07:00   24.04.18

Алло, мы ищем сотрудников. В Киеве острый дефицит рабочих

Кто первый, тому и кадры. Что только не делают работодатели в борьбе за сотрудников. И премии начисляют, и оклады повышают. Но такая мотивация работает максимум три месяца, рассказывают рекрутеры. Рабочие выезжают за границу.

Дефицит рук ощутили и киевские работодатели. Причина кроется в цифрах. В столице работягам предложат не больше десяти тысяч гривен, тогда как, скажем, в Польше они заработают вдвое больше.

Но это не говорит о том, что работать некому. Не всем везет за рубежом. Большинство возвращается. И это касается не только работников физической силы, но и умственного труда. Как показывают цифры, работы хватит всем.

загрузка...
загрузка...

Вакансий все больше

Сейчас киевские работодатели предлагают более 28 тысяч возможностей для новых карьерных перспектив.

Количество вакансий растет, но их структура меняется. Впервые за полтора года предложения работы в IT-сфере потеснили бессменного лидера как киевскиого, так и общеукраинского рынка труда – производственные вакансии. Мало того, они шагнули с четвертого места на первое, минуя другие ступени первой тройки. Конечно, многие IT-компании прогнозировали бурный рост в 2018 году, но такой решительный старт может повлечь сложности с заполнением большого количества вакансий именно квалифицированными опытными специалистами, да еще и в сжатые сроки. Тем не менее производство остается на втором месте, далее следует сфера продаж. Четвертое место в пятерке столичных вакансий занимают студенты, которых нет в общеукраинском рейтинге (их там заменяет сфера торговли).

«Возможно, причина такого бурного интереса к молодым специалистам в готовности работодателей обучать еще учащихся студентов, чтобы обеспечить себя кадровым резервом. Все больше работодателей практикуют стажировки, конкурсы, обучающие программы для привлечения молодых специалистов. И поскольку в столице много головных офисов крупных иностранных и отечественных компаний, борьба за «молодые кадры» обостряется.

Кроме того, многие работодатели, например из сферы ритейла, размещают объявления о киевских вакансиях в других городах, чтобы обеспечить себя специалистами и закрыть вакансии на более низкие зарплаты (особенно если они имеют возможность предложить иногородним кандидатам проживание, питание и униформу)», – рассказывает HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина. 

Кому как платят

Если говорить о первой пятерке самых «богатых» киевских работников, то максимальный оклад у руководителей крупного звена – 30-35 тыс. грн в месяц. IT-специалисты получают чуть меньше, 22-24 тыс. грн. Банкиры и архитекторы – от 13 тыс.

При этом IТ-сфере работодатели ищут квалифицированных профи, которым готовы предлагать интересные зарплаты, а в базе резюме кандидаты не столь квалифицированные и, соответственно, с меньшими зарплатными ожиданиями.

Если говорить о самых «бедных» киевских тружениках, нижняя часть зарплатного рейтинга выглядит так: рабочие специальности — от 9 345 грн, спорт, красота, оздоровление — 9 269 грн, гостиницы, рестораны, кафе — 8 992 грн, торговля — 8 837 грн, охрана, безопасность, силовые структуры — 7 946 грн.

В подавляющем большинстве предложений зарплата в вакансиях отстает, иногда намного, от пожеланий самих специалистов. 

Требования все выше 

Для IT-специалистов очень важна квалификация, вернее, продуктивность специалиста, его быстрая адаптация, и работодатели могут позволить себе «купить» его в короткие сроки, рассказывают HR. «С производственной сферой все не так гладко, слишком много потенциальных кандидатов разочарованы в производстве как месте приложения своих талантов. Поэтому многие производственные компании вынуждены самостоятельно обучать своих сотрудников, соответственно, и запросов на квалификацию у них меньше, важнее обучаемость кандидата», — объясняет Татьяна Пашкина.

Опять-таки, из-за того что многие фирмы были вынуждены переформатироваться с российского рынка сбыта на Европу, Америку или Азию, большим спросом стал пользоваться английский язык. Во многих компаниях документация и деловое общение ведутся именно на английском языке.

Важным фактором для успешных кандидатов является гибкость и обучаемость.

Грамотно выбрать профессию

Уже в мае выпускники школ начнут проходить независимое внешнее оценивание. Рекрутеры советуют подойти к выбору профессии грамотно, чтобы не оказаться в результате за бортом.

Абитуриентам важно понимать не только то, насколько престижен потенциальный вуз или красиво звучит название будущей профессии, но и ее практичность и применимость на рынке труда. К сожалению, вот уже который год абитуриенты и их родители повально выбирают такие высококонкурентные профессии, как юрист, экономист, менеджер, филолог. Соответственно, и начальная оплата там невысокая, даже если удается трудоустроиться. Тем временем логистика, сферы производства, информационных технологий, торговли буквально задыхаются от нехватки профессионалов.

Поэтому при выборе профессии важно оценить не только ее престижность и привлекательность, но и практичность и перспективность. И понимать, что учиться придется всю жизнь, постоянно меняя методику и инструментарий. В нынешнем стремительно меняющемся мире жить «на одном навыке» долго и успешно уже не получится.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com