12:03   25.03.19 Фото

Без воды. Грозит ли Киеву отключение водоснабжения

С 1 апреля пять миллионов украинцев могут остаться без водоснабжения. Причина – отключение водоканалов за долги согласно новым правилам работы энергорынка. В Киеве компания «ДТЭК Киевские электросети» вынуждена будет прекратить электропитание 64 клиентов поставщика «последней надежды». Среди них есть коммунальные предприятия, но водоканал пока туда не входит.

Повышение с февраля 2019 года тарифов на воду в столице все равно не покрывает всех необходимых расходов «Киевводоканала».

Предупреждение о катастрофе

загрузка...
загрузка...

Уже через неделю 30 региональных водоканалов по всей Украине могут прекратить работу, оставив без воды миллионы жителей страны. Наиболее критическая ситуация сложилась с КП «Вода Донбасса» (Донецкая область) и КП «Аульський водовод» (Днепропетровская область), которые суммарно обеспечивают водой около 5 млн человек. О чем ассоциация «Укрводоканалэкология» предупредила правительство, потребовав созвать экстренное заседание СНБО.

Новый закон призван уничтожить монополию облэнерго на поставку электричества

Дело в том, что с 1 апреля госпредприятие «Укринтерэнерго», которое стало «поставщиком последней надежды», будет вынуждено отключить от электроснабжения потребителей, которые за три месяца действия нового закона «О рынке электроэнергии» так и не смогли найти себе поставщика э/э и заключить с ним договор.

электросети
Энергетики могут оставить без света других коммунальщиков. Фото: Константин Ильянок

Как пояснила вице-президент ассоциации «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий, новый закон призван уничтожить монополию облэнерго на поставку электричества. В результате водоканалы могли бы покупать на рынке более дешевую энергию по свободным ценам. Но штука в том, что закон требует отпускать э/э только при 100% предоплате. А водоканалы за последние годы накопили 6 млрд грн долгов.

В результате уничтожения монополии облэнерго водоканалы могли бы покупать на рынке более дешевую энергию по свободным ценам. Но штука в том, что закон требует отпускать э/э только при 100% предоплате

Вот и не хотят продавцы света заключать с такими водоканалами договоры. Получается замкнутый круг: предприятие не может купить более дешевую энергию из-за долгов и вынуждено покупать ее на 15-20% выше рыночной цены у «поставщика последней надежды». Что снова приводит к накоплению долгов.

Правительство не реагирует

По словам Ольги Бабий, долги водоканалов появились из-за того, что в тарифах на воду не полностью и с большим опозданием учитывается рост цены на электроэнергию. Как сообщил директор ассоциации «Укрводоканалэкология» Александр Шкинь, на эти расходы вместе с зарплатой персонала приходится 30-50% себестоимости услуг водоканала.

водоканал
Оплата работы персонала и электроэнергии – основные статьи расходов для водоканалов. Фото: Константин Ильянок

Долги водоканалов появились из-за того, что в тарифах на воду не полностью и с большим опозданием учитывается рост цены на электроэнергию

Пока в правительстве не намерены отступать от правил. Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик уже заявил, что все без исключения должники будут отключены независимо от вида их деятельности.

«Если кто-то считает, что электроэнергия это не товар и за него не нужно платить, он будет отключен вне зависимости от того, является ли он, например, водоканалом, за который отвечают органы местного самоуправления, или каким-либо другим предприятием. …Не может рынок работать, когда на нем не рассчитываются», – сказал министр.

Он отметил, что на «Укринтерэнерго» были возложены функции поставщика последней надежды специально, чтобы не бытовые потребители, которые не смогли подписать договор с поставщиком до 1 января 2019 года, за три месяца решили свои проблемы и смогли с апреля закупать э/э у поставщиков по свободным ценам в условиях нового рынка.

Что отключат в столице

По данным ГП «Укринтерэнерго», его клиентами являются более 1300 организаций по всей Украине. Среди них – водоканалы, теплоцентрали, госпредприятия и госшахты. В Киеве по состоянию на 19 марта числилось 64 юрлица, которые должны быть отключены от электропитания. О чем поставщик «последней надежды» официально уведомил оператора системы распределения «ДТЭК Киевские электросети».

В Киеве по состоянию на 19 марта числилось 64 юрлица, которые должны быть отключены от электропитания

 Среди них два предприятия «Укроборонпрома» (завод «Маяк» и ГП «Киевский НИИ гидроприборов»), «Центр государственного земельного кадастра» (администрирует базу данных всех земельных участков), киностудия им. Довженко, несколько предприятий КП «Киевпастранс», «ДОМ-СЕРВИС 19» (дома застройщика Войцеховского на Харьковском шоссе).

кнопка пуск
«Киевводоканал» не входит в число тех, кого будут отключать в первую очередь. Фото: Константин Ильянок

Если оператор системы распределения не выключит этих потребителей, то, как сообщила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко, стоимость потребленного электричества такими предприятиями превратится в потери самого оператора. А их возмещение в его тарифе не предусмотрено.

«Киевводоканал» пока не входит в число проблемных потребителей, так как ему удалось заключить договор с «ДТЭК Киевские электросети»

 Но «Киевводоканал» пока не входит в число проблемных потребителей, так как ему удалось заключить договор с «ДТЭК Киевские электросети». Согласно реестру на сайте компании оператора электросетей, в столице и области насчитывается 91 компания-поставщик, у которой можно купить электроэнергию.

Однако это не значит, что со временем какая-то компания, предприятие или учреждение не попадет к поставщику последней надежды.

Риски сохраняются

«Например, в ряде городов Украины местные власти выделили из бюджета средства, чтобы предприятия смогли хотя бы заключить «стартовые» договоры. Но за счет местных бюджетов нельзя постоянно дотировать работу местных водоканалов. Киевляне более аккуратно рассчитываются за воду, чем в целом по стране. Поэтому «Киевводоканал» смог провести тендер и заключить договор с «ДТЭК Киевские электросети», – пояснил Александр Шкинь.

Проблемы остаются. Как рассказала «Большому Киеву» начальник информационного управления «Киевводоканала» Виктория Яковлева, новый тариф на воду в Киеве начал действовать с 1 февраля 2019 года, но он все равно полностью не покрывает стоимость всех необходимых работ для подготовки воды и водоотведения.

счетчики воды
Установленная плата за воду не гарантирует исправность водоснабжения. Фото: Константин Ильянок

«Какую долю средств реально получит «Киевводоканал», сказать сложно, пока люди не заплатили по новым тарифам (платежки сейчас только приходят к потребителям). Это будет понятно уже после окончания расчетного периода, то есть в начале апреля», – сказала Виктория Яковлева.

Как пояснил Александр Шкинь, в Киеве водоканал выживает за счет того, что не выполняет инвестпрограмму. Сети изнашиваются, их нужно модернизировать, но на это денег нет.

Между тем, по словам директора КП «Николаевводоканал» Бориса Дуденко, есть опасность падения уровня оплаты населением счетов за воду и другие коммунальные услуги. Например, потому что пенсионеры получают пенсию на почте вместе с монетизированной субсидией, считая, что это все – повышенная пенсия. И потратят их вместо оплаты коммуналки на другие нужды.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com