11:38   03.09.18

Бархатный сезон протестного Киева

Лето закончилось, а с ним и период затишья в политической жизни столицы. Депутаты скоро начнут свою работу после каникул, местные жители — продолжат уже столь привычные для Киева акции протеста и пикеты. К каким наболевшим вопросам город может вернуться в самое ближайшее время, разбирался «Большой Киев»

В 10:00 4 сентября 2018 года открывается девятая сессия Верховной Рады VIII созыва, в 14:00 5 сентября пройдет первое после летних каникул пленарное заседание Киеврады.

Открытие сезона

На пленарном заседании Киеврады 5 сентября рассмотрят лишь один вопрос – о внесении изменений в решение от 23 мая 2018 года «О вопросе задолженности перед НАК «Нафтогаз Украины».

Из-за долгов «Киевэнерго» «Нафтогаз» отказался заключать договор с недавно созданным КП «Киевтеплоэнерго» о поставках газа. Киеврада же отказалась делать коммунальное предприятие правопреемником задолженности «Киевэнерго», приняв соответствующее постановление. Решение вопроса перешло в судебную плоскость.

Согласно изменениям, за которые собирается проголосовать Киеврада 5 сентября, возвращение долгов «Нафтогазу» будет происходить исключительно за счет погашения задолженностей, которые потребители имеют перед «Киевэнерго».

Уже больше года вопрос разрыва отношений с предприятием, которое связывают с Ринатом Ахметовым, вызывает жаркие дискуссии среди депутатов Киеврады и многочисленные акции протеста киевлян. Отсутствие месяцами горячей воды и приближение отопительного сезона лишь усиливает внимание и напряжение вокруг данного вопроса. Устраивают ли жителей предлагаемые изменения, город увидит уже в ближайшую среду.

Открывается рабочий сезон в Верховной Раде, с ним пройдут и первые крупные акции протеста. На 6 сентября 2018 года запланирована масштабная акция «Нет выборам по законам Януковича». Организаторы — партии и общественные организации, в том числе движение «Честно», партии «Самопомич», «Свобода», «Национальный корпус», «Укроп», «Гражданская позиция» и т.д., будут требовать от коалиции проголосовать за новый Избирательный кодекс. Тогда появится шанс, что грядущие парламентские выборы пройдут по пропорциональной системе с открытыми региональными списками.

Многие политические силы называют это решение самым важным для страны на сегодняшний день. На акцию съезжаются со всех регионов. Готовятся к протестам и силовые ведомства, стягивая в Киев тысячи правоохранителей.

Ничто не забыто

Традиционно конфликтными для города остаются проблемы застроек, особенно в исторических частях Киева. Самый нашумевший вопрос — основание музея на Почтовой площади, на месте найденного уникального города времен Киевской Руси.

Последние заседания Киеврады, на которых решался вопрос Почтовой, сопровождался протестами киевлян, драками и срывами заседаний. После этого активистам удалось выйти на уровень Верховной Рады и за создание музея проголосовали народные депутаты. Несмотря на это, угроза появления торгового центра на месте раскопок все равно существует.

«Улица» продолжает быть мощным инструментом влияния на городскую власть в конфликтных ситуациях. Летом, во время сильных ливней, раскопки были сильно подтоплены. После ряда встреч инициативной группы с представителями коммунальных предприятий, удалось добиться установки временного колодца для сбора и откачки воды.

Бессрочная акция небезразличных киевлян длится с июня 2018 года. Участники круглосуточно следят за локацией, участвуют в многочисленных заседаниях, комиссиях и рабочих группах, и даже устраивают экскурсии для привлечения внимания киевлян. Заканчивать акцию, как и борьбу за древний город, активисты пока не намерены.

Протесты ожидаются и на Андреевском спуске, где время от времени активизируются застройщики сразу на нескольких локациях.

Оформление участка под строительство отельного комплекса по адресу Андреевский спуск 14-16, который сейчас является частью государственного историко-культурного заповедника «Древний Киев», компания «Маркон» начала еще в 2005 году. Начало строительных работ привело к оползням на склонах Замковой горы – памятника градостроительства.

Многочисленные нарушения были представлены на комиссии Киеврады в январе 2018 года. 21 июня киевские депутаты проголосовали за разрыв договора аренды с ЧП «Маркон», 21 августа решение было опубликовано.

Учитывая то, что забор на Замковой горе то появляется, то сносится активистами и коммунальщиками, решение Киеврады не гарантирует конец строительства. Поэтому киевляне в любой момент готовы выйти на защиту исторического места. Это касается и других точек на Андреевском спуске: спорной реставрации дома-достопримечательности на Андреевском спуске 2а, строительства на территории замка Ричарда и других.

Не менее конфликтные

Продолжается борьба местных жителей и в других районах. В условиях плотной застройки многоэтажками, дефицита зеленых зон и водных объектов, киевляне пытаются отстоять последние зеленые «островки».

Борьба за «Экопарк Осокорки» продолжается с 2005 года, когда местные жители снесли первый забор застройщика. В 2015 году появилась электронная петиция о запрете строительства на озерах южных Осокорков и создании там ландшафтного парка. Петиция набрала нужное количество голосов, но ее реализация затянулась на несколько лет.

В сентябре 2017 года начались незаконные строительные работы на берегу озера Небреж. Тогда прошли первые активные противостояния с местной громадой. Застройщик прибегнул к помощи «титушек», на стороне киевлян выступили «Национальные дружины». Протесты неоднократно заканчивались серьезными травмами и арестами активистов.

Полиция, как правило, не вмешивалась во время силовых противостояний. Однако 17 августа правоохранители впервые провели задержание не активистов, а «титушек». Тогда арестовали 40 человек, изъяв у них спецсредства.

В последние дни лета в сети появились фотографии членов «Национальных дружин», которые отдыхали на берегу свободного от заграждений озера. Активисты и впредь обещают помогать местным жителям в борьбе с застройщиком, и не допустить высоток на территории озер.

Еще одна известная многим жителям столицы конфликтная локация – озеро Качиное на Позняках. Обещания мэра Виталия Кличко, победа проекта на Общественном бюджете, общественные слушания, поддержка Украинского Хельсинского союза, подготовка готовых проектов – пока все методы бессильны перед желанием застроить озеро жилым комплексом.

Другие конфликты

Не только незаконные стройки интересуют киевлян и мотивируют участвовать в различных протестах.

Например, активно развивается движение в защиту животных, и на ближайшее время запланирован целый ряд акций. 30 сентября пройдет Всеукраинский марш за права животных. Самый многочисленный ожидается в Киеве. Цель – популяризация гуманистических ценностей и защита животных от издевательств. Будет еще  несколько зоозащитных акций: за запрет изготовления меха в Украине, за цирк без животных, за принятия нового зоозащитного законодательства.

Протестами сопровождаются судебные заседания по делам живодеров. Самый известный – Алексей Святогор, замучивший не одну сотню бездомных животных и являющийся идеологом догхантерства в Украине. Пока идет следствие, он находится под домашним арестом, но активисты настаивают на содержании Святогора под стражей, поскольку боятся новых преступлений.

Выходят киевляне на акции  в поддержку российских политзаключенных.  После того, как известный украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку, такие акции проходят регулярно. Представители общественности бьют тревогу, так как мирные протесты не дали никакого результата и обещают придумать другие способы мотивировать власть перейти к активным действиям.

На осень запланирован ряд музыкальных концертов, в том числе и артистов, гастролирующих по Крыму и России. Такие мероприятия отслеживаются представителями разных патриотических организаций. Если концерт вовремя не отменяют, то он также может сопровождаться акцией протеста и столкновением с силовиками.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /sata1/home/users/bigkiev/www/www.bigkiev.com.ua/wp-includes/functions.php on line 3813