14:32   07.05.18

Бизнесу сносят крышу

Борьба со столичными МАФами в последнее время стала едва ли не самым активным направлением работы киевской власти. Однако ломать не строить, поэтому сложно предугадать, чем завершится противостояние властей с обладателями незаконных построек. Особенно учитывая коррупционную составляющую этого процесса

По информации коммунального предприятия «Киевблагоустрий», в 2017 году было демонтировано 1458 незаконных временных сооружений, за три первых месяца 2018-го — 400.

загрузка...
загрузка...

Стандартная история

Киевлянка Анна Стасенко открыла зооларек в проходном месте, недалеко от метро Житомирская. «В 2016 году я вложила в старт больше $4 тыс. Львиная доля ушла на закупку товара, — рассказывает она. — Исправно платила аренду: 20 квадратов обходились в 12 тысяч гривен в месяц. Но потом пришли люди, которые намекнули, что имеют отношение к «Киевблагоустрою», и сообщили, что мой магазин подлежит сносу. Однако можно договориться».

Стасенко решила, что этот вопрос должен решать собственник МАФа. Но через неделю ее магазин снесли. «Когда я приехала на штрафплощадку, ларек был полностью раскурочен. Вся продукция пропала. От моего бизнеса осталась только кошка, которая жила при магазине и чудом смогла спастись», — вспоминает собеседница «Большого Киева».

Владельцы против арендаторов

Согласно правилам, собственнику незаконно установленного МАФа предоставляется предписание о необходимости сноса сооружения в течение трех рабочих дней. Если он не делает этого сам, демонтаж проводят работники «Киевблагоустрою».

«Практически никто не демонтирует временные сооружения самостоятельно, положенные три дня обычно используют, чтобы забрать товар и оборудование», — комментирует «Большому Киеву» сотрудник «Киевблагоустрою» Игорь, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, сами владельцы МАФов не всегда предупреждают арендаторов о будущем сносе. Поэтому на месте могут возникнуть конфликтные ситуации.

По частям

По наблюдениям предпринимателя Андрея Ситкевича, переломный момент в сносе киосков наступил после борьбы с «наливайками». «Если до этого многие МАФы ночью демонтировались и отвозились на так называемые штрафплощадки, то когда начали сносить ларьки, торгующие алкоголем, их также стали ломать и крушить прямо на месте», — пояснил он.

Согласно официальному ответу «Киевблагоустрою», все сооружения демонтируются целиком или по частям, если того требует ситуация. Их сразу загружают на специальные платформы и транспортируют на штрафплощадки с дальнейшей передачей по соответствующим актам на сохранение. Территория находится под круглосуточной охраной, поэтому все изъятые МАФы остаются там в том виде, в котором их привезли.

Как рассказывает работник «Киевблагоустрою» Игорь, периодически на площадки для временного хранения МАФов приходят их владельцы, пытаются договориться или выкупить свои конструкции. «Все сооружения на учете, даже в разобранном виде. Поэтому мы ничего не отдаем — приказ сверху», — заверяет он.

Кладбище растет

Штрафплощадок в Киеве несколько, и их площадь только растет. В перечне демонтированного за 2017–2018 годы числятся не только павильоны, ларьки и киоски, но и летние площадки при заведениях, незаконные ограды, гаражи, автомойки, кафе — пристройки к жилым домам и многое другое. Традиционно к теплому периоду коллекцию пополняют клетки для продажи арбузов и разнообразные тележки, которые тоже относятся незаконным временным сооружениям.

Что будет дальше с демонтированными временными сооружениями, чиновники ответить не могут. Поскольку в Киеве действует мораторий на их возвращение даже после оплаты штрафа, они накапливаются. 

На сайте «Киевблагоустрою» выставлены перечни конструкций, которые подлежат сносу. На данный момент в списке их 1782.

Для тех, кто любит риск

Несмотря на то что борьба с ларьками продолжается, в столице существует множество компаний, предоставляющих их в аренду. Диапазон цен очень широк — от тысячи гривен до тысячи долларов, в зависимости от места расположения и вида самого сооружения.

«В МАФы становятся те, кто может быстро собрать оборудование, материалы и уехать. Это шаурма, сигареты и т. д. В противном случае с такими локациями лучше не связываться», — объясняет франчайзиновый брокер, эксперт по торговой недвижимости Дмитрий Лузаков.

Чтобы сделать что-то серьезное, в МАФ нужно вложиться — начиная от вывески и заканчивая наклейками на окна. А поскольку разрешение на малые архитектурные формы сейчас выдается не более чем на полгода, то, по словам Дмитрия, серьезный бизнес не сможет вернуть деньги за этот период.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com