Аделаида Жекулина
15:01   25.10.19 Фото

Аделаида Жекулина: учить женщин, как мужчин

Женское образование в Киеве начала ХХ века было пестрым, но очень однообразным – в основном учили быть женщиной и супругой. Но среди более чем 20 женских киевских гимназий выбивается одна – Жекулинская. Это учебное заведение совершенно уникально, как и его основательница — Аделаида Жекулина.

Аделаида Жекулина всю свою жизнь была связана с детьми и образованием. Ей удалось окончить Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге  — это одно из первых высших учебных заведений для женщин в тогдашней империи. Специализация Аделаиды Владимировны (на тот момент еще Евреимовой) была связана с филологией и историей. По правилам девушка, которая получила образование, автоматически получала и профессию домашнего учителя.

Уже в 17 лет Аделаида вышла замуж за Сергея Жекулина, и сразу же в ее жизни начался долгий период непрерывных беременностей. За свою жизнь Жекулина была беременна десять раз, но родила при этом двенадцать детей, так как дважды на свет появлялись близнецы. Феномен этой женщины заключается в том, что она довольно успешно совмещала и материнство, и работу: еще в имении мужа у нее была своя маленькая школа. Но тогда это занятие было скорее увлечением, нежели заработком, а вот после смерти мужа думать о деньгах пришлось всерьез. Так, в 1901 году Аделаида Владимировна оставляет деревню и с девятью детьми (некоторые дети умерли) переезжает в Киев.

загрузка...
Аделаида Жекулина.
Аделаида Жекулина. Фото: my-kiev.com

Бизнес на образовании

Образование в Киеве всегда было довольно прибыльным делом, особенно женское. Дело в том, что мальчиков обучали серьезным и вполне прикладным профессиям, их готовили к университету и государственной службе. Поэтому требования к мужскому образованию всегда были строже, а значит, далеко не каждый предприимчивый человек мог отрыть гимназию и брать плату за обучение. Но женское образование находилось в своеобразном положении.

С одной стороны, влиятельные родители хотели дать своим дочкам образование, а с другой – их не особо волновало качество. Достаточно было того, что девочек из дворянских семей учили танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах и говорить на французском языке, давали минимальные знания по основным предметам так, чтобы барышня могла поддержать светскую беседу, но не более. И все это стоило денег  — от 50 до 100 рублей в год (четверть годового бюджета средней семьи). Кроме того, часть средств на содержание учебных заведений могли давать «почетные попечители». О том, что женское образование в Киеве было неплохим бизнесом, говорит и тот факт, что женских гимназий в начале ХХ века в Киеве было больше, их число достигало 20.

Вдова с девятью детьми Аделаида Жекулина нуждалась в деньгах. Попав в город, где образование могло приносить деньги, она оказалась в своей среде. Но, если бы ее интересовала только прибыль, то история женской гимназии Жекулиной затерялась бы среди десятков других примеров.

Надежда Мандельштам
Надежда Мандельштам. Фото: my-kiev.com

Учить женщин, как мужчин

В 1905 году Аделаида Владимировна открыла частную женскую гимназию в здании на улице Ярославов Вал, 36. По указу Николая ІІ в ней была введена программа мужских гимназий — так Жекулинская гимназия стала единственной подобной в Киеве. Возможно, это был неплохой маркетинговый ход, дабы заставить вдумчивых родителей отдавать предпочтение именно этому учебному заведению, но решение оказалось верным, как показало время.

Воспитанницы Жекулинской гимназии были ориентированы не на удачный брак, а на то, чтобы суметь обеспечить себя самостоятельно. Как правило, в это учебное заведение поступали не дворянские дети, а девочки из интеллигентных семей. В программу входили «живые языки», но в отличие от других женских гимназий, кроме французского и немецкого, тут изучали еще и английский. Что же касается «мертвых языков», то, во-первых: их здесь изучали, что само по себе было уже достижением, а во-вторых: изучали их очень плотно. Латинскому языку посвящали пять часов в неделю – больше, чем русскому. Такой филологический уклон гимназии был обусловлен не только тем, что сама Жекулина специализировалась на преподавании языков, но и тем, что девушки, которые овладеют латынью, смогут в будущем заниматься медициной и юриспруденцией.

Качественное образование невозможно без хороших педагогов, и Аделаида Жекулина подбирала для своей гимназии подчеркнуто хороших педагогов, ими стали: глава педагогического совета с 1905, математик Зиновий Аримович, выпускник Киевского университета, историк Николай Стороженко, глава педагогического совета с 1909 года, преподаватель латинского языка Алексей Поспишил и многие другие.

Интересно отметить и нескольких воспитанниц Жекулинской гимназии. Самой известной из них, без сомнения, является Надя Хазина — дочь присяжного поверенного, кандидата юридических и математических наук Якова Хазина и будущая жена известного поэта Осипа Мандельштама. Также у Жекулиной училась девочка из очень интеллигентной семьи Екатерина Кистяковская (ее дедушка – Александр Кистяковский был профессором Киевского университета). Попала в число воспитанниц и дочь одной из самых известных в будущем революционерок Киева Евгении Бош – Ольга Бош.

Кроме педагогического процесса, Жекулина занималась также и сооружением собственного здания для гимназии. Строительство было завершено в 1912 году, и вплоть до эмиграции Аделаиды Владимировны в 1919 году занятия проходили по адресу улица Артема, 37.

Жекулина
Всеэмигрантский съезд педагогов низших и средних школ за рубежом. 5—12 июля 1925 года. В центре Епископ Сергий, рядом Аделаида Жекулина. Фото: ruslo.cz

И снова с начала

Аделаида Жекулина открыла также народный детский сад и активно занималась подготовкой педагогов для садиков и школ, инициировала создание Педагогического общества и планировала заняться издательством обучающей литературы. Но многим грандиозным проектам помешала Первая мировая война, во время которой Жекулина открыла госпиталь и несколько школ для беженцев.

Революция заставила Аделаиду Жекулину во второй раз начать жизнь заново, в 1919 году ей, стороннице Белого движения, пришлось покинуть Киев и эмигрировать за рубеж. Самое удивительное, что даже за границей Жекулина тоже занималась образованием и основала там несколько гимназий.

загрузка...
загрузка...
загрузка...