книги
фото: Константин Ильянок
12:04   25.07.19 Фото

Битвы экстрасенсов

Как превратить скрипку в кота, выбраться из запертой палаты и победить бесноватого фанатика, знают авторы подросткового и молодежного фэнтези. Они знают, а их героини все это практикуют.  

Фэнтези воспитательное

Діана Вінн Джонс, книги
загрузка...
загрузка...

До появления в своем замке Гвендолен и ее младшего брата Кета верховный маг Крестоманси жил не тужил. Но после приезда родственников-сироток ему пришлось закатать рукава. Мальчик покладистый, а вот характер юной ведьмы надо срочно ремонтировать. Окружающие так часто твердили о ее таланте, что Гвен уверовала в свое превосходство. Она истерит по поводу и без, отрицает школьную премудрость, требует почестей, а когда желаемое ей не дается, разворачивает партизанскую борьбу.

«Зачароване життя» – первая книга цикла «Крестоманси» Дианы Уинн Джонс, созданная за 20 лет до серии о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Обе писательницы тщательно поработали над созданием чародейских вселенных. И все же, несмотря на ряд схожих черт, результат получился разным.

Если Гарри – пример мужества и верности, то гораздая на пакости девица поначалу вызывает лишь негативные эмоции. Однако события развиваются, тайны раскрываются, недомолвки договариваются, а с подростками происходит естественный апгрейд: они учатся на ошибках. За счет ненавязчивых дидактических элементов в романе сквозь дымку заклятий и превращений проглядывают контуры различаемой реальности. Здешним персонажам не приходится гробить василиска – их трудности во многом похожи на проблемы обычных тинейджеров.    

Діана Вінн Джонс. Зачароване життя. – Л.: Видавництво Старого Лева

Фэнтези темное

Дара Корній, книга

Главная героиня «Місяцівни» тоже уникум. Правда, в отличие от вредины Гвендолен, она словно музыкальный инструмент настроена на добро вплоть до самопожертвования. Тереза Базилевич из редкостной породы альбиносов, что не отразилось бы на душевном состоянии любопытной по натуре непоседы, если бы свойственники не пичкали ее байками о лунных людях, черных тенях, грустных королевствах и потерянных надеждах.

Роман стартует как семейная санта-барбара: несколько давних украинских фамилий, роскошь воспоминаний и старых вещей, пыльные обиды. Но вдруг авария, травма головы, медленное выздоровление. Затем билет Львов–Сокаль, полный месяц, кладбище, амнезия – как она там очутилась и почему сломаны ногти, а на руках чужая кровь, девушке неизвестно.

Этот момент – точка невозвращения. Авторской волей рубильник мог быть перемещен в положение «психологический триллер» или «хоррор». Дара Корний повернула его в сторону фэнтези с отчетливым привкусом мистики. Здесь и пригодились легенды – адгезив, которым писательница соединяет наш мир, где многие странности можно объяснить шизофренией, с миром вымышленным, населенным сверхъестественными сущностями, которые подчиняются иным законам и, увы, благожелательностью не блещут.   

Дара Корній. Місяцівна. – Х.: Віват

Фэнтези авантюрное

Дерек Ленді, книга

Будь у 12-летней Стефани дневник удивительных происшествий, он начинался бы так: 1. На похоронах дяди Гордона встретила похожий на вешалку остов – длинное пальто, шарф, перчатки, очки. 2. Вступила в права грандиозного наследства. 3. Подверглась нападению бандита. 4. Стала помощницей кощея.

Будь у 13-летней Стефани, которую теперь зовут Валькирия Веремия, дневник рутинных дел, в нем бы значилось: 1. Падение с башни. 2. Тренировка стихийных сил. 3. Драка с киллером-неудачником. 4. Погоня за бароном Мстивославом, способным пробить стену военной тюрьмы и оживить опасную мумию.

«Гра з вогнем» – продолжение серии о боевом скелете и его гиперактивной напарнице. Придумав Черептона Ловкача, Дерек Ленди и не подозревал, насколько лишенный плоти, но наделенный колдовским даром детектив понравится читателям. И тем не менее метис Джеймса Бонда, Человека-невидимки и Бэтмена пришелся ко двору: теперь ирландскому сказочнику придется сдержать слово – минимум восемь книг, пока соратница мастера магических фокусов не повзрослеет. А до этого еще очень далеко – вторая часть волшебной саги преисполнена чудесными перипетиями, и впереди у ВВ масса приключений.        

Дерек Ленді. Черептон Крутій. Гра з вогнем. – Х.: АССА

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com