений, древесные отходы могут служить топливом, органика превращается в компост и удобрение. 

Сортировка мусора позволяет выделить то, что можно использовать вторично

Сортировка важна, чтобы избежать попадания в общую кучу опасных отходов, и это не только про батарейки. Лекарства, химикаты, автомобильные шины и аккумуляторы лучше перерабатывать отдельно – но, увы, у нас это все не сортируют, а собранные батарейки вывозят за границу на утилизацию с большими потугами.

Сортировочная станция у супермаркета в Киеве
Сортировочная станция у супермаркета в Киеве

Немцы на сегодня и считаются лидерами в «мусорных» технологиях – по их образцу и лицензиям заводы строят во многих странах, не только в Германии. Такой завод позволяет отделить ценные ресурсы, например металл, выделить тяжелые фракции типа камней и строительного мусора, пластик для вторичной переработки. Далее в течение нескольких дней оставшийся мусор высушивают (в мусоре часто большое содержание жидкостей), прессуют – и используют уже как топливо на электростанции (это статья доходов).

Так выглядит немецкий мусоросортировочный завод
Так выглядит немецкий мусоросортировочный завод

Отсортированные органические отходы отправляются на большую компостную кучу, где они разлагаются без взаимодействия с воздухом с помощью анаэробных бактерий. Выделяющийся при этом газ используют для работы завода и продают, а компост реализуют фермерам как удобрение. Фильтраты также очищаются – на выходе получается относительно чистая техническая вода. Сами же немцы признают, что технологии уже позволяют не сортировать мусор, не теряя в эффективности переработки – но законы и традиции сильнее.

Кому мусор – а кому вещи

Конечно, есть текущий, повседневный мусор – однако в контейнеры нередко попадают и отслужившие свое вещи, ну или не совсем отслужившие. Выросшие в эпоху дефицита и бедности поколения знают что такое «отвезти на дачу/в село», сложить «на балконе/в кладовке» или отдать «знакомым/друзьям/родственникам» то, что и выбросить жалко, а использовать уже как-то не приходится. Культ потребления у нас пока не особо прижился – что дает хорошие шансы.

Захламленные балконы – пережиток эпохи дефицита

Впрочем, не быть заложником вещей и не захламлять квартиру/дачу/гараж – тенденция нынешнего времени, а ответом на безмерное потребление стала шеринговая экономика – плата за использование вместо владения, а также перепродажа вполне годных, но уже ненужных вещей. Сокращение, минимизация отходов – очень хорошая «мусорная» стратегия, притом социально ориентированная.

Чтобы ненужные вещи не превратились в мусор, необходимо создать возможности для людей передать их туда, где они пригодятся, бесплатно или даже с выгодой. Всевозможные платформы вторичной перепродажи типа «ОЛХ» в помощь, как и ресурсы по благотворительности. Особое место здесь занимают детские вещи – из одежды вырастают, игрушки надоедают, коляски/манежи/кроватки вполне могут не раз и не два поменять владельца. Сюда же – остатки строительных материалов, лекарств и многое другое.

Ремонтные мастерские – важные «борцы» с мусором

Важным здесь является и развитие сервисов ремонта чего угодно. Обуви и одежды, бытовой техники и мебели. Еще столетие назад, когда вещи ценились намного больше, чем сейчас, был даже такой род занятий – старьевщики. Они ходили по домам и собирали или скупали старые вещи, ремонтировали их – и перепродавали. Впрочем, не стоит забывать о необходимости пунктов приема электронного мусора в профильных супермаркетах, а также особых правилах вывоза габаритного мусора (а это в основном старая мебель).

С продуктами сложнее – но ведь остатки продуктов составляют значительную часть бытового мусора. Классическое «вынести котикам/собачкам/голубям» на самом деле характеризует и крайне низкий уровень доверия между горожанами – в редком доме хозяйки ходят друг к другу за солью. Чем более интегрированы между собой домохозяйства, тем больше внутренний обмен между ними и меньше излишков (в случае продуктов – подпорченных) попадает на свалку. Увы, пока попытки создания «банков еды» в городах редко продвигались дальше старых холодильников на улицах.

Мусорное образование – и… красота

Открытость системы утилизации мусора для общества – залог более ответственного отношения к отходам. Вы давно бывали на свалке хотя бы на экскурсии, а может, чтобы лично туда что-то отвезти? Что скажете про уроки для детей в информационных центрах при мусорных заводах? А на старой свалке и вовсе можно разбить роскошный парк, назвав именем премьер-министра! А это – «мусорная» коммуникация с обществом, открытость «мусорного» менеджмента.

Мусороперерабатывающий завод в Вене – едва ли не достопримечательность города
Мусороперерабатывающий завод в Вене – едва ли не достопримечательность города

Мы привыкли, что мусорный контейнер – некая «черная дыра», куда исчезают наши отходы, но на самом деле это не так. В развитых обществах также все началось со школьных уроков о мусоре, ведь дети хорошие коммуникаторы, они «приносят» информацию домой, обучая родителей. Следующим этапом стало создание информационных центров при мусороперерабатывающих заводах. В таких «музеях мусора» проводят лекции, здесь можно увидеть отходы на разных этапах разложения и, конечно же, непосредственно увидеть, куда привозят вонючие контейнеры с наших дворов. В Киеве есть «музей мусора» на предприятии вторсырья на Левобережной, но это скорее музей старых вещей, извлеченных со свалки, чем подобный инфоцентр.

Но, конечно, в итоге мы не хотим, чтобы в наших городах были свалки. Эпопея с львовским мусором, регулярные пожары на свалках не только в Киеве, отравляющие воздух территории экологического бедствия у жилых районов – реалии нашей страны с единственным старым мусоросжигательным заводом. В развитых же странах не только налаживают утилизацию, но и избавляются от старых свалок. Шведы уже практически переработали весь «старый» мусор и собираются импортировать, немцы пока «разделываются» со своими свалками, а в пригороде Тель-Авива мусорную гору даже превратили в самый большой в стране парк!

Парк Ариэля Шарона в местности Хирия
Парк Ариэля Шарона в местности Хирия

Огромная свалка в пригороде Хирия не просто создавала проблемы для окрестных микрорайонов – едва не случилось несколько авиакатастроф, когда птицы попадали в двигатели самолетов, глиссада аэропорта Тель-Авива проходит как раз над свалкой. Когда едва не рухнул «Боинг-747», об этом начали задумываться всерьез, а в 2000-х у подножия горы построили сортировочный завод по немецкой технологии, все что нельзя утилизировать – вывозят грузовиками в пустыню.

Когда лучший вид на город – с вершины мусорной горы
Когда лучший вид на город – с вершины мусорной горы

К рекультивации мусорной горы привлекли… ландшафтных дизайнеров, по проекту которых ее укрепили (насыпали грунт, устроили подпорные стены из старых строительных блоков), а на вершине разбили парк с озером (конечно же изолированным от мусора) и самой лучшей смотровой площадкой города – «балконом Тель-Авива». Инициатором создания здесь парка и информационного центра был тогдашний премьер Израиля Ариэль Шарон – его именем и был назван парк. В Киеве, кстати, также есть старая мусорная гора на Окружной, откуда открываются отличные виды, а свалка в Пирогово точно также требует рекультивации – возможно, это и наше будущее.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com