флаг крымских татар
14:33   17.05.19 Фото

75 лет со дня депортации крымских татар: преследования продолжаются

18 мая исполняется 75 лет с начала операции по депортации крымских татар. В 2014 году Крым оккупировали россияне, и часть крымских татар была снова вынуждена покинуть родную землю. «Сегодня можем говорить о гибридной депортации: людей не перевозят в вагонах, но им создают такие условия, в которых приходится либо молчать, либо выезжать из Крыма», — рассказывает глава общественной организации «Крым СОС» Тамила Ташева.

18 мая в Украине  – День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, а также День борьбы за права крымскотатарского народа

День в истории

загрузка...
загрузка...

11 мая 1944 года было принято тайное постановление Государственного комитета обороны СССР  «Про крымских татар», в котором их обвиняли в массовом предательстве и коллаборационизме во время боев с нацистами за Крымский полуостров. Никаких доказательств этому не существует, однако «массовое дезертирство» стало официальным обоснованием депортации.

18 мая в три часа утра началась депортация крымскотатарского населения. На сборы давали от нескольких минут до получаса, практически все имущество было впоследствии конфисковано. На протяжении двух дней крымских татар свозили машинами к железнодорожным станциям, а оттуда эшелонами отправляли на восток.

крымские татары, депортация
Фото: Украинский институт национальной памяти

Помимо 180 014 человек, выселенных за 18-20 мая, шесть тысяч крымскотатарских юношей отправили на наряды в Гурьево, Куйбышево и Рыбинск. Еще пять тысяч человек заслали на работы в лагеря треста «Московуголь». Во время депортации 5989 крымских татар арестовали и отправили в ГУЛАГ. Дополнительно 3141 крымский татарин был выселен во время депортаций болгар, армян, греков и «иностранных подданных» в июне 1944 года. Таким образом, 75 лет назад выселили 200 тысяч представителей коренного народа Крыма.

После победы над нацизмом крымских татар массово демобилизировали из армии и направляли в трудовые лагеря. Только через несколько лет им разрешали воссоединиться  с семьями. Проживающим в спецпоселениях запрещалось самовольно покидать их пределы, а главы семей должны были каждый месяц регистрироваться в милиции.

Выселение имело катастрофические последствия для крымскотатарского народа: часть депортированных погибла еще в дороге, а за первый год ссылки не стало более 30 тысяч человек.

Исторические параллели

В местах спецпоселений в 1960-х началось активное национальное движение за право возвращения на родину, однако лишь в 1989 году крымскотатарский народ получил такую возможность. В 2013 году в Крыму проживали около 270 тысяч крымских татар.

Спустя 25 лет после возвращения права коренного народа Крыма опять оказались под угрозой. В 2014 году Российская Федерация аннексировала Крымский полуостров, более 20 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и переехать на материковую Украину. Те, кто проявил свою проукраинскую позицию и остался в Крыму, находятся под постоянным давлением, их преследуют и запугивают. Данные об арестах и других репрессиях стабильно появляются в отчетах правозащитных организаций.

флаг крымских татар

Кроме того, 26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма запретил деятельность междлиса — единственного представительского органа крымскотатарского народа, который ранее уже был внесен в российский реестр экстремистских организаций. В качестве доказательств россияне приводят в пример «радикальные» акции против «Беркута», блокаду Крыма и т. д.

Часть членов междлиса были вынуждены покинуть Крым и являются сейчас там персонами нон-грата, а некоторых успели осудить и подвергнуть санкциям. Под ударом оказались не только сами представители органа, но и тысячи их соотечественников, принимавших участие в формировании органов национального самоуправления.

Как отмечает Тамила Ташева, с 2014 года крымскотатарский народ постоянно подвергается преследованиям, в том числе похищениям и убийствам, в первую очередь из-за своей нелояльности к оккупационной власти.

Первой жертвой российских оккупантов стал Решат Аметов, который 3 марта 2014 года вышел в центр Симферополя на акцию протеста. 15 марта его тело нашли со следами пыток и насильственной смерти.

«Если сначала новая власть не знала, как использовать свое законодательство для репрессий, то сейчас уже все схемы налажены», — отмечает Тамила Ташева.

Основные обвинения — участие в террористических организациях, запрещенных на территории РФ, а также диверсионная и шпионская деятельность. На сегодняшний день зафиксировано 113 уголовных дел против крымских татар и украинцев, проживающих на полуострове.

крымские татары

Последняя серия репрессий была 27 марта 2019 года, когда в 25 домах крымских татар прошли незаконные обыски. В результате были задержаны 20 человек по обвинению в участии в запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир».

Куда деваться

Только после аннексии Крыма в Украине были приняты важные для крымскотатарского народа законодательные инициативы. В марте 2014 года Верховная Рада приняла постановление «О гарантиях прав крымскотатарского народа в составе Украинского Государства», в котором признала крымских татар коренным народом Украины и гарантировала их право на самоопределение в составе Украины. Также 17 апреля 2014 года был принят закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».

Как отмечают правозащитники, ситуация, сложившаяся в связи с аннексией и преследованиями крымских татар на полуострове, привлекла внимание властей и всего украинского общества к проблемам крымскотатарского народа. Если раньше это было связано больше с годовщинами депортации, то сейчас с желанием помочь и сопереживанием.

«В первое время проблем было гораздо больше, за последние два года есть успехи в законодательных вопросах и сфере социальной поддержки. Но этого все равно недостаточно», — считает Тамила Ташева.

Она выделяет отсутствие стратегии по оккупированным территориям как главную нерешенную до сих пор проблему.

Есть и другие важные для крымских татар — переселенцев вопросы, например, связанные с религиозными обрядами и языком. В Крыму представители крымскотатарского народа проживали компактно, поэтому имели доступ к школам или классам с обучением на родном языке. Здесь же они раскиданы по всей территории страны, поэтому не имеют такой возможности.

Несмотря на тяжелые условия, те крымские татары, которые выехали из Крыма, стараются обустроить свою жизнь в новых условиях. Чаще всего они открывают собственное дело или же устраиваются на работу к своим соотечественникам. Большинство надеются на решение вопроса полуострова и ждут возвращения на родину.

Facebook Арслана Мисиратова
Фото: Facebook Арслана Мисиратова

Только в столице за последние годы появилось большое количество заведений с крымскотатарской кухней, такие как чебуречная «Хайтарма» от крымского татарина, добровольца «Правого сектора» Арслана Мисиратова, или ресторан «Мусафир», открытый переселенцами из Бахчисарая. Открываются выставки народного искусства, культурные центры, творческие мастерские. Например, в Киев переехал известный мастер керамической росписи и культурный активист Рустем Скибин.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com