09:22   20.04.18

Бак о бок

Сортировка и экологичная утилизация мусора – норма во многих странах мира. Украина только делает первые шаги в этом направлении. Как сортировать и куда сдавать отходы, чтобы минимизировать вред от своей жизнедеятельности, разбирался «Большой Киев»

С 1 января 2018 года в Украине вступила в силу норма закона «Об отходах», которая обязывает всех граждан страны сортировать мусор. Эксперты утверждают, что выполнить ее полностью на данном этапе невозможно – нет соответствующей инфраструктуры.

Европейские стандарты

загрузка...
загрузка...

Для того чтобы заработал закон, должна быть система сбора, сортировки, переработки и безопасной утилизации. Поскольку на уровне государства система пока не отстроена, большую часть работы взяли на себя активисты.

Лидер в общественном секторе – организация «Україна без сміття».  «В нашей стране сортировка – это квест. Отсутствует необходимая законодательная база, нет условий для бизнеса», – говорит руководитель организации Евгения Аратовская. По ее словам, для частных компаний такая деятельность совершенно неинтересна, поскольку является убыточной.

Например, единственная в Киеве станция глубокой сортировки No Waste Recycling Station, открытая активистами организации «Україна без сміття», в месяц может заработать максимум 20 тысяч гривен. Обслуживание пункта стоит гораздо дороже.

«Сложно работать даже с контейнерами. Их портят, бросают что попало, а убытки предпринимателю никто не возмещает», – отмечает Аратовская.

Во многих странах мира созданы особые условия для такого социального бизнеса. Производители, у которых неэкологичные отходы, платят специальные налоги. За счет них и дотируются частные компании, занимающиеся сортировкой и переработкой отдельных видов мусора.

«В Украине вопрос решается, но очень медленно. Сейчас разрабатывается новый законопроект, который должен учесть все проблемные моменты. Но за этим нужен постоянный общественный контроль», – подчеркивает Евгения.

Строго раздельно

Первый вопрос, который возникает у человека, который все-таки решился сортировать мусор: как это сделать? Для начала, кроме привычного мусорного ведра, дома следует поставить всего один дополнительный контейнер, это не займет много места. В него складываются все ресурсоценные отходы: пластик, стекло, металл и бумага.

Есть два важных правила на этапе домашней сортировки. Все без исключения – будь это пластиковый пакет или бутылка из-под подсолнечного масла – тщательно перемывается. После того как контейнер заполнится, следует провести вторичную сортировку по категориям материала.

К бумаге относится картон, упаковочные коробки, бумажные пакеты, журналы, газеты,  листовки и т. д. Не стоит бросать сюда стаканы из-под кофе, тетра-паки – это упаковки, содержащие несколько видов материала. Также нельзя складывать чеки и салфетки: они, к сожалению, идут только в обычное мусорное ведро. 

Такую макулатуру, кроме пунктов приема вторсырья, принимают во многих учебных заведениях: там стоят специальные контейнеры для сбора бумаги. Сдавать ее особенно важно, поскольку это стратегический вид вторсырья, который Украина закупает за границей. Несмотря на то что объемы макулатуры теоретически могут покрыть потребности заводов по переработке бумаги, уровень сбора и заготовки пока остается крайне низким.

Стеклянная упаковка – самая безопасная для содержания продуктов питания. При этом ее вторичная переработка экономически более выгодна, чем производство нового материала. Тут важно знать, что не все стекло перерабатывается. Удароустойчивое стекло для гаджетов, термостойкое стекло, например посуда, не перерабатывается и даже не принимается в пунктах сбора.

Металлические отходы, попадая на свалки, выделяют вредные для окружающей среды вещества, зато после переработки превращаются в полезные вещи. Например, алюминий можно перерабатывать бесконечное количество раз, при этом качество не утрачивается.

Пластик – самая сложная категория упаковки, и именно он превратился в угрозу планетарного масштаба: срок распада этого материала составляет сотни лет. Существует несколько видов пластика, и его нужно сортировать отдельно – по коду маркировки.

На каждой упаковке есть треугольник с таким кодом. А если его нет, значит, производитель сам точно не знает, что в составе упаковки, поэтому он не подлежит переработке. Продукты без маркировки лучше не брать вообще, или постараться повлиять на производителя —  скажем, написать обращение. В европейских странах компании реагируют оперативно, боясь потерять покупателей.

Самый распространенный пластик – пакеты, бутылки из-под воды, бутылки и крышки от моющих и косметических средств. Все это перерабатывается и даже превращается такие в полезные вещи, как спортивная одежда и обувь.

Что дальше?

Отсортированный дома мусор можно отнести в ближайший пункт приема вторсырья. Всего в Киеве работает около 50 пунктов приема вторсырья и макулатуры предприятия «Киевгорвторресурсы». Еще примерно столько же частных точек. Проблема в том, что там принимают далеко не все, в частности это касается пластика. Сдать можно макулатуру, пластиковые бутылки и крышки от них, стекло и алюминиевые банки из-под пива и сладкой воды. За килограмм макулатуры получится выручить около 3 грн.

Также мусор можно отнести в контейнер для раздельного сбора отходов – они есть в каждом микрорайоне. Однако оттуда его частенько скидывают в общий фургон и отвозят на свалку.

По словам активистов, это демотивирует людей. «Местным властям нужно выполнять закон, вот они и ставят контейнеры «для галочки». А дальше ничего не работает», – утверждает Аратовская.

На станции глубокой сортировки No Waste Recycling Station, которая находится возле станции метро «Васильковская»,  денег за сданные пакеты и бутылки  не платят, но  гарантируют, что отсортированный мусор оттуда точно уйдет на переработку. Волонтеры предоставляют свои услуги и на выезде: забрать отсортированный мусор из дома или офиса стоит 300 гривен за выезд.

Нет – значит нет

Многие категории товаров не перерабатываются вообще – это резиновые изделия, влажные салфетки, мочалки, одноразовая посуда и т. д. Сложно и с многокомпонентными упаковками. Поэтому важным фактором является сознательный подход к покупкам.

«При выборе торта вы же обращаете внимание на его состав, дату производства. Но совсем не смотрите, из чего его упаковка», – возмущается активистка Александра Коваленко. По ее мнению, есть доступные каждому человеку вещи, которые могут значительно снизить вред окружающей среде. От неперерабатываемых видов упаковки сама Александра отказалась полностью, а использование одноразовых пакетов минимизировала: ходит с холщовой сумкой и пакует продукты в бумажные пакеты.

«Еще три года назад я сталкивалась с агрессией со стороны продавцов. Но таких покупателей, как я, становится все больше, и поэтому обходиться без пакетов уже не проблема», — резюмирует активистка.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com