фото: Строительство Киевского политехнического института, 1890 г. Источник: http://starkiev.com
12:12   25.01.19

Бизнес и меценатство старого Киева

Киев на рубеже XIX и XX века был самым опекаемым городом тогдашней империи. Именно в Киеве меценатская и благотворительная деятельность была самой активной. Всевозможные попечительские советы, общества помощи нуждающимся и множество строек на частные деньги – все это было нормой. Богачи считали правилом хорошего тона жертвовать деньги на богоугодные дела. Но на чем они зарабатывали свои капиталы?

Экономическая жизнь Киева начала XX века строилась на двух столпах. С одной стороны – Киев обеспечивал сладкую жизнь огромной империи, ведь около 85% всего сахара производилось на украинских заводах. И это кажется вполне логичным – Украина всегда славилась своими плодородными землями.

Но то что вторым источником заработка стала модная европейская привычка – это удивительно. Когда в Париже в моду вошло курение, киевские предприниматели быстро поняли, что на этом можно заработать. 50% табака в империи приходилось именно на долю украинских заводов.

загрузка...
загрузка...

Надо сказать, об еще одной особенности экономики Киева. Кроме того, что город был самым богатым, с точки зрения количества меценатов, он еще и был самым быстро строящимся городом. С середины XIX и до начала XX века город практически полностью переменил свое лицо. Деревянные постройки сменялись на кирпичные, появлялись кирпичные тротуары и мостовые. В газетах того времени широко обсуждался вопрос о том, что происходит массовая вырубка деревьев и город становиться уже не зеленым, но золотистым (из-за цвета кирпича).

КПИ
Главный корпус Киевского политехнического института, 1900 год. Источник: http://starkiev.com

Самым известным меценатом Киева был Николай Терещенко. Это вполне заслужено, ведь благодаря ему были построены не только красивейшие здания, но и множество учебных заведений. Николай Терещенко был настоящим фанатом образования, он выделял средства на Киевскую четвертую гимназию, Киево-Печерскую гимназию, училище для глухонемых, Женскую гимназию, школу при Борисоглебской церкви.  А главным меценатским проектом Николая Терещенко было пожертвование в 150 тысяч рублей на строительство Киевского политехнического института. Для сравнения в 1913 году цена за 1 кг сахара составляла 30 коп., а приличный дом можно было купить за 400 рублей.

Но сумма в 150 тысяч только на первый взгляд кажется колоссальной. Дело в том, что династии Терещенко принадлежало 11 сахарных заводов, лесопилки, кирпичные заводы, мельницы и многое другое. Николай Терещенко считался богатейшим человеком Киева и империи. По некоторым оценкам его капитал составлял около 100 млн рублей. Если считать очень грубо, то сейчас 100 млн тогдашних рублей составили бы около 5 млрд гривен.

После смерти Николая Терещенко его дело, как меценатское, так и предпринимательское, перешло к детям. Старший сын – Иван Николаевич опекал искусство и живопись, подарив Киеву возможность любоваться картинами М. Врубеля и В. Васнецова. Младший сын – Александр Николаевич опекал легендарную Первую киевскую гимназию. Ее студентами были многие киевские знаменитости: писатели М. Булгаков и К. Паустовский, художники В. Меллер и В. Левандовский, певец А. Вертинский. А дочь Николая Терещенко – Варвара Ханенко вместе с мужем стала основательницей Национального музея искусств.

синагога
Синагога Бродского, Киев. Источник: https://ujew.com.ua

Главным конкурентом Николая Терещенко (и что интересно не только в сахарном деле) был Лазарь Бродский. Ему принадлежало 19 сахарных заводов по всей стране, пивзавод и соляные промыслы. Его капитал оценивали в 30 млн рублей, но есть основания полагать, что цифра занижена.

Бродский тоже занимался благотворительностью и финансировал постройку многих зданий в Киеве. Интересно, что многие из этих зданий находятся в районе новой застройки – именно в том, который стремительно менял свое лицо во время строительного бума в Киеве. Сейчас это самый что ни на есть центр – улица Большая Васильковская. На деньги Л. Бродского в этом районе построили Театр оперетты, Хоральную синагогу, Бессарабский рынок и Бессарабскую площадь. Не обошел вниманием Л. Бродский и Киевский политехнический институт: второй сахарный магнат Киева выделил на строительство КПИ 100 тыс. рублей.

Деньги и дым

табак
Обложка табака фабрики Соломона Когена. Источник: http://kackad.com

Сахарный бизнес был традиционным для Киева, а вот курение – нет. Нельзя сказать, что киевляне сразу охотно закурили. Залогом успеха табачного бизнеса стала реклама. И не важно, что маркетинг придумали американцы много лет спустя. Уже в середине XIX века Соломон Коген добился больших успехов на этом поприще.

Коген переехал в Киев из Крыма и начал с небольшой фабрики на 20 рабочих мест. Рекламным ходом фабрики «Соломон Коген» стала пропаганда курения как чего-то нового и модного, чего-то, что пришло на смену патриархальной привычки нюхать табак.  Пускать дым стало очень популярным занятием, и небольшая фабрика переехала с Крещатика на улицу Пушкинскую – в большое двухэтажное здание. Размер капитала Соломона Когена точно неизвестен, но уже в 1887 году по уровню чистого дохода Соломон Коген обогнал и Н. Терещенко, и Л. Бродского.

Главным меценатским проектом Соломона Когена стало строительство молитвенного дома для караимской общины – Кенассы. Но проект завершить не удалось и после смерти Соломона работу по возведению Кенассы финансировал брат и партнер – Моисей Коген.

По кирпичику

кирпич
Кирпич фабрики Я. Бернера. Источник: https://abyhom.com

Строительный бум стал счастливым обстоятельством для владельца кирпичных заводов Якова Бернера, его называли самым главным кирпичным богатеем Киева.

Залогом его богатства стали два фактора: высокий спрос из-за масштабного и массового строительства в Киеве, а также низкая рентабельность производства. Кирпичи в то время  делались вручную, хотя существовала уже и более автоматизированная технология. Однако Бернер утверждал, что хэндмейд кирпичи были более качественными, а на деле экономил на заработной плате рабочим. При низкой себестоимости, цена в 15-25 рублей за тысячу кирпичей, становилась залогом большого успеха.

Яков Бернер тоже был не чужд меценатства, однако предпочитал жертвовать не деньгами, а продукцией своих заводов. Благодаря этому он попал в списки самых знаменитых жертвователей Киева, но надо понимать, что любая стройка была для него не только богоугодным, но и прибыльным делом. 

Известно, что Бернер был причастным к строительству КПИ и, по некоторым сведеньям, именно он выбрал участок земли на окраине города, который сейчас превратился в студенческий городок политеха. Кроме того, Яков Николаевич руководил сбором денег на строительство Покровской церкви на Соломенке, помогал при возведении Троицкой церкви и многих других.

Доподлинно известен один случай жертвования Берером большой суммы денег – 100 тыс. рублей были завещаны Яковом Николаевичем на строительство больницы.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com