12:04   20.03.19

Астрология и оккультизм в Киеве

20 марта, в день близкий к весеннему равноденствию, отмечается Международный день астрологии. Древняя и официально непризнанная наука вызывает разные ассоциации у киевлян, однако нет такого человека, который не знал бы свой знака зодиака, как и нет в нашей стране более мистического города, нежели Киев.

Астрология – это?

Четкого ответа на вопрос о том, что же такое астрология — нет, так как большинство постулатов этой «науки» невозможно экспериментально проверить и доказать. Слово «астрология» содержит в себе два корня – «звезды» и «причины», на основании этого можно сказать, что областью «научных» интересов астрологов является изучения воздействия на человека звезд и планет, а также составление прогнозов и предсказаний.

С датировкой возникновения астрологии тоже все запутанно. Одна группа исследователей считает, что зачатки астрологи можно найти еще у неандертальцев.  Другая – указывает на первые, дошедшие до нас, астрологические прогнозы Древней Месопотамии – III тысячелетие до н. э. Для сравнения математика возникла около VI тысячелетия до н. э. И, хотя в разные исторические периоды люди проявляли разную степень заинтересованности в астрологии, окончательно интерес не угас и до сих пор. На сегодняшний день в Киеве существует ряд астрологических школ и множество астрологов, которые составляют натальные карты, рассказывают о характере по звездам и делают прогнозы.

загрузка...
загрузка...

Астрологию считают царицей всех оккультных наук, мистика разного рода и сорта берет свои истоки именно в «науке» о звездах. На территории современного Киева в разные периоды были популярны оккультные науки так или иначе связанные с астрологией.

В период политеизма

Между язычеством и астрологией нет особых противоречий. Главные верования славян строились на наблюдении за астральными телами. Так, в основу календаря были положены лунные циклы, отсюда и слово «месяц». Кроме того, один из главных богов пантеона славян – Велес управлял Луной и лунными циклами. Также у славян существовали и зачатки нумерологии: считалось, что добрый бог Перун отвечает за первую – светлую часть суток, а злой Велес управляет второй – темной. Поэтому у славян счастливыми цифрами были только нечетные (1 – число Солнца в астрологии), а приносящими неудачу – четные (2 – число Луны в астрологии).

Важную социальную роль в жизни тогдашнего общества играли волхвы, они занимались травами и врачеванием, но главная их задача – предсказывать будущее. Иногда мнение волхвов, воспринималось людьми даже серьезней, нежели слово князя, но был в истории Киева и совершенно уникальный случай.  Недолго, с 1068 по 1069 год, киевским князем был Всеслав Брячиславич или волхв Всеслав Вещий. Считалось, что он обладал даром оборачиваться в животных, умел гадать и предсказывать будущее.

Во время христианства

Несмотря на то, что согласно Евангелию от Матфея именно волхвы по звездам нашли путь к младенцу Иисусу, христианство ревностно относилось ко всем оккультным наукам. Не только астрология, знахарство, волхование и чародейство были под запретом, но даже и геометрия попала в немилость. После крещения Руси начался период борьбы между старыми и новыми верованиями. В 989-992 годы (точная дата не известна) волхвы собрались на горе Щековице и прокляли Русь на тысячу лет, практически сразу же вспыхнуло восстание волхвов против новой веры. Но, как известно с истории, христианство одержало верх, и на долгие годы астрология попала в список ересей. Изучение звезд, гадание и предсказание карались сожжением на кресте.

Несмотря на запрет, астрология начала приобретать неожиданную популярность, уже в конце XIV века стали появляться первые переводные книги по астрологии. В них описывался зодиакальный круг и влияние положения Солнца на судьбу новорожденных.

Самым известным астрологом старого Киева можно считать Сахария, по одной из версий его полное имя Захария бен Аарон га-Коген. Сахария был приближенным князя и занимался изучением и переводом книг по астрологии, астрономии и философии, его считали «чародеем, чернокнижником, звездочетом и астрологом». По некоторым сведеньям, Сахария мог быть крымским караимом, который проживал в Киеве с 1454 по 1468 годы. В 1482 году Сахария переехал в Новгород и начал проповедовать свое учение, его последователями стали протопопы Алексей и Денис, а также Федор Курицын (автор книги «Сказание о Дракуле»).  Учение Сахария было официально признанно ересью «жидовстующих» и преследовалось церковью, однако свидетельств о том, что Сахария пострадал или был казнен нет.

Заметный всплеск интереса к оккультизму разного рода возник в Киеве в XVIII-XIX веках. Просвещенная публика нуждалась в чуде, а предприимчивые мистики могли предложить многое. В Европе широкую известность приобрел Франц Месмер и его теория эфира, согласно которой мир вокруг человека наполнен неким энергетическим веществом – эфиром.  Гастролеры из Европы арендовали залы нынешнего Театра русской драмы или Оперного театра и давали мистические представления. Карл Герман показывал чудеса левитации, заставляя мальчика парить в воздухе. В зале Киевского музыкального общества экстрасенс Карл Беллини показывал практически детективный номер: дама из числа зрителей должна была задумать убийство, а Беллини разгадывал имя жертвы и способ, каким дама предпочитала совершить преступление. Похожий номер на сцене Городского театра показывал и Ирвинг Бишоп. Все эти представления имели шумный успех у киевской публики.

Но не только иностранные гости обладали оккультными талантами, большую известность приобрела в свете киевлянка Анна Турчанинова. Основываясь на теории Франца Месмера, Турчанинова использовала энергию эфира для лечения больных. Пока пациентами Анны Александровны были аристократы, все шло хорошо, даже сам Александр Пушкин верил в ее дар. Но переехав и открыв лечебную практику в Коломне, Турчанинова стала терпеть неудачи. Основным ее направлением было лечение детей с повреждениями позвоночника, Турчанинова вводила детей в гипнотический транс и спрашивала, как нужно их лечить. Фантазия детей подсказывала самые разные приспособления и лечение стало все больше походить на пытки. В итоге по требованию властей лечебницу закрыли, а неудача Турчаниновой нанесла существенный удар по киевскому кружку месмеритов. 

Самым популярным в мистическом Киеве всегда было и остается предсказание будущего. Гадалки, вещуны, ворожеи и предсказательницы самых разных направлений всегда были в столице в избытке. Толпы желающих узнать будущее собирались на улице Большой Васильковской, чтобы попасть на прием к предсказательнице судьбы Янковской.  Но проще всего было узнать будущее и расстаться с деньгами на еврейском базаре, здесь в хороший день гадалок и вещунов было больше, чем клиентов.

В период атеизма

Все изменила революция: с приходом в жизнь Киева официального атеизма, не только все оккультные «науки», но и само христианство оказалось под запретом. Несмотря на то, что в числе большевиков было много масонов или даже благодаря этому, любая религия на долгие годы стала «злым опиумом для народа».

Одним из заметных всплесков оккультизма в советское время можно считать появление Вольфа Мессинга – предсказателя и менталиста. Мессинг в 1939 году бежал в Советский Союз, официально был эстрадным деятелям, полуофициально – ездил с гастролями по всей стране. В Киеве давал представление на Подоле. Номер Мессинга заключался в том, люди из зала должны были выбрать один предмет из тех, что были на столе на сцене. По свидетельствам очевидцев, менталист смог угадать точно четыре из семи предметов.

Новый всплеск интереса к астрологии возник только в 70-х годах XX века, хрущевская оттепель повлияла на желание киевлян заняться чем-то «новым». В это время в Киеве образовался первый астрологический кружок. А уже в конце 80-х астрология и оккультизм приобрели в Киеве бешеную популярность.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com